2011/04/05 - 2011/04/05
1929位(同エリア6995件中)
まりあさん
今日は、とってもいい天気でした。天気予報をにらんで、昨夜からスタンバイして、今朝は、6時に起きて、家を飛び出しました。まずは、昨夜のニュースでかなり咲いていると思った、祇園新橋に行きました。たしかに、二カ所ほど、しっかりと咲いていましたが、カメラ好きの人が数人ずついて、思うように撮影できません。
そこから円山公園をへて、高台寺に行きました。ここは、ネット検索では、3分咲きとなってたのですが、なるほど、お庭にある一本のしだれ桜が、ほぼ満開で、素晴らしかったです。朝一で、門が開くと同時に入ったので、人も多くなく、思う存分に撮影を楽しみました。そこから、三年坂を歩いて、五条坂から鴨川に向かう途中、河井寛次郎記念館に立ち寄りました。中は、撮影OKとのことで、撮影実習のようなつもりで、民家の調度や置物を撮影ごっこしました。
そこから、鴨川まで歩いて、京阪で帰ろうかな、と思ったのですが、いやいや、川端通り沿いの桜がめっぽう美しかったので、川端通りを五条から七条まで歩き、マクドナルドでコーヒータイムをしたあと、京都駅まで歩きました。
暑くもなく、寒くもなく、なかなか爽やかなウォーキングでした。
震災から、なかなか心が晴れない日が続きますが、そんな時でも、春はやってきたんだなぁ、と思いました。桜の花は、日本人の心に希望の灯をともすんだな、とつくづく思います。新しい第一歩への期待と希望をこめて、桜の写真を掲載したいと思います。
今回、部分的にRAW画像で撮影して、それに手を加える、というプロセスの初体験ですので、手の加え方がまずくて、変な写真があるかもしれませんが、どうぞ、お目こぼしくださいませ。
四条大橋で鴨川を渡る時、柳の新緑の優しさが、目に飛び込んできました。
ユキヤナギの真っ白な花も春の訪れを知らせていました。
八坂神社の中にある、縁結びの社の絵馬は、ハート型。
建物の周囲を飾る提灯。
円山公園の大きなしだれ桜は、まだ満開ではありませんが、若い元気な花が、鮮やかなピンク色で、楽しませてくれました。青空との対比が、心にしみました。
円山公園から、高台寺への道すがら、木の枝が、塀に影を落としていたので、その影に色をつけて、遊んでみました。
久しぶりの高台寺です。
山へと伸びる建物です。
そして、これが、メインの桜です。庭の右端に咲き誇ってました。
あんまりきれいから、ひつこく同じ桜を撮りました。
高台寺を出て、清水へと歩きます。
八坂の塔の横に、京都タワーが見えます。 -
ちりめん細工の店です。
食べたいような、食べたくないような・・・
久しぶりに訪れた、河井寛次郎記念館です。
あちこちに置かれた小物がステキなんです。 -
五条大橋から、鴨川に沿って、南へと歩きました。
川端通り沿いは、レンギョウ、桜、ユキヤナギの三色で彩られてました。
このあたりは、日当りがいいので、早く花が咲き始めるようです。
レンギョウをアップで写しました。
七条大橋から、鴨川の北を写しました。
- TAYAさん 2011/04/05 19:29:56
- ピンクと黄色と白♪
- まりあさん、はじめまして☆
はじめましてと思えないほど訪問してますけど(^^ゞ
表紙の写真がすっごく綺麗ですね♪
レンギョウ、桜、ユキヤナギのコラボが美しい(*^^*)
他の写真も幻想的で美しい写真ばかりですね(^O^)
TAYA
- まりあさん からの返信 2011/04/06 10:14:20
- RE: ピンクと黄色と白♪
- TAYAさん、こんにちは。
いつも、ご訪問をありがとうございます。
そして、写真をお褒めいただき、嬉しくって、舞い上がってしまいました。(← 頭も春?)
今回は、たくさん春をみていただきたくって、似たような写真をたくさん掲載してしまいましたが、少しでも、春の浮き浮き気分を感じていただければ嬉しいです。
川端通り沿いって、考えたらいつも、バスで通り過ぎていて、「きれいなぁ」と思いながら歩いたことなく、今回も、すっかり忘れていました。
けど、ここは、人も少ないし、の〜んびり散歩するには、オススメです。
ピンクと黄色と白、そして、忘れてました、柳の新芽の黄緑色。これがまたいいんです。
表紙の写真の、黄色っぽく見えるのは、柳のようです。(いつもアバウトなコメント書きですみません)
まだ、満開じゃないですが、その分、花が若々しくって、色も鮮やかでした。
今後とも、よろしくおつきあいくださいませ。
まりあ
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記