牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月11日、14時46分に起きた東日本大震災。M9.0という最大級の地震、そして巨大な津波で町は破壊されてしまいました。今回、診療応援にて牡鹿半島の鮎川と石巻に行ってきました。テレビの映像よりかなりショッキングで言葉を失います。鮎川では、電気、水道、ガス、携帯の電波、ライフラインは全て復旧していません。<br />復興にはかなりの時間がかかりますが、それぞれが今できることを考えていきたいですね。<br />表紙の写真はきれいな海ですが、本来ここは海水浴場だったんです。砂浜は全くありません。

被災地

2011/04/02 - 2011/04/04

ekusu

ekusuさん

テレビで有名な石巻赤十字病院。このときは震災直後で救急車も多数。

全国の日本赤十字病院が集結してました。

津波で流された車です。

鮎川に向かう途中のコバルトラインでは、地割れが多数できていました。
    土砂崩れも発生し、ここが唯一の道路です。

建物が流されています。

がれき

こんなところに大きな船が。

家もめちゃくちゃです。

手前にあるのが道路です。完全に破壊されています。

水道管でしょうか?

ここは本来海水浴場です。が、砂浜はありません。まだ、潮が高いようです。

津波の威力って。

石巻市内では、水浸しでした。水道管の破裂でしょうか?

20〜30センチはあります。

石ノ森記念館。
    このあと商店街のど真ん中に船がありました。
    びっくりして写真撮るのも忘れてしまいました。