2011/04/05 - 2011/04/05
tsujimoちゃんさん
- tsujimoちゃんさんTOP
平安神宮に近く南禅寺やインクライン、美術館などの文化エリア・観光スポットとしてよく知られている岡崎で、琵琶湖疎水を舟で遊覧する「岡崎十石舟めぐり」に乗船しました。
この時期、桜を満喫するのお勧めの場所です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
岡崎十石舟の乗り場までは、地下鉄東西線・蹴上(けあげ)駅下車、2番出口を出て南禅寺・動物園方面に向かって徒歩約5分ぐらいで着きます。
駅出口を出ると、写真のようなインクラインが正面にありますので、これに左手に沿って坂道を下ります。 -
途中の南禅寺前の交差点です。
ここまで来れば、岡崎十石舟の乗り場まで直ぐです。 -
岡崎十石舟の乗り場です。
今日の待ち時間は約15分程度でしたが、混雑時にはどれぐらい待つのでしょうか? -
乗車券と配布された散策ガイドマップです。
運航は琵琶湖疏水記念館前と夷川ダム間の往復約3キロで25分間。
琵琶湖疏水沿いのソメイヨシノやヤマザクラを楽しめます。 -
東山を背にした、琵琶湖疏水記念館前を出発。
写真には映っていませんが、左奥には右大文字山が見えます。 -
途中2回ほど橋げたが低いため、自動で屋根が上下します。
そうそう、松江のお堀めぐりも同じように屋根が上下しましたねぇ。 -
夷川ダムに立つ北垣國道第3代京都府知事の像、北垣氏は琵琶湖疏水を計画し、明治23年に完成させた人です。
私が小学生の頃、ここにあったスイミング・スクール「京都踏水会」に通っていました。
当時はプールではなく、この疏水ダム(夷川ダム)が泳ぐところで、よく上流からゴミやネズミの死骸が流れてきましたねぇ(笑)。 -
正面は仁王門通で、左側はみやこメッセです。
平安神宮道に掛かる橋です。
今日の桜は満開ではなく、これからが「見ごろ」と言うところですかねぇ。
京都国立近代美術館内のカフェ・テラスでお茶を飲む人達。
疎水から見る平安神宮の大鳥居。
船着場に戻って、十石舟の遊覧終了です。
以上、京(今日)の桜開花情報でした。