基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい。<br />今回の旅行記はとても久々の台湾です。<br />どのくらい久々かというと・・6日ぶりw<br />まさかの2週連続で弾丸台湾です。<br />先週は諸事情によりDeltaでしたが今回は安心と信頼のJALで行ってきます。<br /><br />今回の目的はつ<br />(1)JALのFLYON加算<br />(2)毎度おなじみU-Bikeで市内を爆走<br />(3)B級グルメ開拓、できれば新たなお気に入りを発掘したい。<br />です。<br />特に(3)が重点強化項目です。<br />それでは行ってみましょう。

[JL]2週連続台湾弾丸 台北+基隆の安くて美味しいものコレクション

2016/03/19 - 2016/03/21

BURO

BUROさん

はい。
今回の旅行記はとても久々の台湾です。
どのくらい久々かというと・・6日ぶりw
まさかの2週連続で弾丸台湾です。

今回の目的はつ
(1)JALのFLYON加算
(2)毎度おなじみU-Bikeで市内を爆走
です。
特に(3)が重点強化項目です。
それでは行ってみましょう。

自転車 徒歩
JAL

おはようございます眠
    先週のDelta台北に引き続いてまさかの2週連続台北です。
    羽田発8:35のJAL97便なのでけっこう早起きです。
    この早起きが台北での充実した食生活(?)のために必要なわけですね。
    ファーストクラスラウンジでサラダとスープとシャンパン(やっぱりね)を頂きます。
    3連休初日ということでラウンジは結構混み合ってました。

搭乗時間は8:05ということですが、7:30からキャセイのラウンジが空くので混雑を避けてお邪魔しました。
    相変わらず落ち着いたキャセイのラウンジ。

羽田のキャセイラウンジがオープン1周年記念ということでスペシャル・カクテルだそうです。ホテルオークラとのコラボ企画だそうで。Haneda Baseという名前。
    甘いお酒はあまり飲まないし、限定とかもあまり飛びつかない方ですが、トークの成り行き上オーダーしました。けっこう美味しかったです。要するに酒ならなんでもいいんでしょという説もありますが。

今回はY氏が同行。坦々麺のフルーツをオーダー。僕の2週連続弾丸台湾という行程に若干引き気味のご様子。

先週と違う点、今回は席がエコなので、搭乗前に一応フレンチトーストを頂きました。

羽田→台北松山は777機です。

まもなく搭乗。
    団体さんに注意事項を説明するツアコンのお兄さんが一生懸命説明してました。こういうのが聞こえてくるとちょっと初心に帰りますね。(何の初心かは不明)

はい、ホタテシート(プレミアムエコノミー)です。最近羽田発の台北便はこの機材使ってますね。
    なんか松山空港周辺の天候が悪いため、燃料を追加で補給するから15分お待ちくださいとのこと。

台北についたら美味しいものが待ってるので機内食は控えめに。
    と言いつつ気がついたらけっこう食べ終わってた(-_-)

いろいろ手遅れなのでこの際コーヒーも飲みます。

忘れちゃいけないSIMカードの入れ替え。
    先週台北の中華電信で
    60日間有効の容量1GBのデータ専用プラン(300NTD)を購入しておいたので今回は着陸した瞬間にネットにつながります。
    今まで松山空港とか桃園空港の中華電信のカウンターでデータ無制限のプランを買ってましたが、別に動画とか見ないし、このほうが安いし有効期間も長いのでこのプランはおすすめです。

はい、そうこうしてるうちにまもなく台北に着陸します。

松山空港の最大のメリット。
    着陸して15分後にはMRT乗り場にたどり着けます。(小走りしてるけど笑)

なぜか駅のホームのBGMがHappy Birth Day
    誰の誕生日なのか。毎日が誰かの誕生日、とかそういうイイ話なこと?・・そこまで深い意味はなさそうな選曲。

松山空港のメリット。
    着陸から1時間もしないうちにご飯が食べられます。
    こちら梁記嘉義鶏肉飯
    けっこうな行列です。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

左から
    苦瓜のスープ
    魚の甘い煮てあるやつ
    筍の何か
    魚丸湯(見切れてるやつです)
    手前左から
    鶏肉飯
    目玉焼
    茄子の炒めたやつ
    これで310NTD

あっという間に完食w

台北市内は先週に続いてしっとり雨です。

どんより

雨だけどしっとりしててこれはこれで趣があって散歩が楽しい。

人もまばらな赤峰街

先週に引き続き冰讃は休業中。マンゴーはまもなくだね。

先週来て大ファンになった臭い上好脆皮臭豆腐を再訪。
    ・・しかし!まだ開店前。

あらー、そうですかー。午後4時オープンでしたか。
    ネットつながるんだから調べて来いって話ですね。これは完全に僕のミス。

どうしても臭豆腐が食べたいモードになったため、台北車站まで地下街を2駅分歩いて移動。

油炸臭豆腐(小) 60NTD(だったかな)

完食w

口中が臭豆腐のおいしくて臭いという幸せな状況になったので、フィフティーあらし(50嵐=正しくはウーシーラン)でお茶を購入。

金柑緑茶の微糖、少氷。

雨降ってるので地下に避難。

なんとなく毎回来てしまう台北車站。
    台鐵の券売機でどこまでいくらでいけるのかをなんとなく検索。
    メジャーな都市は帰りの指定席が「無座」という検索結果。やっぱり早めに取らないとだめなのね。

この流れだと次はデザートを食べることになりますので(?)、忠孝敦化まで移動して東區粉圓へ。

東区粉圓 スイーツ

トッピングは3つ選べて60NTD
    お芋の団子とか仙草ゼリーを選びました。

ちょっと雨が小降りになってきた。

すげえ美味しそうなイチゴを売っているおじさん。

雨が降ったり止んだり。。

永康街に移動。先週、シャッターが半開きで渇望感を煽られた炒飯の名店、小茅屋を再訪。今日はシャッター全閉まり(T_T)
    早くオープンしてー。

永康街にきたら立ち寄るもう1つの定番、天津葱抓餅。
    今日もけっこう並んでたねー。日本人も多かった。
    「んだよこの列、全然進まねえじゃん」と苛立ちを隠せない日本人のおじさんが後方にいましたが、おいしいものを食べるためには我慢も必要なんだよー、と言ってやるわけにもいかないので心の中で思うだけ。

起司餅
    チーズ入ってるのわかります?
    40NTD

台湾にきたら食べる→歩く(カロリー消費)→食べる→歩く(カロリー消費)が基本なので、いつのまにか中正記念堂の方まで歩いてきました。
    赤肉胡椒餅というお店で大行列。
    さっき葱餅を食べたばっかりなのでとりあえず今回はお流し。

南門市場へ来ました。

乾物とかの屋内市場、という感じですね。
    地下には生鮮市場とか書いてたので建物全体がそういう市場ということのよう。

こういうやつ。
    ミランダカーとかが好きそうな(?)雑穀とかがお手ごろ価格で手に入ります。(イメージ)

うろちょろして結局また寧夏夜市に来ました。
    なんか・・ここ先週も来てたんだよね笑

雨もひとまず止んだので傘を差さずに歩ける。

方家で鶏肉飯と炒青菜。

完食w

流れがルーチン化しつつある。食後の鮮果汁

今日は苦瓜とセロリとピーマンのミックス。
    ほぼ青汁笑
    うっかりピーマンを追加したため通常60NTDのところ今日は90NTD

屋台に激カワの犬。
    お姫様のコスプレだから女子なんだろうね

昼間の失敗は今日のうちに取り戻す必要がありますので、上好脆皮臭豆腐を再訪。やってました、よかった。

どーん。臭いけっこう臭い脆皮臭豆腐(大)90NTD

完食w

雙連の朝市やってる通り。

ぎりぎりアウトのミッキーマウスを発見。
    ということで1日目は終了です。

はい、2日目の朝です。雨は一応止んでるー。

雨が止んでるならもう移動はこれしかない!ということで先週乗れなかったU-Bikeをピックアップ。

朝ごはんはもちろん阜杭豆漿を目指して華山市場・・ではないんですが、一応行列チェックに来ました。
    すげえ並んでる!
    皆さん大変お疲れさまです。。まあおいしいから並ぶよね。

一路U-Bikeで爆走して中正記念堂へ。相変わらずかっこいい。

今朝の朝ごはんの目的地は鼎元豆漿でした。

魅力的なメニューがたくさん。

内用(席で食べる)と外帯(お持ち帰り)のカウンターが分かれているけど列はほぼ同じなので前後の人とコミュニケーション取るとスムーズです。
    「あなた内用?」
    「いや外帯」
    「じゃあこっち並びなさい」
    みたいな感じですね。

甜豆漿
    鹹豆漿
    韮菜包など。

韮菜包(ニラまんじゅう)のニラニラ具合とニラ汁がすごい!
    激ウマです。

鼎元豆漿で無事朝食を済ませましたので阜杭豆漿の行列の進み具合を再び取材(悪趣味)
    ・・・列が伸びてる。MRTの出口越えてるのはさすがに初めて見たかも。
    これ食べるまでに1時間半か2時間ぐらいかかりそう・・。大変お疲れさまです。

さあ、気を取り直して2食目の朝ごはんです。
    今回初めて訪問する油飯のお店です。犬が激カワ。

油飯と魚丸湯
    ・・・激ウマすぎ。
    これで45NTD

魚丸の中にさらにつみれのような練り物が!

完食w

雙連の駅でU-Bikeを返却。
    修理のお兄さんが作業してました。
    返却時の悠遊カードの読み取りエラーで何回か繰り返したら声かけてくれました。親切。
    U-Bikeで毎回快適に爆走できるものこういうお兄さんのおかげです。感謝。

ということで非常事態(というほどでもない)に備えて悠遊カードをチャージします。悠遊カードのすばらしいのは小銭でもチャージ可能なところ。
    (※バンコクのラビットカードは最低100THBだったような)

今日もなぜか引き寄せられる台北車站
    今日は日曜日なのでインドネシア人の皆さんが会合してます。
    香港の中環さながらのピクニック状態ですね。

駅を出てまたU-Bikeを借りて爆走開始。
    目の前にほとんど塾のビル。

迪化街に来ました。

特に何を買うわけでもないけど、おしゃれカゴ屋さん。

走ってるとなにやらおいしそうな行列を発見。
    鳥の何かのようだけど、今若干お腹いっぱいのため今回はお流し。

台北駅前もけっこう再開発してます。

今日の夜ご飯を決めていないけど、そうすると逆に食べられなくなるおそれがあるということで、再び「昼の夜市作戦」を決行。
    南機場昼市w

Y氏希望(僕も希望)の山内鶏肉へ。

山内鶏肉飯
    これで80NTD(だったかな)

完食w

昼市だけどけっこう盛り上がってます。

残念ながらお気に入りの丸林臭豆腐はやってなかった。

再びU-Bikeで爆走。自転車専用道がどんどん整備されてます。

到着しました。
    台一牛奶大王

どーん。
    草苺牛奶汁
    紅豆小湯圓

もちもちのお団子。このお団子の中にはゴマがぎっしりなのですよ。

苺これヤバイ笑
    なにこれ。

完食w

デザートも食べたので1週間ぶりに母校(嘘)を再訪問。
    今週は学園祭みたいなのはやってないので日常な感じ。

母校(←しつこい)の正面ゲート

華山1914文創園区の裏手の公園

なんかイベントやってた。

・・・突然ですが、今日の夜ご飯は基隆に行くことにします笑

もう改札くぐってるし

15:48台北発
    小1時間で基隆に着く(はず)

わりとかっこいい電車が来た。

予想通り50分ぐらいで基隆に到着。けっこうかかったね。

なんか駅がキレイになってない??
    そもそもこんな地下の駅じゃなかったはず。

やっぱり!
    いつの間にか新駅舎に移転してました。眼下に取り壊し中の旧駅舎とホームが。
    この基隆の駅はノスタルジックな感じで好きだったんだけどなー。

こーんなかっこよくなるらしいです。すごいな。

かろうじて旧駅舎のガワだけ残ってる状態でなんか壁画がペイントされてました。ノスタルジックな感じを消そうとしているのか?狙いが良くわからないけどこれはこれで台湾ぽい。

本日の夜ご飯の会場へ急ぎます。

基隆廟口夜市に到着!!
    そして到着と同時に雨が(-_-)

食前のデザート(?)として泡泡氷を食べます。

落花生の泡泡氷

完食w

雨だけど人も増えてきた。

雨けっこう降っとる。

軒先から雨よけを出してくれるのはいいが、傘を差して歩く人がすれ違うのが大変、かつ雨よけのテントから大量に雨水が流れ落ちて、結果的に人が歩くところがいちばん水浸しという笑

とりあえず雨よけのテントの下に避難するのが最善ということで油飯屋さんに着席。

おこわうまそー。

出てきました油飯。この赤いソースをちょっと垂らして食べるとうまみ増幅。
    30NTD

完食w

雨が小降りになってきたので、歩きながら食べられるものに手が出せる状況に。

水煎包とは?

あげまんじゅう的な。

ニラとか葱が入ってます。うまいー。

歩き出す前に完食w

営養三明治というサンドイッチ屋さん。
    行列がすごいのでチャレンジ。
    食べたら長生きするサンドイッチだそうです。(ほんと?)

行列、というより店の前が黒山の人だかり状態だったのでどういうシステムかと見てると、発券機で券をもらって順番がモニターに表示されるという屋台にしてはハイテクな制度。
    とりあえず50番以上待つことが判明したのでウロチョロ開始。

基隆といえばシーフード、ということもあり(そういえば蟹の屋台の呼び込みがすごかった。)
    お魚の天婦羅を試すことに。

こんな。
    35NTD。
    魚の練り物を天婦羅してあるわりとパンチきいてる一品。

でも完食w

営養三明治ではない、もう1個行列してる別の三明治屋さんを発見。

目の前でものすごい速さでサンドイッチが完成していきます。

出てきたのはこんなすごい一品。うますぎ。

そうこうしているうちに営養三明治も順番が来てY氏が購入。
    揚げパンスタイルですね。

食後のデザートは果物ということでグァバ購入。

シャキシャキ。

グァバが美味しすぎて、グァバのお代わりを探す。
    そこへグァバ専門の店を発見!これは頼むしかない。
    オーダー後にむいてくれる理想的な状況。

シャキシャキやばい。梅風味の塩がかかってうまさ倍増。

基隆駅への帰路、港の方からレーザー光線が
    さしずめ、基隆のシンフォニーオブライツですね。B級感が逆に良い。

HOLLYWOODを彷彿とさせる(しないしない)KEELUNGのサインボード

時刻表によると帰りの電車が30分以上待つ必要があったので(概ね1時間に3本だけど等間隔ではない)、帰路は國光客運で台北に戻ることに。
    チケット売り場はまあまあ行列。

基隆→台北まで55NTD
    台鐵は37NTD?だったような気がするのでバスのほうがちょっと高い。

台北までバスで約30分。電車より速い。・・という観点では相応の価格設定ってことですね。
    本日の仕上げ(夜食)として駅前で麺線と臭豆腐をオーダー

ハァハァ

口の中で臭豆腐なので50嵐でお茶を購入。このルーチン多いな笑

金柑檸檬

はい、3日目です。もうまもなく帰る時間ですが、松山空港まで向かう前に朝ごはんを仕入れなくてはいけません。ギリギリまで活動。

台北駅前の劉家飯團

おばちゃんがおにぎりを目の前で作ってくれます。

おにぎりは持ち帰り(食べないのかよ)で、別な店で三明治と豆漿で洋風(?)の朝ごはん

パンもちもち

卵もおいしい。

ギリギリまで食べ続けましたが、松山空港は近いのでMRTで30分もあれば到着します。(雨なのに執念でタクシー乗らずに移動笑)
    松山空港のJALのカウンターはいちばん隅っこだけど、でっかい鶴丸が目印。

帰りは767

まだ朝9時なんだ笑

JALがこのシートに改装したときは画面も大きくてキレイなシートだなーと思ってたけど今や足元も狭いはずれ機材(それはちょっと言いすぎですね、すみません)になりつつ感もありますが。
    でもMAGIC-Vだからコンテンツ充実してて楽しいです。
    飛行中、CAさんから「誰かの携帯の電波が計器に影響を与えてるから電源を切れ」というアナウンス。誰だよ電源入れっぱなしなの。ちゃんと切ってよね。(と言いつつ自分だったらまずいのでちゃんと機内モードなことを確認しました。)
    でもそういう電波ってちゃんと機長わかるのね。

もう満腹だからほとんど食べられないよ。と思いつつ意外と見た目にも味的にも美味しくてけっこう食べちゃった。

・・・いやー、機内食の写真で終わるあたりが今回の旅行を象徴してる感じがしますが、今回は(今回も)けっこう食べてますね。
    しばらく体重計には乗らないことにします。

今回の目的は3つ達成!
    読んでいただきありがとうございました。