下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災からもうすぐ1ヶ月。<br /><br />明日、何があるか分からない。<br />なんとなく、親に会いに行こうと思って実家に帰ってきました。<br /><br />北陸の桜はまだつぼみだけど、京都の桜はちょうど満開でした。<br />見ごろということもあって、ものすごい人・人・人。<br />いつも空いてる時間しか行かないので、ちょっと人酔いしてしまったけど、<br />子どもたちもよく歩いてくれて助かりました。<br />15000歩、約10キロの歩行でした。<br />

やっぱり、そうだ京都へ行こう2011

2011/04/10 - 2011/04/10

ゆきだるま

ゆきだるまさん

東日本大震災からもうすぐ1ヶ月。

明日、何があるか分からない。
なんとなく、親に会いに行こうと思って実家に帰ってきました。

北陸の桜はまだつぼみだけど、京都の桜はちょうど満開でした。
見ごろということもあって、ものすごい人・人・人。
子どもたちもよく歩いてくれて助かりました。
15000歩、約10キロの歩行でした。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車

お天気に恵まれた日曜日。
    混雑必至だろうと、早めに市内へ到着。

今回はタイムズ粟田口の駐車場にとめました。
    一日駐車しても1200円。助かります。

8時前、インクラインへむかいます。

満開の桜が見えてきました〜♪

線路と桜。
    いいですねー。

逆方向のほうが桜の本数が多いのかな?
    今回は、南禅寺に向かうので、インクラインはちょっとだけ歩きました。

歩きづらい道なのに突っ走っていく次男に冷や冷や。

すっごい気になるポーズだな、これ。

さて、南禅寺に到着。
    桜はどうかな?

8:20

有名な南禅寺の三門。

三門前の桜は終わってました、残念!

ここはまだ見ごろ。

水路閣が見えてきました。

ここに来てみたかったのです。
    わーい。
    昨日も片平なぎさのドラマに出てたのよね、ここ。

わたし以外にもカメラを構えた人がいっぱい。
    人気スポットです。

素敵〜♪

レンガの橋の上は水が流れてます。
    ハート模様の柵もまたかわいい。

「おかーさん、いつまで写真撮ってんの?」と長男に叱られました(笑)
    すんません。

でもまだしつこく撮る母。

新緑の頃もきれいだろうなー。

あ、置いてかれた、待ってー。

帰り道でもパシャパシャ。

すごいカメラで撮ってるおじちゃんの横から真似して撮ってみました。

でも、わたしの場合はオートだからなー、仕上がりは全然違うんだろうなー・・・

南禅寺、桜は少なめですが、水路閣はやっぱりよかった!

さぁ、次は平安神宮を目指しててくてく歩きます。
    ちょっと遠いけどがんばるぞ。

細い路地を歩いてたら、キレイな桜スポットを発見。

わー、きれいだー。

岡崎公園で野球観戦。

はぁ、ようやく着きました。

なんか、すごい人がいっぱい。

9:10 平安神宮到着。

応天門、おっきい。

竜宮城みたい。

小学校の頃、社会科見学で来た写真があるけど、まったく記憶にない。

人がいっぱいの理由が分かる気がするなぁ、ほんとにきれい。

せっかくなので神苑に入りましょう。

大人600円
    小学生300円

神苑には枝垂桜がいっぱい。

ふわふわの花びらがかわいいなぁ。

池に落ちないでね、着替えないよ。

尚美館。
    京都御所から移築されたものらしいです。

泰平閣。
    これも京都御所からの移築。

神苑は意外と広かったです。
    ゆっくり周って20分くらい。

平安神宮のおみくじ。
    桜色で、遠くから見るとほんとの桜の木みたいです。

さて、ちょっと早いけどお昼ご飯を食べにまたまた歩きます。

日の出うどんでカレーうどんを食べるのだ。

すっごい歩いたのに、日の出うどんは日曜定休だった・・・

ガーン。
    子どもたち&オットから大ブーイング。
    ご・ごめんなさい・・・。

仕方ないのでちょっとバスに乗って銀閣寺方面へ。
    バスの中でバスの一日乗車券を購入。
    大人500円。

哲学の道はもんのすごい人だらけでした。

桜を見てるんだか、人ごみを見てるんだか。

すぐに退散!

お昼はここにしました。

銀閣寺のそばにある「おめん」。

11時開店だったけど、ちょっと早めに開きました。
    開店と同時にほぼ満席。

おうどんにいろんな薬味をのせていただきます。

みんなは冷たいおうどんを。
    わたしはあったかいおうどんを。
    どちらも美味しいです。

オットは鯖寿司も注文。

お店を出る頃には、行列ができてました。
    早めに入ってよかった。

バスに乗って、祇園へ移動。

祇園に来た目的は、都路里パフェ。

行列ができてたので、しばらく並びます。
    オットと子どもたちが並んでる間に花見小路をブラブラ。

ここも人だらけ。

辻利は、本館が4月5日にオープンしたばっかりだそうで、ピカピカのお店でした。

しばらく並んだけど、意外とスイスイ列は進みます。

いろんなパフェがあったけど、結局みんな「都路里パフェ」にしました。
    おいしそう〜♪

いっぱい歩いたので、甘いものが更に美味しく感じます。

次はお土産を買いに、高島屋へ。

賀茂川の桜もキレイ。

フフフ。

今日も座ってる座ってる。

高島屋で買いたかったのは、これ。

出町ふたばの豆餅。
    2時に売り出されるの、知らなかったんだけど、行ったらちょうど1時50分ほどで、運良く買えました。

お豆さんの塩気とあんこのバランスが絶妙。
    おいしいおいしい。

その他に、一保堂茶舗のお茶と、西利のお漬物を買って、終了!

再びバスに乗って、駐車場まで戻り、出発したのが3時半ころだったかな。

春の日中の京都は桜も人も大迫力でした。

道路も結構渋滞してるので、バスも遅れ気味なので、
    子連れだと、これくらい回るのが限界かなー。

まだまだ行きたいところがいっぱいあるのだが、また今度。

疲れたけど楽しかったー。

おしまい♪