シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめから読まれるかた<br />はじめての東南アジアバックパッカー 1.ベトナムに向け出発編<br />http://4travel.jp/traveler/380004a/album/10553758/<br /><br /><br /><br />短い滞在でしたが、期間限定の東南アジア旅行。<br />続いて隣国のカンボジアに向かいます!!<br /><br />もちろんカンボジアは初めて。<br /><br /><br /><br />本当はプノンペン経由で陸路を考えたんだけど、時間がないので断念。<br />ホーチミン市内で、片道航空券買って出発!<br /><br />ちなみに前日購入、そしてノーマル運賃だったので$180でした・・・・

はじめての東南アジアバックパッカー (3.ベトナム航空でアンコールのまちシェムリアップへ)

2008/02/16 - 2008/02/17

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん

はじめから読まれるかた

短い滞在でしたが、期間限定の東南アジア旅行。
続いて隣国のカンボジアに向かいます!!

もちろんカンボジアは初めて。

ホーチミン市内で、片道航空券買って出発!

2.0
バイク
ベトナム航空

朝起きたらまずは・・・

パインミー

フランス植民地時代のなごりです。

堅いフランスパンと間に挟まってる、アジアンテイストなチキンがマッチ!!

朝の屋台でいたるところに売ってます。

市価約30円

朝のベンタインマーケット

活気があふれてます。時間があればもう少し見たかった・・

お土産とかありますよ。

さて、空港までタクシーで向かいます。

道路が大渋滞。

写真は1日数本しか走ってないベトナム国鉄です。

ハノイまで30時間近くかかるらしい。

やっと空港が見えてきました。

この時点で飛行機出発まで残り50分。

国際線ターミナルは日本のODAで建設されました。
    しかもオープンしたてなので真新しい。

シンガポール航空

には乗「れ」ません。。

ベトナム1の経済都市の空港なのに、搭乗ゲートが8つしかありません。

バス移動で搭乗になりました。

さて搭乗!!

ベトナム航空のA320

けっこうボロイ・・・

搭乗時間1時間半なのに、コールドミールの機内食がちゃんと出たのは感動です(笑)

もうカンボジアのシェムリアップに到着

空港建物まで徒歩です。

乾季だから、気温が高いけどすごく気持ちいい!

建物もアンコール遺跡を象徴していてなにか不思議な感覚に駆り立てられます。

リゾートのようです。

空港から町まではバイタクで$10です。

しかしこれが揉め事のきっかけとなりました。

結果的には引き分けたけど、ボッタクリ事件には決してスキを見せないことが重要です!!!!!!!

その日は宿でゆっくり休むことにしました。

そして夜のシェムリアップを散策。

乾季はホントに東南アジアとは思えないくらい涼しいです。
    (25度は越えてますよ〜)

他の東南アジア各国と比べてもやはり明りは暗く、カンボジア国の経済的困窮状況を示しているとでも言えるでしょう。。

なので、ビール1杯$5のようなブリティッシュパブでも私を含め観光客は皆チップの気持ちで払っちゃいます。

明日はいよいよアンコールワットへ〜

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る