バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ在住のTedさんが遊びに来てくれました。<br />短いご滞在なので1日に3寺院巡りを敢行。バンコクは記録的な大寒波に見舞われた日で、気温20度。絶好の寺巡り日和です。<br />私も初めてワット・アルンへ行きました。

ワット・アルン~Tedさんと遊ぶバンコク * バンコク紀行(35) *

2011/03/28 - 2011/03/29

Muffinさん

サンフランシスコ在住のTedさんが遊びに来てくれました。
私も初めてワット・アルンへ行きました。

友人
タクシー

バンコク・たっぷり2日間コース

1日目
    (早朝バンコク到着)ワット・プラケオ 〜 ワット・ポー 〜 ワット・アルン 〜 MBK 〜 ジム・トンプソン本店 〜 Thaniya Plaza 〜 Somboonで夕食

2日目
    アユタヤ・ツアー(帰りクルーズ) 〜 Baan Khanitaで夕食 (帰国)

ワット・アルン到着

普通ならワット・ポーから渡し船。この日は車があったので橋を渡って行ったら、ワット・ポーの向かい岸なのに意外にも時間がかかりました。

川から見る眺めとはまた一味違います

ワット・プラケオやワット・ポーに比べて保存状態が良くないのに、何故か迫力のある仏塔。

ラーマ3世が5年がかりで建てたお寺です

仏教国タイでいつも不思議に思うのは、ヒンドゥーの影響が王室寺院にも色濃く表れていること。ここもシヴァ神の住むカイラーサ山を象った仏塔で、ラーマエキン物語に沿った像が置かれています。

日本では三島由紀夫の「暁の寺」でお馴染み。読んでから出かけようと、前回日本へ帰ったときに買ってきましたが、3部作の最終章と気づき未読のままでの訪問です。

ワット・プラケオ同様にヤックが塔を支えています。

金箔のきらびやかさもないのに、妙に迫力があります。ワット・プラケオよりも細工が細かいのかもしれません。

そして大きい…

目が眩むような高さ

Tedさん、ガシガシ登っていきます

塔の半分の高さぐらいまで登ることができます

ここからバンコクの街が大きく開けていました。
    ワット・プーカオトーンの白い山、バイヨークスカイタワーが見えました。
    川向こうにはワット・ポーとワット・プラケオが見えます。

本堂側

展望階の上でもヤックが支えていました

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

ワット・アルンの他にもいろいろとバンコク市内を巡りました。

まずはワット・プラケオ(エメラルド寺院)

王室の守護寺であるワット・プラケオは、タイのお寺の全てが詰まっています。

ワット・プラケオ(エメラルド寺院)と王宮 * バンコク紀行(4) *

きらきら仏塔や仏像をパチリ

本堂のエメラルド仏は外からパチリ

同じ敷地内のタイ洋折衷王宮もなかなかの見ものです。

去年訪れたときと比べて格段に観光客が増えていました。タイも落ち着いてきたということでしょうか。

王宮側のター・チャーン波止場の食堂でお昼ご飯

到着3時間目にして市場の食堂に座るTedさん。すごい。住んでいても食堂はちょっと…という人が多いです。

ワット・ポーで大きな寝仏にびっくり

ワット・ポーでマッサージ * バンコク紀行(9) *

屋根瓦に名前を書いて奉納

見落としがちな本堂の黄金仏も見学

MBKへ

ウィークエンド・マーケットや市場に行けなかったけど、屋内露店の雰囲気を醸し出すMBKを下から上までつぶさに見学。

ちょっとお茶にしようかと選んだのは、スタバじゃなくてもちろんタイのBlack Canyon Coffee。

その後ジム・トンプソンの本店とThaniya Plazaへ。Thaniya Plazaの3階にはセラドン焼きと糸のように細く裂いた蔓性植物を編んだヤン・リーパオの専門店があります。

≪セラドン焼き≫
    The Legend
    セラドン焼きについて

≪ヤン・リーパオ≫
    Tamnan Mingmurang
    ヤン・リーパオについて

再開したサイアム・パラゴンとMBK * バンコク紀行(3) *

おじさん天国サラディーン〜サートーンの市場 * バンコク紀行(8) *

夕食はSomboonでプーパッポンカリーやオースワンを

Somboon Seafood

2日目

朝からアユタヤ・ツアーに出かけたTedさんをRiver City(シープラヤー波止場)までお出迎え。

アユタヤSL列車と新水上マーケット、おまけにチャオプラヤー・クルーズだ! * バンコク紀行(34) *

待っている間にいいフレンチ・カフェを見つけました

Folies @ Sheraton Branch (Si Phraya)

オリエンタルやドゥシタニで責任者を務めた方が創業した店で、こだわりのペイストリーがあります。

船が帰ってきました

アユタヤも満喫されたようで良かった♪

空港へ向かう前にBaan Khanitaで夕食

Baan Khanita

前菜は何かの葉に干しえびやココナッツローストをくるんでいただきます。

口の中で爽やかな香りが広がりました。

器はセラドン焼きです。

上品な味のタイ料理でした

短い期間でしたが、Tedさんとタイをぎっしり。素晴らしい2日間でした。

• しゅんはさん 2011/05/04 10:57:29
    はじめまして

Tedさんの足跡から訪問しました (*^^*)
    Muffinさん のところでTedさんのの話もなんですが‥すごいですね。
    いつも雄大な写真を見せていただいて、どんな人かしらと思っていたのですが‥
    少し、分かったような ^^;
    写真の腕だけではなくて、フットワークも抜群なんですね。
    しゅんはも、何でも興味があってあちこちと行きたい方なのですが‥
    ダンナ様が問題です ^^;

Muffinさん の旅行記も訪問させていただきます。

しゅんは (*^^*)

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/05/04 14:37:48
    RE: Tedさんのフットワーク (◎o◎) 足跡から訪問しました m(_ _)m
    しゅんはさん、はじめまして。

すごいでしょ。弾丸どころじゃありません。
    Tedさんは裏ヨセミテの達人でもあります。
    でも、「ここに行きたい〜」って言ってくれて、行くところ行くところ楽しそうにしている方と一緒に歩くのは私もすごく楽しいです。旅は”お任せ”よりも”見たい!”ことが大事だな〜と、Tedさんにはいつも教えられます。
    これからもよろしくお願いします。

Muffin
  • Ted@CiscoTours comさん 2011/04/03 13:38:45
    本当にありがとうございました\(^O^)/
    Muffinさん、ありがとうございます。

1泊2日でこれだけバンコックを満喫できたのはMuffinさんとご主人のおかげです。

楽しかった(^^)

タイは今まで仕事で何度も言ってるけれど、お客様の会社と自社の事務所、そしてお決まりのタニヤのみ(^^;

直ぐ近くにこんな素晴らしい所が有ったとは(笑)

本当にお世話になりました。

こんな楽しい旅初めてです。

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/04/03 13:45:41
    RE: 本当にありがとうございました\(^O^)/
    こちらこそありがとうございました。
    遠いところを無理させてしまって申し訳なく思いますが、久しぶりに思いっきり遊ばせていただきました。

お帰りになってさぞお疲れではないでしょうか?

お馴染みの皆さんは別館の方に続々といらしていて、”Tedさん、すご〜い”のコメントを残してくれてます(笑)

また是非、今度はもうちょっと長く遊びにいらしてください。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/04/03 15:15:19
    RE: RE: 本当にありがとうございました\(^O^)/
    Muffinさん、

屋台の食べ物は一人では絶対食べられなかったです。
    次回は3食屋台で良いかも(笑)

2日目のタイ料理、本当に上品で美味しかったです。

朝早くから夜遅くまで本当にお世話になりました。

> また是非、今度はもうちょっと長く遊びにいらしてください。
    はーい、そうします。
    少し土地勘も出来たので、次回はもっと楽しめそうです(^^)

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/04/03 15:49:26
    RE: 本当にありがとうございました\(^O^)/
    屋台料理は結構味が濃くて刺激があるので、お気に召していただけるか心配でしたが、大丈夫だったら今度は市場巡りもしましょう!
    バンコクは西洋料理も日本よりおいしいことがあるのでそちらも。
    まだまだ遊べるところがたくさんあります。
    待ってます!

• etsuさん 2011/04/01 23:37:43
    いいなぁ〜

こんにちはー

Tedさんがいらしたのですね!
    とっても楽しそう♪

しかも、短くても、こんなに満喫できちゃうんですね!!
    すごい。

セラドン焼きの器、素敵ですね。
    もちろん、お料理も美味しそう。
    食堂も好きです。

Tedさんの旅行記も楽しみですね。

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/04/02 14:31:08
    RE: いいなぁ〜
    etsuさん

おはようございます。
    ひさしぶりにTedさんに会えて素晴らしい2日間でした。
    しばらく街にどっぷりでしたが、やっぱりNP好きの仲間と歩くと楽しさが全然違う!

etsuさんもぜひぜひ。
    セラドンの他にきんきらのペンジャロンもありますよ〜。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る