柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアーなんですが、予約をしなければいけない<br /><br />オプションは行き先を告白するのです♪<br /><br />「柳川の川下り」だけは教えてくれましたので、<br /><br />その周辺で行く観光地と言えば大宰府天満宮しかないと<br /><br />確信しておりましたら、予想は当たりました(^^)<br /><br />念願の焼きたての梅が枝餅を食べることができて大満足でした♪

ミステリーツアー2日目は福岡へ

2011/03/22 - 2011/03/22

bettyさん

ミステリーツアーなんですが、予約をしなければいけない

オプションは行き先を告白するのです♪

「柳川の川下り」だけは教えてくれましたので、

その周辺で行く観光地と言えば大宰府天満宮しかないと

確信しておりましたら、予想は当たりました(^^)

念願の焼きたての梅が枝餅を食べることができて大満足でした♪

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

柳川の川下りの乗船代は1350円(^^)

皆さん川に落ちたくないので
    そーっと乗ります^^;

船頭さんは大変面白い方でした(^^♪

船には20人乗っています($・・)/~~~
    みんな寒いです!

冬は炬燵舟になります
    2月まではアンカが入っていたのですが・・・

3月は布団だけ!
    それでも皆さまの体温で温かくなってきました♪

身内同士が向かい合わないとヤバイです!

足と足がぶつかりますので他人はイヤです(-_-)

とても狭い橋の下なので石壁にあたりそうです(+o+)

でもベテランの船頭さんなので安心です(^−^)

頭を下げないとアタリますよ〜〜

川辺のあちらこちらに北原白秋の詩の
    記念碑があります

途中で温かいコーヒーや甘酒が販売されています♪

バンコクの水中マーケットみたい^^;

川辺の家々が四季の美しい花を楽しめるように
    協力されています♪

美味しい果実もあるそうで、船頭さんは
    楽しみらしいです( ^)o(^ )

水鳥たちも楽しそう〜♪

この一眼レフのおじさまは撮影熱心です^^;
    4-トラのトラベラーさんだったりして・・・

3月なのでお雛様も♪

到着しましたよ〜

寒かったねーー
    でも昨日は雨だったのでお布団も出せなくて、
    カッパを着ての乗船だったようです(+_+)

さて、次の観光地に到着しました♪
    でも、案内のバスガイドさんは速足です(^.^)

大宰府天満宮に来ました♪
    写真がゆっくり撮れないぐらい速足で目的地に
    向かっています!

菅原道真の遺骸を牛車に乗せて進んでいたところ、
    牛が急に伏したので、「菅公の御心である」として
    その地に遺骸を葬り、その場所に大宰府天満宮を
    建立している

あとでゆっくりアップで撮りたかったのですが、
    この場所へはもどらなかった^^;

太鼓橋
    未来に向かって歩いて行きましょう〜
    後ろを振り返ってはいけません!
    後戻りはダメです!

バスガイドさんはここまで速足で案内して
    バスへもどる時間厳守を告げました(^_^メ)

お参りします

梅もまだ綺麗でした

おみくじは私も娘も大吉♪

そうだ!
    梅が枝餅を食べなければ(^−^)

ホーミンさんやみらべえちゃんが
    美味しそうに食べていたのでいつかは
    食べたいと願っていましたが、
    こんなに早く叶うとは・・・

外はこんがりパリパリ
    中は美味しいアンコが(●^o^●)

美味しい〜〜〜♪

ちょっと慌てて食べたのです!
    再訪があれば今度はゆっくりと2個食べるぞ!

お土産に10個買いました♪
    アツアツです

家ではオーブントースターで温めて食べたら美味しかった(^^)

もう夕方でしたので大宰府も寒かったです( ..)

ミステリーツアーは寒かった以外は満足の旅でした

福岡空港19:25発伊丹行きで帰路へ

• ムロろ~んさん 2013/01/11 22:10:16
    柳川の船下り
    bettyさん

ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-;)

betty

bettyさん からの返信 2013/01/11 22:24:19
    RE: 柳川の船下り
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜☆

> この度はラオス旅行記に投票をして下さりありがとうございます。続きも書いておりますので今しばらくお待ち下さいね。

ラオスって本当にどんな所なんだろうって興味があります。
    イメージは「泥」なんですけど・・・きっと違うよね!

> 柳川の船下り旅行記を拝見しました。行ってみたいところだったので興味津々拝見しました。本当に低い所を通るし、コーヒーなんか売っているところもあって、面白そうだなぁと思いました。

私もいつかは柳川下りをしたいと思っていましたが、交通が不便そうだし、団体ツアーで行くしかないかなって思っていました。
    たまたまミステリーツアーで経験することが出来たのでラッキーです(*^^)v

川下りの途中では飲み物を売っていますよ〜♪
    私が乗っていた舟では熱燗を買っているおじさんがいました。

> 春なんか最高ではないでしょうか。桜咲いているところを船でゆっくり下るなんて風情があって良いだろうなぁ。

そうです!きっと桜の頃なんかがバッチリだと思います!!!

> ですが、他人の足とぶつかるなんてちょっとイヤだなぁ(>_<;)。

大丈夫です、その頃は炬燵布団はないですから(^_^メ)
    でも、ムロろ〜んさんの足は長いですからね。

この旅行記を久しぶりに見たけど、誤字があったのを2つも見つけました。
    ごめんなさいね〜読みづらかったですね^^;

• ちゃみおさん 2011/04/05 17:58:59
    ミステリーツアーは大忙し?!
    bettyさん、こんにちは〜♪

寒い中の川下りお疲れ様でした〜。
    寒い日は3月だろうとアンカを用意してくれればいいのに・・・。
    風邪ひかれませんでしたか?

橋の下を通過する時は、あんなに低い体勢にならないといけないんですね。
    うっかり写真撮影に熱中していたら、頭ゴツンですね(@_@)

ガイドさんの速足での散策は大変でしたね。
    なんだか忙しそう・・・(*_*)
    梅ヶ枝餅は美味しそうですね〜♪

九州残るは熊本だけになりましたね!

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2011/04/05 20:06:44
    RE: ミステリーツアーは大忙し?!
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    きょうは暖かかったですね♪

柳川の川下りをまさかこんな時期にするとは思わなかったのですが、
    もう少し暖かい日だったら良かったのにと思いました。

でも、アンカを入れる時期は決まっていて、変えられないそうです!
    船頭さんも個人でされている訳ではないので仕方ないですね^^;

寒かったけど、布団だけでもお互いのぬくもりで結構温かかったです。
    前日は雨だったので、布団すらなくてもっと可哀そうだったそうです!

bettyは丈夫なので、このぐらいでは風邪はひきません(^−^)
    分厚い肉布団も着ていますので・・・(^.^)

> うっかり写真撮影に熱中していたら、頭ゴツンですね(@_@)

本当に狭い所とか、低い所はドキドキでしたが、船頭さんは
    プロですね(^_^)v

> 私も高価そうなカメラで写真を撮られている方と見かけると、4トラの方かな〜って思うようになりました。

聞いてみたいけど、なかなかねぇ〜

大宰府天満宮は速足でゆっくりと散策はできなかったのですが、
    しっかり梅ケ枝餅はしっかり食べました♪

> この時間はお腹が空いているので、お写真拝見してたらますますお腹が空いてきました(笑)

私も、ちゃみおさんの旅行記をお腹が空いているときに拝見すると
    とても羨ましくて何か食べたくなります!!

> 九州残るは熊本だけになりましたね!

佐賀県はちょっとズルしましたが、またゆっくりと行きたい場所です♪
    熊本県は今月末には行きます!

九州制覇できます!

あと・・・中国地方が全然なので頑張らなくては・・・(^_^メ)

betty
  • Mirabellaさん 2011/04/04 23:21:40
    振り返っちゃダメなの?
    bettyさん、お久しぶりです〜。

長崎に行かれたばかりなのに、また九州??と思ったらミステリツアーだからなんだ。それにしても、何県とか何地方ってのも分からずに申し込みするんですね。もう少し、情報があるのかと思ってました。

振り返っちゃいけない橋は、渡月橋以外にも色々あるようですね。気を付けないと!!!

オフ会も欠席続きですが、また宜しくお願いします。

みらべえ

betty

bettyさん からの返信 2011/04/05 07:48:57
    RE: 振り返っちゃダメなの?
    みらべえちゃん、おはようございます
    ホント!お久しぶりぃ〜〜
    来てくれて嬉しいです♪

それに3つも一度に投票ありがとうございます(^^)

行きたくないと思っていたミステリーツアーに行ってしまいました。
    ちょうど申し込んだ時期が震災前で行くのは躊躇したのですが・・・

情報が3月平均気温が15度ということなので九州かなと思い、
    まさかまた長崎だとは思いませんでしたが行ってまいりました。

> 太宰府天満宮の太鼓橋も振り返っちゃいけない橋だったんです?ガイドさんが、そう説明されてました?写真撮るのに、前向き・後向きしてたような気がします。。。。。

振り返ってはいけないし、もどる時は違う道で帰るように何度も
    バスガイドさんに言われましたので忠実に守りました。

本殿までとても急ぎ足でしたので、ゆっくり廻りを見ていなくて
    どんな風だったかあんまり記憶に残っていないのでもう一度
    行きたいです♪

> 梅ヶ枝餅、また食べたいわ〜。お土産用に買った袋から良い匂いがして、「今すぐに食べたら美味しいのにな♪♪」と思いながら観光したの思い出します。

私も、バスの中でまた食べたくなりましたけど、次男に食べさせたくて
    ぐっとこらえて家でオーブントースターでチンして食べたけど、
    また現地で食べたーい♪

> ここ最近4tra居眠り中ですが、そのうち復活しま〜す (^^♪

お仕事が忙しいのですか(^_^メ)
    みらべえちゃんは今度は何処行かれるがとても楽しみです♪

> オフ会も欠席続きですが、また宜しくお願いします。

私も今年になってから色々と忙しくてオフ会の日にちと都合が
    あわず残念だったのですが・・・
    土日って結構用事が多いですね^^;

でも、また良い機会がくると信じておりますのでみらべえちゃんと
    会えるのを楽しみにしています(^−^)v

• たらよろさん 2011/04/03 16:48:32
    ほんと、水中マーケットみたいですね
    こんにちは〜〜betty様♪

2日目は福岡にいかれたんですね。
    長崎から福岡、そしてちょこっと佐賀、、、
    ミステリーツアーってなかなか広範囲に行動するんですね。
    意外と面白いかも♪
    私も1度参加してみたくなりました。

ところで、船に乗って珈琲をオーダーできるなんて
    本当にアジアの水中マーケットみたいですね。
    寒いときなら暖かい珈琲や甘酒や
    そんなものが飛ぶように売れそうだわ♪
    暑い夏ならソフトクリームとビールかしら(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/04/03 17:32:14
    RE: ほんと、水中マーケットみたいですね
    たらよろさん、こんにちは〜
    きょうは京都も少し寒いと思いますがいかがでしょうか?

一緒に行った次女はきょう京都のどこかわかりませんが、
    「いいところですき焼きをご馳走になる」っと言って出かけました^^;

ミステリーツアーは旅費もお安いので、ものすごく距離は
    走らないから福岡空港からそんなに遠くないだろうと
    伊丹空港で予測はしていたのですが、的中!

バスも西鉄観光だし・・・

でも、地図を見ると結構広範囲ですね!

たらよろさんが添乗員付きの旅行に出かけるなんて
    想像ができないけど・・・一度行ってみますか(^v^)

まわりはお母さまぐらいの年令の方ばかりです(^_^メ)

柳川川下りで水中マーケットのようなお店があるとは知らなかったけど、
    個人で行っていたら珈琲などを注文しているかも知れません。

団体だと先に手をあげにくい感じがありました^^;
    甘酒が欲しかったな。
    暑い日はビールを注文したいですね♪

夏はソフトクリームなどもあるのかも知れません。
    ぜひ買いたいですね♪

季節によって景色も違うので再訪したいです!
    時間の関係などで「御花」へも寄れなかったし、
    鰻のせいろ蒸しも食べていないのでここで満喫していません。

またいつか行くと思います(^^)

• きーちゃんさん 2011/04/01 18:16:26
    この日は何℃くらいだったのでしょう〜
    bettyさん、こんばんは〜

続けてお邪魔しまーす♪

何だか、お布団を巻いての川下り・・・
    九州なのに?と思ってしまいましたが、寒そうですね〜
    気温は一ケタ台なんでしょうか?

一眼レフの熱心なお方。。。一生懸命にカメラを構えて撮ってる方を見ると、4トラの方?と思ってしまいますよね〜^_^;
    なんか同じ匂いがしたりして・・・(笑)

おみくじは「大吉」・・・やったね〜〜!
    これからも、いい事ありそうですね(^^)v

梅が枝餅、美味しそう〜〜
       あれ?  きーちゃんのお土産で無かったのね。。(・。・;

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/04/01 19:27:44
    RE: この日は何℃くらいだったのでしょう〜

> 続けてお邪魔しまーす♪

2つ続けて投票もコメントもありがとうございます<m(__)m>

九州って暖かいイメージがありますよね(^^)
    でも、今年のお正月ごろはかなりの雪が降って交通マヒを
    おこして混乱したいたみたいです。

旅行1日目は雨だったせいもあって寒く感じました。
    気温はたぶん一ケタ台だったと思います。

ダウンを着て行けば良かったです^^;
    薄着だったから余計に寒く感じたのです。

一眼レフの方はかなりの枚数を撮られていましたね〜
    一番前に座ればいい写真が撮れたと思います。

どうしても人が入ってしまい綺麗な景色が撮れなかったので・・・

4ートラの方だったらどこかにもう載っていそうなんだけど・・・
    とても熱心でした(^^)チガウカナ

おみくじはテンションアップでした♪
    寒さもどこかへ(^_^メ)

梅が枝餅はきーちゃんと食べたいです!
    二人とも5個ぐらいは食べれそうだ(●^o^●)

北海道へ気餅だけ送りまーす

• ひろかなさん 2011/04/01 16:13:13
    足の絡み合いヾ(≧▽≦)ノ
    度々すみません。

二日目は福岡だったのですね。
    何年か前の夏に大宰府天満宮に行きましたが、
    焼けるか溶けかするのではないかと真剣に思うほどで、冬も寒そうだし、もう二度と行く事はないだろうと思いました。

でも、川下りも楽しそうだし、梅が枝餅も美味しそうだし
    再訪してみたくなりました。

のんちゃんとの旅行も楽しみですね♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/04/01 16:38:01
    RE: 足の絡み合いヾ(≧▽≦)ノ
    3つも投票と書き込みありがとうございます(^^♪

> 二日目は福岡だったのですね。

熊本へ行って欲しかったなあ〜

> 何年か前の夏に大宰府天満宮に行きましたが、
    > 私が生きてきた○○年の中で一番の暑さを経験しました。(昨年の暑さより)

みんな何気に大宰府天満宮へ行っているのですね〜
    そんな暑い日に行ったのですね!
    暑いのは辛いですよね〜、まだ寒いほうが着るものさえちゃんと
    持っていたら大丈夫だから(^^)v

> だからお参りだけして早々に退散したのであまり覚えていないのです。

ちょっともったいないですね!
    私もここではゆっくりしていないので再訪したいです♪

速足で行って帰ってきたので・・・

> でも、川下りも楽しそうだし、梅が枝餅も美味しそうだし
    > 再訪してみたくなりました。

川下りは楽しいですよ♪
    身内だけで乗った方がいいなあ〜

梅が枝餅はなんであんなに美味しいのかと思います!

> 九州も良いところがいっぱいだからゆっくりまわってみたいです。
    > のんちゃんとの旅行も楽しみですね♪

もうすぐだわ〜〜
    楽しみ(^_^)v

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/04/01 17:05:49
    RE: RE: 足の絡み合いヾ(≧▽≦)ノ
    > 川下りは楽しいですよ♪
    > 身内だけで乗った方がいいなあ〜

一人旅なら、正座するのか〜体育座りか〜

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/04/01 18:08:05
    RE: RE: RE: 足の絡み合いヾ(≧▽≦)ノ
    > タイトルだけ書いて何もふれていなかったですね、ごめんなさい。

あんまり気づいていませんでした^^;

> 一人旅なら、正座するのか〜体育座りか〜

混んでいたら乗り合いなんでしょうか($・・)/~~~
    もし、炬燵舟で乗り合いで知らない男の人と向かい合うことになって
    しまったら体育座りになりそうですね^m^

> それとも寒さに負けてしまうのか〜なんていろいろ考えていたのです(笑)

きっと寒さに負けてしまうと思いますよ〜
    布団だけだったのに暖かかったわ(^.^)

写真にはないのですが、娘の隣が若い男の人でちょうどよい雰囲気で
    座っているように見えていたのです^^;

船頭さんはカップルだと思っていたみたいでした^m^

あんまり若い女の子は乗らないのかしら・・「お嬢ちゃん」
    と何度も船頭さんから声をかけられていました(^_^メ)

• ホーミンさん 2011/04/01 08:49:01
    大吉 ×  2
    bettyさま

おはようございます。

一個ばれると、大体のコースがわかっちゃいますね。 ^m^

川下りの橋の下通過は、危険そうです。
    うっかりすると、頭を擦っておハゲになりそう。

怪しげな場所の近くの昼食は、お豆腐が美味しそうです。

お嬢さんとの旅は楽しかったことでしょう。
    私には一生叶えられない夢ですわ〜(´3`)

松が枝餅、美味しかったでしょ?
    あ〜〜、私ももう一度食べたくなってきたわ。
    おみくじが二人とも大吉だなんて!
    これからどんないいことが起きるのでしょう。 (^3^)/

bettyさん、シャネルのお財布なんですね。
    大金が入ってそうだー。
    今度シャネルを拝ませてね。

betty

bettyさん からの返信 2011/04/01 09:57:46
    RE: 大吉 ×  2
    ホーミンさま〜おはようございます♪
    早く来てくれて嬉しい〜
    それに二つも投票してくださりありがとうございます(^^)

> bettyさんの「77777」アクセス、私がゲットいたしました〜〜♪

あ〜〜ずっうっと前から楽しみにしていた「77777」
    朝一番にもうすぐだと思っていたのいぃーー

「66666」の時は中々でね〜全然動かなくて気が付いたら
    「66668」なんですよ〜( 一一)

> プリントスクリーンをしましたので、必要ならおっしゃって下さい。

欲しい欲しい〜ください<m(__)m>

> ミステリーツアーでも、オプションの関係で、一部はバラすのですね。
    > 一個ばれると、大体のコースがわかっちゃいますね。 ^m^

予約制のものは仕方ないですよね^^;
    でも、北九州から離れないのは確実だとおもいました。

> 川下りの橋の下通過は、危険そうです。

ドキドキしましたが、さすがベテランの船頭さんです!
    水かさがある時は橋に上がり、また船に飛びこむそうです^^;
    すごいです!

> うっかりすると、頭を擦っておハゲになりそう。

うふぁ^m^

> 怪しげな場所の近くの昼食は、お豆腐が美味しそうです。

あんな場所、まだ地方にはあるのですね〜

> 松が枝餅、美味しかったでしょ?

あれ!梅が松になってしまった(+o+)
    あれはクセになります!
    25日だけヨモギだそうですので、25日に行ってみたい!

> あ〜〜、私ももう一度食べたくなってきたわ。

家に持ち帰った梅が枝餅を冷蔵庫に入れて少しずつ食べました(^−^)

> bettyさん、シャネルのお財布なんですね。
    > 大金が入ってそうだー。
    > 今度シャネルを拝ませてね。

どこに写っているのかとさがしました(^_^メ)
    ちょっとしか写っていないのによくわかりましたね!

あの財布は娘のです(*^_^*)
    中がピンクのです。

もうそんなもったいない物は買えそうにありません^^;

働かなくては・・・・(._.)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/04/02 14:02:48
    RE: RE: 大吉 ×  2
    > あれ!梅が松になってしまった(+o+)

オヨヨ・・・・( ̄o ̄)

竹が枝餅よりマシか・・・(^3^)

bettyさんのトラベラーページ