ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を見に車でワシントンDCへ行ってきました!<br />やはりアメリカの首都ですから行っておかないと。。。 <br /><br />朝8時前にNYの自宅を出発。<br />とにかくフリーウェイ95号線を南下。<br />ボストンより遠かった〜^^;<br />途中、NJはガソリンが安いので行きも帰りも満タンに♪<br /><br />休憩を入れて片道5時間くらいかかりました。<br />もちろんドライバーは夫一人(笑)…うちの車はマニュアル仕様なので。<br />残念ながら私は運転できませ〜ん(T_T)<br /><br />

’2011 お花見 @ワシントンDC

2011/04/02 - 2011/04/03

michelleさん

桜を見に車でワシントンDCへ行ってきました!
やはりアメリカの首都ですから行っておかないと。。。

朝8時前にNYの自宅を出発。
とにかくフリーウェイ95号線を南下。
ボストンより遠かった〜^^;
途中、NJはガソリンが安いので行きも帰りも満タンに♪

休憩を入れて片道5時間くらいかかりました。
残念ながら私は運転できませ〜ん(T_T)

NYは晴れていたのに・・・

DCに着くなりいきなりスコールのような雨。

それでも目的の桜並木へ早速向かいます。

やっと川沿いに駐車スペースを見つけしばし散策。

青空が復活してきました♪

桜はどうやら満開だったようです!

でも私の好みはもうちょっとピンクが濃い桜かな・・・。

セグウェイでのツアーもあり。楽そうですね。

ナショナルモールを散策。

と〜っても広いので歩く、歩く・・・

ワシントン・モニュメントは塔の上まで上ることができます。

でも予約でいっぱいでした。

有名なリンカーンメモリアル。

白亜の美しい大理石でできた建物の中にあのリンカーン像が。。。

やはり一番人気。

オバマ大統領もここで演説してましたよね。

そしてすぐそばには

Korean War Memorialが・・・。

とてもリアルで夜見たらちょっと怖いかも・・・。

ホワイトハウス。

どうやら来客があるのか?ものすごい警戒っぷりでした。

もう1ブロック前に行けるはずなのに通行止め。

なのでこんなに遠くからの撮影です。

望遠レンズ持って行けば良かった(笑)

ところでランチですが・・・

このあたり本当に食べるところがない!
    とにかく敷地が広く博物館だのが多いので
    気の利いたレストランがないんですよねぇ。。。
    (ホットドッグやプリュッツェルのベンダーはあるんだけど)

で、初日も2日目もランチは近くのビルの地下にあるフードコートで。
    初日はロナルドレーガンビル、2日目はナショナルギャラリー東館の地下。

両者ともとてもキレイなビルでフードコートも洗練されていてシャレた感じなのですがその分お高い。

でも味は普通。
    フードコートにしてはコスパ×。
    ピザやサンドイッチなのに2人で$30。

あーあ、がっかり。ありえないっしょ〜。

トイレがキレイなのはありがたいんですけど・・・ネ。

お気を付け遊ばせ(笑)

ということで

5時間運転後歩き周り疲れはてた夫の希望で早々とお宿へ〜☆

【Comfort Inn Pentagon】

DC市内のホテルは高い、高い!!
    しかもホテル内の駐車場も一日$40とられるのもザラ。

急遽決まったドライブだったのでモーテルでもいいくらいの気持ちだったmichelle家。

川向うのバージニア州アーリントンならばお値段は安め。
    しかも駐車場無料、朝食付き♪

ステキ!決まりでしょ、こりゃ。

それでもこの時期Expediaで予約して$99(税別)

おぉ〜上出来上出来(笑)
    全然OKでしょ〜♪

そしてなんと・・・
    びっくりしたことにここのホテル日本人ツアー客がいた!

しかもパンフレットちら見したら「4大都市7日間ツアー」!!!

すっごいタイトなツアー。
    お疲れ様です。。。

さてお楽しみのディナー♪

事前に調べておいたスペイン料理に行きましょ^^
    DC市内で人気があるレストランらしいのですが…

混んでいるのは嫌〜。
    しかもまた市内に戻るのも嫌〜。

そしたらアーリントンに支店があるというじゃないの♪
    それは好都合!

アーリントンといっても場所はホテルから車で10分足らずのペンタゴン方面。

心配なのは駐車場だけ・・・と思いきや!

なんてステキ♪♪♪

駐車場ってば午後4時以降タダですって!!!
    このあたりは空港が近いこともあって有名なホテルやオシャレなレストランがたくさんありました。

近くの駐車場はみなタダみたいでしたよー!!

【Jaleo】

ここは口コミによるとタパス料理ということだったので
    2人の私たちにはちょうどいいかなーと思いチョイス。

小皿だと色々食べられていいでしょ?
    アメリカはいつも量が多すぎちゃうから(笑)

ガスパチョ。

可愛く飾られたトマトとキュウリにショットグラスからトマトスープが注がれました♪

オッサレー★

お味も美味しゅうございます^^

アスパラ。

この茎の太いこと!
    でもものすごいイイ歯ごたえで筋がいっさい無し。
    香ばしくてこちらも美味。
    ロメスコソースもちょうどよく深い味わい

イカ。

ものすご〜く柔らかい透き通ったイカでした。
    ナッツとの相性も◎。

スパニッシュオムレツ。

じゃがいもがホクホク。

本当はパエリアもいっちゃおうかと思ってたのですが
    この時点ですでにもう満腹。

スペインビールとパンのせい?

全部で$40。

安っ!

美味しかったー!

ごちそうさまでした♪

DC2日目。

お休みの日は超早起きの夫はもちろんこの日も早起き(笑)

朝いちばんのりで朝食会場へ!

期待はしてなかったけど

これだけあれば十分の朝食。

ドーナッツやベーグル、ワッフルメーカー。
    ゆで卵にシリアル。

食後に部屋に戻ろうとするともっと早いチェックアウトの方々がロビーに・・・(*_*)

例の日本人団体だっ!(笑)

もっとびっくりだったのが
    「和食が全然なくって食べるものなかったよ〜」の声。

絶句。

こんなモーテルに毛が生えたようなホテルで朝食付きなのでさえ恩の字なのに和食を期待するなんて!!

しかも震災直後の日本から来たとは思えない爆弾発言でしょ〜。
    残念な一幕でした。。。

さぁ!

気を取り直してチェックアウト。

まずはアーリントン墓地へ行ってみましょう!
    こちらには戦没者やテロ犠牲者のお墓が多くあるそうです。

合衆国海兵隊記念碑。俗にいう【硫黄島記念碑】。

日米双方の視点から描かれた映画「硫黄島からの手紙」「父親たちの星条旗」でもこの記念碑は有名ですよね。

実際にはこんなに大きいんですよ!

びっくり!

墓地を後にし、DC市内に戻ります。

途中ハイウェイからペンタゴンが見えました。

ここからでは五角形かどうかはわからないや(苦笑)

2日目は快晴。

博物館はほとんどが10時開館。

早々と来てしまった私たちはしばしお花見を楽しむことに♪

博物館そばに駐車もできたことだし。

青空バックにお花がとーってもキレイ☆

木蓮や枝垂桜も♪

枝垂桜はほんのりピンクで私の好きな桜。

まだ蕾があるから満開まではもうちょっとかな?

10時をまわり早速夫の希望で【航空宇宙博物館】へ。

世界一の航空博物館です。

DCはほとんどの博物館が無料。

嬉しいですね!

夫が興味を示したのがこのコーナー。
    どうやら戦闘機の操縦席をみたてたアトラクション?

なんだか嫌な予感がしたんだよな〜(-_-)
    ポケットの中身も全て出すように言われて・・・。
    案の定、肩もお腹も足も全てシートベルトで固定。

ドアが閉まると・・・!!!

360度ぐるんぐるん廻されミサイル打つどころじゃ〜ありません(T_T)

遊園地でもジェットコースター乗れないのにーーーーーっ
    フライングカーペットだって無理なのにーーーーっ

もう気持ち悪くなったのは言うまでもありません・・・。

あぁ〜思い出しただけで具合わるくなりそう。

日の丸を背負った零戦。

エンジンは三菱だそうです。。。

このほかアポロなど宇宙関係のものもたくさん。
    なかなか見ごたえのある博物館でした。

ワシントンDC。。。
    主要観光ポイントは敷地が広いので移動には時間かかるし
    私は博物館あまり興味ないし(苦笑)
    michelle家はDCはもういいかな(笑)という結論でした^^;
    でもNYに比べると本当に街がキレイでした☆

帰路もハイウェイがちょこっと渋滞し5時間かかりました。

夫君、お疲れ様でした〜☆
    (左写真は国会議事堂)

• waterlilyさん 2011/04/12 14:45:51
    ワシントンの桜
    michelleさん、こんにちは。
    有名なワシントンの桜、綺麗ですね〜。
    最近日本のTVでも2回もワシントンの桜のニュースを見ました。
    ご主人様はマニュアルで運転されるのですか。さすが!
    運転がお上手な方は絶対マニュアル車だとおっしゃいますよね。
    私は勿論オートマ車しか運転出来ませんが(T_T)
    アメリカはマニュアル車が多いですか?

【Jaleo】がどれも美味しそう!
    イカとナッツのお料理はどんな味付けなのでしょう?
    ほんとに美味しそうですね。
    アスパラが太くてびっくり。日本ではこんなに太いのはなかなか手に入らないですよね。

硫黄島記念碑も大きいのに驚きました。
    等身大位かと思いましたが、こうしてmichelleさんのように人物を入れて撮られるとその実際の大きさが解って良いですね。
    碑の撮影のポイントが勉強になりました。

日本は昨日からまた大きな余震も続き心痛む日々ですが、美しいワシントンの桜に癒されました。ありがとうございます。

michelle

michelleさん からの返信 2011/04/13 03:42:46
    RE: ワシントンの桜
    こんにちは♪いつもご訪問いただきありがとうございます!
    ワシントンに引き続き、地元NYでも昨日お花見してきました。
    (近々UPしたいと思います)
    でもやはり日本の桜には敵わないかも、です。

ヨーロッパはマニュアル車が多いといいますよね。
    アメリカは???どうなんでしょうか。日本よりは多いかも。
    うちの車は中古で購入したのですが、普通に中古屋さんにマニュアル車おいてましたよ〜(笑)
    でもNYはとにかく道に穴が普通にあいているので、まずコレをなんとかして欲しいです(泣)

> 硫黄島記念碑も大きいのに驚きました。

そうなんですよ〜(笑)
    私もびっくりでした。前日見たほかの記念碑系は等身大で同じようなものを想像していたので。。。
    お料理の大きさにはよくタバコの箱を添えてみたりしていましたが、人物を入れたのは初めてかも(笑)

> 枝垂桜もとても密度が濃くて、わさわさ〜☆という感じで、こんなに立派なのはワシントンの気候のせいなのでしょうか?

確かにわさわさ〜☆ですね!
    ここNYにも枝垂桜は多いんですよ。
    普通に玄関前のお庭なんかに植えてあるんです。でも小さいんですけどね。
    実は、わさわさ〜☆は珍しいかも(笑)

waterlilyさんのご家族やご友人はご無事でしたでしょうか?
    日本ではお花見も自粛モードのようですね。

でもお花見を自粛することで被災地の経済をも苦しめているということを最近知ったので、微力ながら私は東北のお酒などを飲もうかと思っています(笑)
    被災地に代わって消費を支えることができればいいなと思います(^^)
    NYでも手に入れば、なんですけどね♪

まだまだ余震が続き心が休まらないことが多いかと思いますが、遠くの地より応援しております。。。何も出来ませんが(T_T)

• たらよろさん 2011/04/09 18:17:57
    アメリカの桜!!
    こんばんは〜michelle様。

ニューヨークからワシントン、5時間で行けちゃうんですね〜
    素敵なドライブ、楽しそうだわ♪
    リンカーンさんも、すごく素敵!!
    やっぱり一番人気なんですね。

アメリカの桜もとっても綺麗。
    空が青いから本当に美しいです。
    異国の地で1度桜を愛でてみたいな〜〜
    日本で見るのとまた違った感慨があるのかな??

結構海外じゃツアーやテーマパークなどで使われてますよね。
    なぜ日本で広まらないのだろう??

ワシントンのパーキング、六本木並みですね(笑)

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2011/04/09 22:02:20
    キレイでしたよ〜
    こんばんは!いつもカキコありがとうございます♪
    さすがドライブ好きのたらよろさん、早速反応してくださいましたね(笑)

アメリカってとにかく広いのでNY郊外だけでも車で色々行けちゃうんですよ〜。
    近場でも発見がたくさん。自然もいっぱいですから!
    旅行記にはUPしていないんですが、近所(車で1−2時間程度)でもドライブ結構行ってます(笑)

ただ、【食】がねぇ…。
    日本みたいに名物らしきものがいつも見当たらないんですヨ。
    どこ行っても変わり映えしない。はずさないのはハンバーガーくらい?(笑)

でも主人も「次はナイアガラまで車で行っちゃう?」なんて無謀なこと言ってます。(10時間ですよー!!)
    まぁ、もう若くないので言ってみただけ、だと思いますが(笑)

> ところで、セグウェイって日本じゃまだあまりポピュラーじゃないけれど
    > 結構海外じゃツアーやテーマパークなどで使われてますよね。
    > なぜ日本で広まらないのだろう??

アメリカではショッピングモールの警備員なんかも利用してたりします(笑)
    日本だとお遊びっぽく見られちゃうのかもしれないですね^^;

日本の桜はたらよろさんの旅行記で堪能させていただこう〜っと♪

• こまちゃんさん 2011/04/09 18:15:19
    この像を見ると、、、
    これを見て「猿の惑星」を思い出すこまは、本当にハタチなのか・・・!?

中国でも、日本ではしないようなルーズな事をする旅行者や出張者たち。

エレベーターで上司に会うと、後ろから人が降りて来るのに、例の「米搗きバッタ」を
    しはじめます。日本語で「場所を辨えろ!」って怒鳴ると、その人も上司も慌てて下がり
    ましたが、言われなかったらしないのかな?「旅の恥はかき捨て」って良く言ったものです。

中国もその方法に肖って、オリンピックを機に「全博物館無料」を開始しました。
    でも、この間出かけた「広州博物館(陳海楼)」に出かけましたが、安いモノの有料でした・・・?
    なんでやねん?

こま

michelle

michelleさん からの返信 2011/04/09 21:37:32
    ハタチは言い過ぎ・・・(笑)
    猿の惑星とかすごーく懐かしい〜!
    ふと見たくなってしまった私も自称ハタチです(爆)

> 日本人団体客って、日本を出ると「何かが外れる」みたいですね。

まぁ…団体客に限らないと思うんですけどね^^;
    おそらくうちの父も自分の口に合うものがなければ、同じような発言すると思うので(苦笑)
    でもまさか日本人がいると思わなかった場所で、日本食を期待する発言を聞くと思わなかったわ〜

中国も博物館無料になったんですか!それはスゴイですね!!
    いつかは「三国志ツアー」に出かけたいと思っているので全部三国志関係が無料だと嬉しいかも♪♪♪

• ぴょん太さん 2011/04/09 15:48:13
    今年のお花見ですよね。
    タイトルが2010になっているので、間違いました。
    先日TVで桜の歴史の放送がありました。隅田川堰堤の桜の苗木が、DCに送られたそうです。その後、隅田川の桜が、戦争時の燃料として、伐採されたそうです。戦後桜並木を復活させるために、今度はDCから苗木をいただいたそうです。(ご存知かとは思いますが、私は初めて知りました。)
    2009年にDCに行ったときは、5月末で桜の花は見れませんでしたので、michelleさんの写真で、楽しませていただきました。
    そういえば、私もホテルはReidence Inn のCrystal Cityでした。本当にDCはホテルが高いですね。出張の人には関係ないのでしょうが、個人で旅行するのは大変です。

michelle

michelleさん からの返信 2011/04/09 21:17:57
    お恥ずかしい・・・
    ぴょん太さん、ご訪問いただきありがとうございます♪
    ご指摘までいただきすみません!
    そうです、今年(2011年)のお花見です^^;
    どうして2010年にしちゃったのかしら…。

DCと隅田川との関係、大変参考になりました。
    DCでお花見をしているときに、桜を褒められると日本を褒められているようでなんだか誇らしげだったのですが、DCから隅田川にも送られていたんですね〜。
    今回の震災救援の【トモダチ作戦】はその頃から始まっていたかのようでなんだか優しい気持ちになります。

ぴょん太さんもホテルは川向こうだったのですね♪
    NY&NJのように橋やトンネルの通行料がかかるんだったらどうしよう?とまで細かく考えちゃいましたが(笑)、無料だったので決めました♪

ぴょん太さんは以前NYに駐在されていたのですね!
    先ほどざっと旅行記拝見させていただきました。
    色々参考にさせていただきたいと思います!!

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/04/09 22:37:41
    RE: 今年のお花見ですよね。
    こんばんは。
    はい。駐在していましたが、25年前ですので、いろいろ様変わりしているでしょうね。
    ナイアガラは大好きです。ただ水が大量に流れているだけなのですが。。。つい見とれてしまいます。
    昨年訪れたら、なんとナイアガラにカジノが出来てました。(ホテル代少し稼ぎました。)
    NYCからですと、7時間半くらいですね。友人がNYCの北のポケプシーから、仕事の後160?で飛ばして、ナイアガラまで5時間くらいで行った、と申していましたが。パトカー沢山待ってますので、制限速度+10Mile(車のメータでs)くらいまでに抑えましょう。(たぶんここまでは捕まらないと、勝手に思ってます。メーター誤差もありますからね)
    朝NYCを出たら、夕方には、着きますよ。
    ぜひ、ナイアガラご訪問ください。
    私は、秋にBinghamtonに釣りとゴルフで訪ねる予定です。
    ぴょん太

michelle

michelleさん からの返信 2011/04/09 23:02:54
    情報ありがとうございます!
    たびたびのご訪問ありがとうございます♪
    たまたま昨日見た映画に「イグアスの滝」が出てきましてそのうち行きたいな〜とは思っているのですが、やはりその前に近場の滝(ナイアガラ)を攻めておかねばっ!と思っていたところです(笑)

えっ?飛ばして5時間?
    …危ない、危ない。思わず勝負しようかと思っちゃいました(笑)うふっ。
    (運転するのは夫なのに^^;)
    やはりパトカーがはっているんですね。気をつけなくっちゃ。
    って、車で行く気になっていますが…。
    お休みがなかなかとれない職場なのでカレンダーと相談です…(泣)

でも行きたいなぁ♪
    また色々教えてください!
    秋の釣りは紅葉狩りも出来そうですね♪

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る