フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの美しい街並み、ドォモを見たくて、、野郎三人で。。。笑

団子 じゃなくて花の都 イタリア② フィレンツェ

2011/03/05 - 2011/03/13

さしお

さしおさん

あの美しい街並み、ドォモを見たくて、、野郎三人で。。。笑

★フィレンツェ一日目

ベネチアよりICEでフィレンツェへ。
    ここはフィレンツェでもリフレディ駅で、乗り換えないとだめ。
    面倒だけど、ユーロスターと時間があまり変わらない割に安かったので。

ここで、これぞイタリアという場面に遭遇!
    乗り換えのために階段を上り下りしなければならないのですが、そんなとき重いスーツケースを頼みもしないのに運んでくれる親父がいます。てか強制的に手伝ってくるやつ。
    こいつ、勝手に仕事しといて、チップを要求してきます。気をつけてください。

まぁ仕事してくれた以上はしょうがないとは思うけど、、でも勝手に仕事すんなっての。

我々は被害にはあわなかったけれど、気が引き締まりました。
    皆様もお気をつけください。

こっちが本物。
    サンタマリアのベッラ。firenzeSMN

きたーフィレンツェ!!

どーーーも!!
    テンション上がりまくり!!!

ホテルはドオモ近くのLORENA.
    日本人とても多いらしく、誰かが残していった、ひな人形があった!3月だったのは偶然??

さっくりチェックインして、即ドオモへ!!
    フィレンツェのドオモは、天井画(内側)も外側もみれてお得!

話には聞いていたけど、狭い!!
    実は閉所恐怖症。。
    これを夏昇ることを思うと。。。

でもテンション上がりすぎてあっという間に最後の階段!!
    これを上ればあの、運命の場所に!!!!

うわー!!!すんばらすぃーーー!!

丁度夕暮れ。
    夕日に染まるフィレンツェの町並み、レンガ屋根、、美しすぎる。。

しかも18:00の鐘とか鳴り始めるし。
    久々に心が震えた。

いやー、いま思い出しても感動。

ジョット君。
    どっちに昇ろうかちょっと迷ったんだけど、やっぱりドオモですよね!?

うひょー!
    帰りは早いでー!!

トスカーナと言ったらキャンティでしょ。
    ってことで街角でいっぱい。

ここ、サンドイッチがうまかった。
    ワインと合わせて3ユーロくらい。安い。

確かガイドブックに載ってた。
    閉まる時間は結構速かった(19時くらい?)けど、お勧めです。

そして念願のアペリティーボをば。
    英語で言うとhappy hour?

夕食前の軽い一杯という、ミラノ発の習慣らしい。
    ワイン一杯とアペタイザーいっぱい(笑)=ビュッフェスタイルで7ユーロ程。めちゃめちゃお買い得。

おつまみも普通に15種類くらいあって、充実。
    しかもワインうんまい!!

トスカーナだけど、どうしてもバローロ飲みたくて、頼んじゃいました。これがうまかった。グラスもいい感じ。

写真を見返してみて、この時の顔が一番うれしそう笑。

ドリンクメニューも相当あって、店はスタイリッシュで、まじお勧めです。

いやー、フィレンツェうまいぞ!!

サルーテ!

こんなオサレなお店でした。
    このカウンターいっぱいにおつまみが

しかも結構頻繁に新しい料理が出てくる。

いやー、アペルティーボいいっす。

つまみだけで大満足だったので、スーパーで買い出ししてあとは宅のみ。
    スーパーのお惣菜もうまい!!イタリアいいはー

でもまさかイタリアで宅飲みするとは笑

★フィレンツェ二日目
    今日は朝からウフィツィ美術館へ。予約しなかったので早起きして8時頃に行く。しかし時すでに遅し。長蛇の列。。冬なのに。。。
    30分くらい寒い中待ってようやく中に。あまりに寒かったのでとりあえずトイレに。
    と、ここがすごい!なんというか遺跡みたい。思わず写真をとってしまった。うまく写せなかったが、ここのトイレ、いい。
    トイレマニアの血が騒ぐ笑

肝心の中身は、これまたよし。ビーナス誕生もいいけど、カラバッジョよかった。
    というか、建物の廊下がよかった。あの、冷静と情熱のあいだの冒頭にでてくる廊下、歴史を感じる。

芸術鑑賞はおなかすく。
    というわけで、そこらのバルへ。

ここもうまし!ブルスケッタ焼いてくれるんです。
    生ハム焼いちゃうのはちょっともったいなくない?ってこすい僕は思っちゃいますけど、うまい!

エスプレッソと合わせて3ユーロなり。

まだまだお腹すいてたので、イタリア美女とともにピザをくらう。
    ピザ量り売り。一人前って何グラムよって思うけど、そこは適当に。
    でもイタリア人の一人前なめてました。
    三人で分けてちょうど。

うまいなー。

ローマスペイン広場まで待ちきれず、ジェラートを食らう。
    うっま。ピスタキオ エ ショコラ ポルファボール!!うまうまー
    ちゃんと味見もできました

しかしイタリアイケメン多いな。ジェラート屋の兄貴もめっちゃかっこえー。いまんとこ全敗だ笑

アルノ川。

フィレンツェは時間の流れがゆっくりだ。

ベッキオ橋を渡り、フィレンツゼが一望できるミケランジェロ広場を目指します。

ミケランジェロはあっちやでー

なかなかのぼる。
    やはり絶景を見るためには努力が必要ですね。

足長効果笑

うぉー、絶景!
    フィレンツェの街なみを一望。
    ロマンテックー

この絶景を前に飲まずにいられるか!
    てわけでビールをば。

モレッティー!!

サルーテ!!!

ぷはぁー

うんめー

陽だまりの親父三人

夜のヴェッキオ宮

今晩もやっぱりアペルティーボ。
    ここ、めっちゃいい!!
    雰囲気サイコー!どんだけいいかっていうと、野郎三人、しかも旅着で行くのがはばかられるくらい。あんまり洒落てたもんで、スニーカーで行くの気まずくて、友達がついついブーツ買っちゃいました。made in italy いいなー。
    あと、イタリアのちょい悪おやじ二人組がナンパ目的でふらふらしてた笑

プロコンソロ通りのangels, おすすっめです

★フィレンツェ三日目
    今日はアカデミア美術館へ。
    またまた予約せずだったので、朝一で、今日は朝ごはんを食べずに頑張りました。
    そのかいあって、ほとんど並ばずに入れたー。

ここはあのダビデ像の場所。思いのほか巨大!いろんな意味で笑
    でも、あんなにでかいのに、繊細。躍動感。なんだか地味に感動。

写真は帰り道に見えたドオモ。

よいしょっと

以外におちゃめなイタリア

ちょい悪おやじと

ここでお土産のチーズを購入。店の兄貴に真空パックを頼む。ついでに真空パックin italianを教わる。
    「セブレ スオモ スーコ」
    スペインに引き続き、世界の真空パック特集です笑。

今日は昼にローマへ向けて出発。
    それまで、ジョットの鐘楼に上ろうか、中央市場行こうか迷うも、そこはやはり花より団子の都フィレンツェ、中央市場に決定。

そして、市場のトリッパサンドを食らう。これもうまい。でもめっちゃからい!!

いやー、うまいぞイタリア。想像以上。こりゃローマも楽しみだ。

こすい我らは、ユーロスターに乗らず、またもやfirenze rifredi からICで。イタリアの電車もチケット購入簡単。時刻表をみて買えるし、割引切符も買えます。

しかしフィレンツェうまいは美しいはよかった。また来たい街リスト入り決定!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    よろしければローマ編もどうぞ!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る