厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災、福島原発被害の余波が続いており、「春が来た」という浮かれた気分も湿りがちです。でも入学式、入社式など、社会は新たな春をスタートさせています。札幌はやっと雪解けが終盤を迎えています。

雪解け・札幌(2011年)

2011/04/09 - 2011/04/09

キヌちち

キヌちちさん

4月も第1週が過ぎて雪解けが一気に進みました。中央の豊平公園にも緑が目立ってきました。

屋根の上に残っていた雪は全くなくなりました。日陰に若干、名残雪があります。

乾いた道路では春風が土ぼこりを上げています。

アパートの駐車場からも雪がなくなりました。

名残雪前の乾いた小路では、少年がサッカーボール蹴りに興じていました。

マンションの陰になっている家にはまだ残雪がかなりありますが、消え去るのに時間を要しないと思います。

山腹に残雪が見える藻岩山。

遠くの山並みはまだ冬景色です。

一面雪に覆われていた中学校のグラウンドからもやっと雪が消え、土の上に生徒たちの躍動が響き渡っています。

カメラを構えていたら、明日(2011年4月10日)投票日を迎える統一地方選挙の候補者の遊説カーがマイクで一票を呼び掛けながら通過して行きました(中央)。