飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和の国 奈良県にあった高取城は、日本国内では最大規模の山城で、備中松山城(岡山県)・岩村城(岐阜県)とともに日本三大山城の一つに数えられます。<br /><br />今はその城跡を留めるのみですが、標高600m近い山に築かれた城の迫力は十分感じる事ができました。戦国・お城好きの間では評価の高い山城です、雰囲気を感じて見てください。

高取城跡~日本一の山城

2011/03/30 - 2011/03/30

takechy

takechyさん

こちらは、山城跡の構内です。このような山道が延々と続きます。

石垣も、長い年月を経て、自然の一部と化しているかのようです。

かつて追手門があった場所です。

説明板。明治の廃城になる前の写真を元に復元されたCG画像。これを頼りに、古の偉容を想像しました。

通常のお城ならば、門をくぐっていよいよ天守閣へ登城、という辺りです。

何もない史跡、でもその痕跡から想像力を膨らませる。それが奈良の楽しみ方ですw

• 標高583メートルの、天空の城跡。

標高583メートルの、天空の城跡。

本丸があった場所へ。

地上で頂いたパンフレットには、マチュピチュ?アンコールワット?という文字が。まぁ、気分だけでも 笑)

この先から、遙か大和が眺望できました。しかし、囲い一つないので、ちょっとデンヂャラス。

地元の方は、正月にはここに登城するとおっしゃってました。城下町から徒歩で一時間ほど。観光で来るならちょっと気合いが必要です。

山上に白漆喰塗りの天守や櫓が29棟建て並べられ、城下町より望む姿は「巽高取雪かと見れば、雪ではござらぬ土佐の城」と謡われた。なお、土佐とは高取の旧名である。wikiより

城下町だった土佐町の様子も少し紹介。お殿様の子孫が住まわれる、植村家長屋

伊勢屋。

門が移築されて、公園の入り口になっていました。

同じく、町の病院の門にも。

当日はイベント「町屋のひな巡り」開催中。こちらの武家屋敷のように、武家縁の物をあちこちで拝見しました。

こんなのどかな風景も。高取町。