ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月2日<br /><br />今日は年に1度のタンブン祭りです、みんながタン<br />ブンを持ち寄り、お寺で奉納行事が行われます。<br /><br />ピムの妹のポーンもタンブン祭りに参加して、ソフ<br />トドリンク出店のボランティアを遣ります、<br /><br />ピムも陽子もいとこみんなで、ポーンのボランティ<br />アのソフトドリンク出店を手伝います。(汗)<br /><br />夜には寺の境内に特設ステージが出来て、バンドが<br />入り、みんなの大好きな歌手が来て、歌謡シューが<br />21時頃から始まりま~す!。(祝)<br /><br />今夜はみんなで、オールナイトでフィバーで~~す!。<br />(フル~イ)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 133回目「JOSAN,今夜は、オールナイトでフィーバーだ~~!。」(笑)

2011/04/02 - 2011/04/02

josan

josanさん

2011年4月2日

今日は年に1度のタンブン祭りです、みんながタン
ブンを持ち寄り、お寺で奉納行事が行われます。

ピムの妹のポーンもタンブン祭りに参加して、ソフ
トドリンク出店のボランティアを遣ります、

ピムも陽子もいとこみんなで、ポーンのボランティ
アのソフトドリンク出店を手伝います。(汗)

夜には寺の境内に特設ステージが出来て、バンドが
入り、みんなの大好きな歌手が来て、歌謡シューが
21時頃から始まりま~す!。(祝)

今夜はみんなで、オールナイトでフィバーで~~す!。
(フル~イ)

早朝から各村から代表がタンブンを持ち寄り
    踊りながらお寺にパレードします。

年に1度のタンブンだけのお祭りです、近在
    の人達が近所を回り、現金を集めて来ます。

普段の仏日のお祭りの時は、タンブンもお米
    や料理やお菓子が多いですが、今日は現金
    が中心です。

踊りは我が村の女衆の「踊りの会」の人達です、
    若い人はみんな、都会に出稼ぎに行くので、平
    均年齢はかなり高いで〜す。(大笑)

ですがみんな元気で疲れ知らずで、お酒をー杯
    飲んで踊り狂って居ま〜す。(マジ)

タイの田舎の女性は元気で陽気で働き者で、気
    が強い女性が多いですね〜。(汗)

お寺の境内ではボランティアの人達が、飲み物
    や食べ物の無料サービスを、毎年自前で出店を
    して居ます。

このタンブン祭りでは、飲食のプロのお店は来ま
    せん、飲食はお寺ではタンブンでタダなのです。

陽子と小さな小父さんが記念撮影で〜す、実は
    奥さんは1m70cmの村で1番の大女なので
    す、面白い夫婦ですね〜。(マジ)

そろそろお母さんのカノムチンが出来上がるので、
    家に帰り朝食を食べます、陽子もセーラー戦士に
    着替えて出陣で〜す。(笑)

お母さんもタンブン祭りの日は得意の、恒例の魚
    のカノムチンを作り、お客を迎えます。

今日も朝から庭で、ココナツミルクの良い匂いが
    して居ます。(祝)

魚のカノムチンは大変珍しく、余り作る人も居ま
    せん。

みんなは年に1度のタンブン祭りのお母さんの、魚
    のカノムチンを楽しみに、家に遊びに来ます。

この魚のカノムチンは余り辛くないので、陽子でも
    食べる事が出来るので、陽子は大喜びで〜す。(祝)

タイ人も子供の頃から辛い物が食べれる訳では無く、
    段々辛い物を食べて、馴れて行くのです。(マジ)

お父さんのお婆ちゃんも、魚のカノムチンを楽しみに
    隣村から毎年食べに来ます。(祝)

昔はこの近在で大変美人で有名だった、フランス人
    との混血の、美人のお婆ちゃんで〜す。

ですのでピムのお父さんも、タイ人離れした顔をし
    て居ます、最初に逢った時はジェリー藤尾かとマジ
    思いました〜。(大笑)

これがお母さんの特製魚のカノムチンです、小魚
    のすり身が入り、良い出汁が出ています、丸い魚
    のルクチン(練り物)もスープに入って居ます。

後は香草が入って居るだけの、とてもシンプルな
    美味しいスープです。(マジ)

スープの隣のカノムチンと言う、素麺に似た麺に
    スープを掛けて食べます。

お箸は付いて来ないで、何とタイ人はレンゲで器
    用に麺を食べます、不思議な食べ方で〜す。(?)

付け合せには、生キャベツと香草、生インゲンが
    必ずカノムチンには付いて来ます。

今年は我家の庭の5本のマムアン(マンゴー)が
    当たり年で400個近く小さい実が付いて居ます。

もう1ヶ月もして雨が降り出すと、美味しいマム
    アンが食べれます。(祝)

この時期降る強い雨を此方では、マンゴー雨と呼
    んで居ます。(マジ)

タンブンを集めに、色々なグループが、各家々を
    廻りタンブンを集めて行きます。

この為に家では2〜3日前から、小銭を沢山用意
    して置きます、多い時には、30〜40組がタン
    ブンを集めに各家に来ます。

小銭は5バーツから10バーツが主で、お札は余
    りタンブンしません、自分達がお寺にタンブンに
    行く時には、お札を沢山持ち出掛けま〜す。(笑)

プイちゃんの店には親戚が集まり今年のタンブン
    祭りの、話題で愉快に話して居ます。

話題の中心は毎年、今年はどの位タンブンのお金
    が集まるかです。(笑)

陽子は早くタンブン祭りに行きたくて仕方ありま
    せん。

お祭り仕様のセイラー戦士のコスチュームも、板
    に付いて来て居ます。(笑)

もう陽子を見ても誰も驚きません、お祭り名物の
    1つに成って居るようで〜す。(笑)

タイでもセイラームーンはTVで、放映して居たので
    みんな知って居ます。

マイちゃんとレンちゃんの所に遊びに行きました、み
    んなとー緒に、タンブン祭りに行きます。

お寺の新しい山門の両脇に、チャーン(ゾウ)の置物
    がタンブンされて居ました。

山門には、ナーガ(龍)も新しく奉納されて居ます。

1番最初にボランティアのアイスクリームのお店
    が準備が出来ました。

タイは暑い国ですので、アイスクリームはみんな
    の大好物です、大人も子供も毎日食べて居ます。

流石にもう子供達の列が出来て居ます、早く冷た
    いいアイスが食べたいのでしょう。(笑)

このタイ風のアイスは1種類で、ココナツ風味のシャ
    ーベツトだけです、プロが売りに来ると、コッペパン
    にこのアイスを挟み、食べさせてくれます。(?)

最初は「何故パンに」と思いましたが、此れが意外
    と合うのです。(マジ)

ピーナッやココナツの果肉も、ー緒にパンに挟んて
    食べるのが定番です、これで1個10バーツ(27
    円)ですから止められません。(祝)

大きなアイスの容器で1杯、1700バーツ位値段
    がするそうです、ですにで2〜3人でお店を開いて
    居ます。

コーンで食べると1個5バーツ(13円)ですので
    チビ達の良いオヤツです。(笑)

春雨スープのお店が開店しました、凄い人が集まって
    来て居ます。

少しピリ辛ですが、鶏の出汁が良く効いていて、とて
    も美味しいです。

この店は毎年同じ人がタンブンで無料で作って来ます。

ポーンもタンブンのソフトドリンクのお店を、開店しま
    した。

このお店を開店するには、約1000バーツ(2700
    円)が掛かるので、ポーンとしては大きなタンブンです。

ポーンがマッサージのお店で1日働いても、300〜40
    0バーツが良い所です。(涙)

セイラー戦士も、ソフトドリンクのコップに氷を入れる
    お手伝いで〜す。(笑)

真剣な顔で氷をコップに入れて居ます、横でショウタ
    君が遊んで居ると、怒って注意して居ます。(笑)

陽子は丸でおまま事の様に、喜んで氷を入れる担当を
    楽しんで居ます。(祝)

開店と同時にチビ達が、大勢集まって飲み物を取り
    に来ました。

飲み物はコーラとファンタの緑と赤とオレンジがみ
    んなの大好物です。

街のお祭りでは、小さいコップでどれも1杯5バー
    ツ大きなコップでも10バーツで飲めます。

なんで日本と同じコーラがこんなにタイは、安いの
    でしょうか1,25mLの大瓶でも23バーツ(62円)
    で何処でも買えます。(祝)

ピムもポーンのお手伝いです、次々にみんなが飲み物
    を取りに来るので、注ぐ方が間に合いません。(涙)

子供達にはファンタの赤と緑がとても人気が有ります。

ピムとポーンがオシッコタイムですので、JOSANもお
    手伝いです。

陽子が隣で生意気に、JOSANに指示を出して居ま〜す。
    (ム〜)

ピムの同級生が、タイの昔からの飲み物のお店を開い
    て居ましたので、見に行きました。

サトウキビのジュースや黒い薬草の様な甘いジュース
    が人気の様です、寒天の様な物も入りストローで器用
    にみんな食べて居ました。

こちらも同じ様な昔からタイで飲まれて居る、甘い飲
    み物のお店です。

田舎の大人の人は、コーラなどよりこちらの方が良い
    様ですね〜。(祝)

タンブンの人達も大勢集まって来て、ボランティアのお店
    は大混雑で〜す。

アイスのお店は売り切れ目前の様で、追加のアイスが届
    くのを待って居ます。

もう何回も、並んで食べて居るチビ達でー杯です、タダは
    中々有りませんので、飲んだり食べるのに夢中で〜す。(笑)

友人のジムの奥さんと、子供のジミーちゃんが遊びに
    来ました。

奥さんの実家はお寺の直ぐ側です、でもジムは田舎
    が嫌いなので、めったに村には来ません。

「何故ジムは来ないの」と奥さんに言うと、「クーラ
    ーとHOTシャワーそして洋式トイレが無くて、虫が
    沢山居るから」だそうです、根性無しの大男で〜す。

ジミーちゃんはジャンボサイズの赤ん坊です、お父
    さんのジムが2m近く有る大男なので、将来が楽し
    みです。

でもジミーちゃんは、大きくても未だ歩けないので、
    お母さんはダッコが重くて大変だと嘆いて居ます。
    (笑)

陽子とピムが氷の担当ですが、もう氷りも残り少ない
    様です。

氷屋に電話しても繋がりません、そろそろお店も閉店
    です、お疲れ様でした〜。(汗)

各村の代表が家々を廻って集めたタンブンを持ち
    お寺に踊りながらやって来ました。(祝)

これから祈祷堂の周りを3回周り、集めたタンブ
    ンのお金を本堂に奉納しま〜す。(笑)

毎年変らない風景ですが、此れが無いとソンクラ
    ー(タイ正月=水掛祭り)が始まりません。

娯楽の少ない村の生活には欠かせない、年に1度
    のタンブン祭りです。

太鼓部隊も参加して、大賑わいでみんなで祈祷堂の
    周りを周り始めました。

ケム隊長も大きな体でドラムを担ぎ、叩き続けて居ま
    した。

次から次へと、各村からタンブン部隊が、お寺に到
    着して、お寺の中も賑やかに成って来ました。

いよいよクライマックスの、奉納の儀式が始まります。

いつもはお寺の本堂で、鉢を並べてタンブンを受けるの
    ですが、今日はお金のタンブンですので鉢は有りません。

お寺の境内に、見慣れない大型ベンツが乗り付けられ
    て、中から高そうなタイのシルクの民族衣装を着た、
    おばさんが降りて来ました。

元この村の出身で現在は香港で暮らしている、香港人
    と結婚した大金持ちらしいです。

久し振りの帰郷でチャーン(ゾウ)の置物をタンブン
    しに来たそうです、ゾウは5体で裏と表の山門の両脇
    とプミポン国王の肖像の横に1体です。

このゾウの置物が後で国王の横に置かれるそうです。

ゾウには大きな魚籠(ビク)が付けられて、中にタ
    ンブンのお札が入れられる様に成って居ます。

中を覗くとお札が入って居ます、それにしても大きな
    魚籠ですね〜、こんなに大きな魚籠は見た事が有り
    ません。

この近くの村人は、魚は投網で取るのがポピュラーです。

僧侶の所にはタンブンのお金の受付が、設けれ居ます。

お寺もこれで本堂の修理が出来ると、住職が喜んで居
    ます。

こちらには、仏像の販売もして居ます、ピムも何か
    欲しいようで、覗いて居ました。

こちらには、タンブンで集められた、小銭がタンブン
    されて居ます、小さな100個の鉢が置いて有ります。

代表が小銭を鉢に、タンブンして回って居ます。

本堂には新しい黄金色の大きな仏像もタンブンされ
    置かれて居ます。

どちらからのタンブンか判りませんが、大きい仏像
    ですね〜。(マジ)

こちらには、お米のタンブンが山済みに成って居ます。

農民はお米を売らないと、現金収入は無いのでお米で
    タンブンする人も多いのです。

これが我家に新しく来た仏像です、ピムの好きな
    スタイルの仏像だそうです。

これから毎日陽子と拝むそうです、「値段は内緒」
    と言う事で〜す。(汗)

「お父さ〜ん、売り切れたよ〜。」

「疲れたから、お家に帰えろ〜〜。」

よる〜〜。

村の若者達が待ちに待った、歌謡ショ〜で〜〜す。(笑)

恒例の移動ポリボックスも定位置に着いて居ます。

さあ〜今年は、何人ポリボックスにごやっかいに成
    るのかな?。

若者達には、酒を飲み喧嘩するのも、お祭りの楽しみ
    なんです。(マジ)

さあ〜〜、JOSAN、今夜はオールナイトでフィーバー
    だ〜〜〜。(フルイ!)

観客はタイ人らしく、全て地べたにゴザを敷き、ー杯
    飲みながら見て居ます。

現在21時そろそろバンドがモラーム(歌謡曲)を演奏
    し始めます。

先ずは、セクシーダンサーズのダンスで盛り上がり
    ま〜〜す。(笑)

でも観客は未だ静かな者で〜す。

セクシーダンサーズのダンスが2曲終わり、盛り上
    がった所で、今流行の曲をバンドが演奏始めました。
    (祝)

でも観客は未だ静かな者で〜す。

でも女性歌手が現れると、会場がー気に盛り上がり、
    拍手の嵐で〜す。(マジ)

タイの音楽に疎いJOSANには、誰だか判りませ
    んが、凄い拍手で〜す。(祝)

観客も段々増えて来て、会場は満杯です。

お酒もみんな飲んで居ます、そろそろ踊り出す
    連中も出て来る頃です。

歌手は2曲目を歌い出す前に、タンブンお祭りの
    成功を称える言葉を言って居ます。

2曲目はJOSANも聞いた事のある、曲でした。

2曲歌い終わると、又セクシイーダンサーズの
    登場の様です、曲がロック調に変わりました。

会場は凄い音量で、近所の家では、寝る何処の
    騒ぎでは無いでしょう。(笑)

又先程の歌手が出て来て、今流行の他の歌手の
    歌を歌い出しました。

観客も大喜びで、歌手を呼んでチップを出して
    居ます。

ステージの前に酔っぱらい達が出て来て、踊り出
    しました〜。

さあ〜、此れからが本番で〜す、踊り出して居るの
    は、何と8割が女の人達で〜す。(汗)

タイの田舎は女性の方が、みんな元気で〜〜す。(マジ)

ピムとポーンの元気な姉妹を会場に残して、陽子
    とJOSANは家に帰りま〜す。

もう陽子は既に、半分オネムで〜〜す。(号泣)

(終)

• ginさん 2011/04/12 10:56:38
    お祭り!

Gin。

josan

josanさん からの返信 2011/04/12 12:12:22
    RE: お祭り!
    > タンブン祭り、JOSANもたっぷりと楽しんだようですね、写真のアングルで分かります(笑)。
    > ムアンレイ村でもタンブン祭りとタイヤイの出家儀式の祭りがありバンドがガンガンやってました、私も同じようなアングルで写真を撮ってました(笑)。
    > Gin。

GINさん、もスケベ〜、ですね〜〜。(爆笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る