2011/03/13 - 2011/03/16
ぼへみあん&さん
- ぼへみあん&さんTOP
ダンナの両親が昨年Uターンで、島根に帰りました。世の中的には大変な時期でしたが、向こうも前から楽しみにしてくれていたので行ってきました。私だけ3泊4日、ダンナはもう少し滞在しました。行ったところは、玉造温泉、足立美術館、温泉津温泉です。(写真は、温泉津温泉やきものの里)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 自家用車
1日目。慌ただしく羽田を出発し、貯まっていたANAマイレージを使用し、米子空港に到着。空港バスで松江駅まで乗り、そこから路線バスで玉造温泉行きでゆ〜ゆ前の一つ手前のバス停で降りました。松江駅発の玉造行きのバスは本数が1時間に1〜2本と少ないです。
宿泊は、今回で3回目になる白石家です。一番安いプランにしてしまいましたが、おいしい食事をいただきました。お部屋もキレイで広いです。 -
2日目。足立美術館に行きます。足立美術館は初めてです。鳥取寄りなので、なかなか行く機会がなく・・・。玉造温泉から1日1便無料シャトルバスが出ています(行きのみ?)。出発時間の15分前に行きましたが、既に、7,8人ほど並んでいました。土、日はもっと混むみたいです。定員制なので、オーバーすると乗れないようです。4,50分で美術館に到着。美術館に大きめのコインロッカーもありますので、荷物を預けることも可能です。庭園のきれいさに感動!
館内の喫茶翠でお茶しました。枯山水をゆっくり鑑賞できます。ソファでゆったり・・・。
私は抹茶ラテ、相方はコーヒーを頼みました。それぞれ1000円ですが、コーヒーはお替りできるので、そんなに高くないかもしれません。
その後、安来駅まで無料シャトルバスに乗り、安来駅から実家まで行きました。安来駅構内のカフェで買ったサンドパン美味しかったです。 -
この日の夕飯は実家でごちそうになり、宿泊だけホテルに泊まりました。実家に近いマリンタラソ出雲です。全室日本海ビューです。ここは、2回目の宿泊です。今回は、疲れていて行きませんでしたが、タラソテラピーのプールが地元の方に人気です。
3日目。親戚まわりをした後、義父のおススメの温泉津温泉に皆で行きました。初めにやきものの里に行きました。写真は登り窯です。
その後、薬師湯に移動し、男湯、女湯に分かれて入りました。私の好きな泉質でした。リピート決定! -
薬師湯隣りの「震湯cafe内蔵丞」で、ランチをしました。店名の由来は浜田地震にちなんでだとか・・・。店内はレトロな調度品がディスプレイされています。
ご飯メニューは、奉行飯というご飯にいろいろのっている丼+温泉の湯で蒸した野菜がついているのとカレーがあります。どちらも美味でしたが、カレーが気に入りました。食後のカプチーノもカワイイ!
翌日、米子→羽田空港へと帰路につきました。
米子空港のカフェラバールのパニーニが美味でした。
今度行った時はもう少しカフェ巡りをしたいな・・・。
温泉津(島根) の旅行記