斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春に寒い日が続いた2011年。<br />桜の開花時期も約一週間後ろにズレました。<br />ということで、満開時期を迎えた4月の第二土曜日...<br />午前中は雨模様でしたが午後になって晴間が見えてきたので、奈良県斑鳩町にある三室山(県立竜田公園)まで花見に出かけました。

2011年桜だより◆三室山≪県立竜田公園≫で花見(奈良県斑鳩町)

2011/04/09 - 2011/04/09

JOECOOL

JOECOOLさん

早春に寒い日が続いた2011年。
桜の開花時期も約一週間後ろにズレました。
ということで、満開時期を迎えた4月の第二土曜日...

自宅を出発したのが15時過ぎ、竜田公園に到着したのは16:20頃でしたが、駐車場の場所がわかりづらく、探し回ってようやく見つけました。

写真は竜田川にかかる橋上から見た竜田川と三室山です。

三室山は標高82mという山ですが、全山が桜色に染まっています!
    Very Beautiful!!

三室山をズーム。

Photo by wife

橋を渡って川沿いの道を歩きます。
    数軒の露店が出ていました。

それでは竜田川沿いの花見をお楽しみ下さい。

Photo by wife

対岸の桜並木も綺麗!
    水面に映る“さかさ桜”も綺麗!!

“さかさ桜”

では、標高82mの三室山に登ってみましょう。

竜田川といえば昔から紅葉の名所として百人一首にも詠まれています。

在原業平;『千早ぶる神代もきかず龍田川からくれなゐに水くくるとは』
    能因法師;『嵐吹く三室の山のもみぢ葉は竜田の川の錦なりけり』

登り始めると、先ほど通ってきた桜並木が眼下に見えてきました。

三室山の中腹は、桜の木が乱立しています。

三室山の桜。

三室山の桜とスヌ君。

三室山の桜とJOECOOL。

Photo by wife

山頂には、休憩用の東屋がありました。

三室山山頂でスヌ君の記念写真。

桜花と竹林のコラボ。

三室山の桜。

下山途中には、ヒヨドリが遊びに来ているのを見かけました。

桜の花の蜜を吸っているようです。

• 川の両側に咲く桜並木...<br />美しい光景ですね〜。

川の両側に咲く桜並木...
    美しい光景ですね〜。

ソメイヨシノの花束、綺麗ですね〜。

この日はまだ七分咲き程度だったので、蕾も残っています。

こちらは違う種類のようです。

• 下山後、再び橋上から三室山の写真を撮ってみました。<br />川面に山の桜が映っていますね〜。

下山後、再び橋上から三室山の写真を撮ってみました。
    川面に山の桜が映っていますね〜。

三室山の桜。

対岸の桜並木の方に歩いてみました。

そろそろ戻ろうかという時に、夕日が射し込んできました。

• 夕日に映える三室山。

夕日に映える三室山。

夕日に映える三室山をズーム。

小さな山ですが、全山が桜に覆われる素敵な風景が見られて二人とも満足でした♪

ではそろそろ三室山を後にして夕食を食べに行くことにしま〜す!

"to be continued"