大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の桜の名所、大阪城公園へ行ってきました。<br /><br /><br />◆ 今日はみにくま妻の誕生日 ◆<br />皆様より、たくさんのお祝いメッセージをいただきました。<br />ありがとうございました。<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/282

【大阪桜2011】 春の花三昧 「大阪城」

2011/04/07 - 2011/04/07

みにくまさん

大阪の桜の名所、大阪城公園へ行ってきました。

◆ 今日はみにくま妻の誕生日 ◆
皆様より、たくさんのお祝いメッセージをいただきました。
ありがとうございました。

おまけ↓↓↓

大阪城

★ 大阪城関連の過去旅行記 2010〜

2011/03/24 大阪城春の花三昧 「大阪城 桃園」

2011/02/19 大阪梅便り 「大阪城梅林」 2回目

2011/02/13 まだ咲き始めです 「大阪城梅林」

2011/01/02 大阪城天守閣復興80周年 めでた獅子舞とジオラマ夏の陣 「大阪城」

2010/11/11 秋の大阪城は菊が満開 「第47回大阪城菊の祭典」 2回目

2010/10/18 今日からスタート 「第47回大阪城菊の祭典」

2010/10/09 重要文化財 千貫櫓・多聞櫓・金蔵の特別公開 「大阪城」

2010/08/20 灯りに願いを 「大阪城 城灯りの景」

2010/08/15 大阪城南内堀に出現した赤い堀の正体は 「雑種アゾラ」

2010/08/13 「大阪城」 〜ライトアップ〜

2010/04/04 【大阪桜2010】 威厳ある天守とあでやかな桜の共演 「大阪城」

2010/03/15 大阪城春の花三昧 〜第二弾〜 「大阪城桃園」

2010/02/19 大阪梅便り 「大阪城梅林」

★ 大阪城関連の過去旅行記 ~2010

2009/04/09 大阪桜便り 「大阪城」

2009/03/28 大阪桜便り 「大阪城西の丸庭園」

2009/03/01 春の香り・梅日和 「大阪城梅林」

2008/05/11 大阪城① 大手門~本丸

2008/05/11 大阪城② 天守閣~みたらしだんご

2008/05/11 大阪城③ 西の丸庭園~

大阪城

関連旅行記の一覧を作ってみたら、驚くほど大阪城に足を運んでいることに気付きました。

旅行記になったのだけで、これだけですから、他も合わせたらかなりの数です。

大阪城

今日はもちろん桜を見に来たのですが、花壇には綺麗な花が咲いていたので、足を止めてしばし撮影タイム。

ポピー

大阪城

我が家のおちびくま全員集合!

真中にみにくま&ちびくま。
    左右にちびくまJrX10。

ちびくまJrは、いつもローテーションで私たちに同行していました。

大阪城

正直言って、ここの花壇だけで2時間くらいは延々と楽しめます。
    が、それほど時間も無いので先に進むことにしました。

大阪城

外堀沿いに桜がズラッと咲いているのが見えて壮観です。

大阪城

3月11日以降、関西地方の観光地からも人が減ってしまった感じがしていましたが、今日の大阪城は平日にも関わらずたくさんの観光客が花見を楽しんでいました。

サッパリ見なくなってしまっていた外国人観光客の方々も、多少見かけるようになりました。

被災地の復興のためにも、日本全体のためにも、原発問題を早く解決して欲しいと思います。

大阪城

桜の開花状態は、大阪城全体で言うと6分〜7分ってところでしょうか。

この辺りは開花が早めの場所なので、かなり綺麗に咲いています。

大阪城

堀をバックに桜を撮ってみました。

堀の水が深い緑色になって、ちょっと不思議な感じ。

どこかの櫓。

桜フィルターにしてみましたが、黒っぽくなってしまい失敗。

ちびくまJr

枝垂れ桜

ほぼ満開と言っていい感じかと。

大阪城

このあたり一帯は、絶好の花見スポット。
    あちこちにブルーシートが敷いてありますが、その密度は例年に比べたら全然薄いと思います。

こちら大阪の方でも、自粛ムードがまん延している感じです。

大阪城

ピンクの桜と緑の桜。

大阪城

新入社員の方たちが夜の宴会の場所取りや準備をしていました。

今日の鳥さん①

◎ ヒヨドリ (潮来メジロさんに教えていただきました)

今日の鳥さん①

◎ ヒヨドリ (潮来メジロさんに教えていただきました)

大阪城

場所取りのシート。

普通はこれを敷いたら、必ずだれか一人は見張りがいないといけません。

大阪城

現地ではトップ写真候補だったのですが、家に帰ってPCで見てみたら、それほどでもなかったかも?

大阪城

新入社員の皆さん。

大阪城

屋台も少しだけですが出ていました。

城壁と桜

このパターンが好きで毎年何枚か撮影しています。

本日の鳥さん②

小さくて飛び回るので、なかなか動きをとらえるのが大変。

• 大阪城<br /><br />本日の鳥さん②<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br /><br />何となくカメラ目線の鳥さんに感謝。<br /><br />鳥さんの名前は マヒワだそうです(潮来メジロさんに教えていただきました)。<br /><br />

本日の鳥さん②

★ トップ写真 ★

何となくカメラ目線の鳥さんに感謝。

ユキヤナギ

こちらも春の花で、あちこちで咲いていますね。

ユキヤナギと桜

ユキヤナギと桜

城壁と桜

大阪城

桜か花の映っていない写真は撮るまいと思っていましたが、この雄大な城壁のシルエットがたまらなく、撮影してしまいました。

いや〜凄い。
    この城壁を見てるだけで、30分は時間がつぶせます。。

ポピー&桜

• 大阪城<br /><br />ポピー&桜<br />

ポピー&桜

桜&天守

やっぱり大阪城に来たんだから、天守と桜を撮りたいですよね。

桜&天守

去年はこのアングルからの写真をトップにしましたが、今年はあまり綺麗に咲いていなかったので、イマイチになってしまいました。

天守とJALの飛行機

あまり意味はないです。。

桜&天守

天守前の桜は綺麗に咲いていました。
    ここは絶好の記念撮影スポットで、ここで写真を撮るまでなら料金がかかりません(^_^;)

天守では面白そうな特別展が行われていましたが、私たちはいつでも来れるので、もう少し静かな日にゆっくり見ようと思い、今日は天守は無しにしました。

桜&天守

この写真がけっこう迫力が出ていいかなと思いました。

西の丸庭園

西の丸庭園

向うの方も綺麗に咲いているようです。

今年は毎年行われていたライトアップイベントは中止になりました。

天守と桜と青空と

大阪城

右下をよーーーく見てみると・・・。

大阪城

何の花だろう??

◎ ハナニラ (潮来メジロさんに教えていただきました)

大阪城

◎ ハナニラ (潮来メジロさんに教えていただきました)

大阪城

陽が傾いてきて、城壁にビルの影が映っていました。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2011/04/21 10:36:04
    ハナニラでは・・・? ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    度々お邪魔しております。

> 大阪城
    > 何の花だろう??

この花は、ハナニラに良く似ていますが、いかがでしょうか。
    私は植物はあまり詳しくないので、念のため検索して確認してみて下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/21 23:48:38
    RE: ハナニラでは・・・? ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

お!ハナニラですかー。

おぉっ!正解みたいです(*^_^*)

今はハナニラで検索すると、写真がいくらでも出てくるので、すぐにアタリハズレが分かりますね。
    便利な世の中になりました。

またコメント変更しておきますねー。

• 潮来メジロさん 2011/04/21 09:52:03
    今日の鳥さん?? ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    今回も野鳥が登場して、テンションアップ! \(^o^)/

> 大阪城
    > 今日の鳥さん?

この鳥さんは、ヒヨドリさんですね。v(^o^)v
    花の蜜が好物なので、桜の花には良く来ますね。

> 大阪城
    > 本日の鳥さん?
    > ★ トップ写真 ★
    > 何となくカメラ目線の鳥さんに感謝。

この鳥さんは、マヒワだと思います。
    マヒワはちょこちょこ動き回るので、撮影が難しいですよね。
    でも、バッチリ撮れていますね。さすがです。

今回も楽しませて戴きました。ありがとうございました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/21 23:46:12
    RE: 今日の鳥さん?? ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

この日は珍しく鳥さん2羽の写真を撮ることができました。

小さい鳥はちょこまか動き回るので、撮影するのは非常に難しいですよねー。
    いつも見かけはするのですが、レンズを替えたり設定を変更したりしている間に、見失ったりが多いです。

今回も2羽の鳥さん、名前を教えていただきありがとうございます。

旅行記のコメントを変更させていただきました。

• TAYAさん 2011/04/13 17:59:18
    ハッピーバースデー♪
    かなーーーり遅くなってすみませんm(_ _)m
    みにくま奥さまお誕生日おめでとうございます♪

なんて素敵な時期にお誕生日なんでしょう(^^)
    毎年桜が祝福してくれて心華やかな1日を過ごせそうですね(o^^o)

いつも今週はどこに行きはったのかなって楽しみに旅行記みてます(^^;;
    これからもみにくまさんの旅行記に期待してます☆

TAYA

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/14 00:14:27
    RE: ハッピーバースデー♪

TAYAさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

桜の咲き誇るとてもいい時期に生まれたようで、そのせいか桜が大好きです。

今の時期は桜をはじめ、春の花もいろいろと咲いてきているので、あちこちに出かけて大変です(^_^;)

明日から、造幣局の桜の通り抜けが始まるので早速行ってこようと思っています。

では〜(^O^)/
  • koikeiさん 2011/04/09 11:19:38
    お花三昧、ありがとうございます。
    みにくまさま

いつもkoikeiのページにご訪問いただきありがとうございます。
    奥様のお誕生日にはずいぶん遅れてしまいましたが、お祝い申し上げます。
    「みにくま奥様、お誕生日おめでとうございます。」
    ご夫婦仲のいいことが旅行記からもうかがえてうらやましい限りです。

大阪城にはこの時期も何度か行ったことがありますが、なかなかベストな桜が撮れません。さすが、みにくまさんはすごいですね。美しい桜とお花のコラボや青い空、なんといってもいつも感心するのはみにくまちゃんたちを並べての撮影です。並べるだけでも時間がかかりそうなのに、すっとやっていらっしゃる感じがします。ぜひ、撮影現場をのぞいてみたいです。

では、一票投じて失礼します。

美しいお写真の数々を見せていただき、ありがとうございました。

koikei

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/10 23:37:07
    RE: お花三昧、ありがとうございます。

koikeiさん、こんばんは〜。

誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます。

大阪城はほんの少し時期が早かったかなと思いましたが、天気とかを考えたらまぁ悪くない日に行ったようです。

今回はみにくま君をはじめ、ちびくま君、ちびくまJrなど、たくさん連れて行きましたが、これは極めて珍しい事です。

少し前のメッセージで、ちびくまJrは何兄弟か?という話題があったので、10兄弟だということをお伝えするために、記念撮影をしようと思ったのです。

いつもこれだけ連れ歩いて、記念撮影のたびに並べていたら大変ですね(^_^;)

では〜(^O^)/

投票ありがとうございました。
  • わんぱく大将さん 2011/04/07 23:45:22
    Gメン75
    みにくまさん、お誕生日は奥方のほうだったのですね、失礼しました。

花もさることながら、 いや〜クマ軍団。Gメン75もびっくりですよ。

私は、全くの鳥嫌いなのですが(というより怖い)、こちらは流石に椰子の木に、インコがよく、飛んできてますね。

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/08 00:15:10
    RE: Gメン75

大将さん、こんばんは〜。

誕生日のメッセージをいただき、ありがとうございます。

Gメン75は笑いました(*^_^*)
    たしかにそう言われてみれば、そんな感じに見えますね。

あらま、鳥さん苦手でしたかー。
    私はけっこう最近鳥の写真撮ることが多いです。

春の花に集まってくるんですよね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

大阪城・京橋の人気ホテルランキング