チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日からの曇り空が昨日から少しづつ晴れてきて今日は朝から快晴になった、4トラのAさんが昨日チェンマイへ見えられたので案内を兼ねて久しぶりにドイ・ステップを訪れた。<br />ドイ・ステップはチェンマイ市の西10kmにある小高い山ドイ・プイにあるお寺で晴天の日には境内の回廊からチェンマイ市を遠望できる。<br />山の麓にはチェンマイ大学、チェンマイ動物園、フイキャオの滝などがある。今回はフイキャオの滝へたちよってみた、たいした滝ではないがチェンマイ市の外れにあるという地理的条件で暑い夏には多くの人が訪れる。

チェンマイ徒然草 其の二百四十二 ドイ・ステップ

2011/03/31 - 2011/03/31

ginさん

ドイ・プイの麓には動物園や滝などがあり行楽に訪れる人も多い、今日は時間が早く人影もまばらだ、滝の入り口に通じる小道には食物屋が並んでいる。

射し込んで来る陽射しに気持ち良さそうに寝転ぶ犬、私が近づいても退こうともしないで下から見上げていた。

岩場が広がる滝の下流。

乾季のせいで水量は少なく滝のイメージからは程遠い。

陽射しを受けて光る流水がサラサラと心地よい音をたてている、小春日和の様な天気で気持ちが良い。

滝を後にカーブがつづく坂道を10kmほど走りドイ・ステップに到着。

参拝道の入り口と今上がってきた坂道。

参拝道に入ってすぐに階段が始まる。

少し上がると二頭の龍神が参拝客を出迎えてくれる。

ナーガ(龍の守護神)の前で記念撮影の親子。

観光客相手にモデルのバイトをしている女の子、作り笑いよりも自然の笑顔が良いんだが・・・、アッ いけない!、小銭をあげなかった。

体格のよいお姉さんが行く手をふさいでいる、記念撮影をしているところらしい。

境内にたどり着く、少し息切れが・・・、日頃のトレーニングをもう少し強化しなければ・・・。

象人和尚の像。

境内の展望区域、ブーゲンビリヤが満開だ、涼しそうな木陰をつくっている。

木陰ではフルーツのカービングを無料で教えている。

この子は生徒さんかな?、自然の笑顔、笑みが口元からこぼれそうです。

もう一人の女の子とカービングの先生、こんな先生なら手取り足取りで教えてもらいたい。

境内から眺めたチェンマイ市、山裾の向こうにチェンマイ空港がみえる、霞があるので遠くまではみづらい。

二段に並んだ厄払い、幸運、祈願等の万能の鐘。

銅で作られた象の像、これが本当の銅象ですね。

狛犬の代わりに珍獣が・・・。

こちらは大きく口を開けている、阿吽(あうん)の珍獣です。

阿吽の阿は物の始まりを、阿吽の吽は物の終わりを表すそうです、阿吽の呼吸などとよく言われるのは最初から最後までお互いの呼吸がぴったりと合うことを言うそうです。
    誰ですか、口を開けてああああ・・・。

子供達が鐘で遊んでいる。

境内では山岳民族の衣装やランナーの衣装を着た子供達が舞踏などを参拝客に披露している、出番を待つアカ族の衣装を着た女の子達、彼女達はタイ人です。

ランナーの舞踏を披露する女の子。

境内の回廊を一周して今度は内廊へ入ります、ここは土足厳禁です。

シンプルだが煌びやかな仏像。

添えられた蓮の造花、これまたシンプルです。

7体の仏像、タイでは自分の生まれた曜日の仏像を礼拝する習慣があります、タイ人は自分が何曜日に生まれたかを知っているのですね。
    ところで貴方は何曜日生まれですか?

ファランとタイ人の彼女、彼女にせがまれてお坊さんに恋愛達成、結婚成就の祈願を・・・、彼女の心境は『もう離さないわよ!』。

こちらはタイ人のカップルがタンブン(喜捨)に来てました、男は50バーツ、彼女は100バーツでした、愛の深さが表れていますね。

晴れた空に日除け傘と仏塔が無常な思いで佇んでいます、恋愛は不変ではなく不偏です。

あちこちにある礼拝像、通り過ぎる人々を黙って見つめています、なかに一体だけ疲れて寝ている像もあります。

グループで来た人が記念撮影です、左の人は関係ありません単に横の仏像の写真を撮っている通りすがりの人です。

一族揃って祈願に来てます、真剣なお坊さんの顔つきでご利益がありそうに見えます、信じるものこそ救われる(宗派が違うかな)。

名僧は死してなお功徳を施す、この域に達するには生涯の修行と運に恵まれなければ・・・。

たくさんの鐘が柵に・・・、鐘でも鈴なりと言うのですカネ。

ここは縁結びのお寺?、どちらにしてもこの頃が一番幸せな時期でしょうね。

少し?がれかけた壁画もあります、ランナー時代の生活や仏の教えを描いています。

女性の入浴を覗くナーガ(龍神)、ナーガも人に劣らず煩欲が・・・。
    口を開けた表情が人間くさくて良いですね。

自然の風景も素敵です。

エメラルド(?)仏像、エメラルドの説明書きが無いのでガラスだと思いますがご利益には変わりがありません。

回廊に出ると女の子達がランナーの舞踏を披露していました、お布施のお椀にはお金がたくさん入ってます、やりがいがありますね。

カメラを向けると団扇を片手に私に説教する高僧の像、コラッ!そこの偽坊主、信仰はそれを求める人の為や、求め願う人には必ず救いがある、この世で得られん買ったらあの世でな・・・と。

最近は冷え込む日が多かった、豹柄の布にくるまって暖かそうな仏像。

履物を脱いで内側の参拝廊へむかう若者達、参拝客にはけっこう若者が多い、タイの仏教界は未来も明るい。

白衣を着た尼さん、入り口の供え物販売店をまかされている、ドイ・ステップは坊主と尼の混合のお寺だ。

一通り見て回ったので下山します。

モン族の子供が観光客待っている、下のほうでは幼児が記念撮影を、
    人生はスタートから不公平だ、それもまた人生だ。

お土産やには縁結びの鐘がこれまた鈴なりに、ご利益は信じる者が授かるそうです。

土産物屋さんにはいろんな物が並んでいる、たまには何かをと思うがいつもこの次にと自分を騙している。

ドイ・プイのドイ・ステップを後に・・・、つづらら折れの長い坂道がまっている。

• 潮来メジロさん 2011/04/15 22:57:28
    阿吽の呼吸・・・。ヾ(^o^)
    ginさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 合うことを言うそうです。
    > 誰ですか、口を開けてああああ・・・。

いろいろ勉強になります。
    ありがとうございました。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

gin

ginさん からの返信 2011/04/16 10:40:12
    RE: 阿吽の呼吸・・・。ヾ(^o^)
    お早うございます、潮来メジロさん。

> > 阿吽の阿は物の始まりを、阿吽の吽は物の終わりを表すそうです、阿吽の
    > > 呼吸などとよく言われるのは最初から最後までお互いの呼吸がぴったりと
    > > 合うことを言うそうです。
    > > 誰ですか、口を開けてああああ・・・。
    ☆なぁ〜んだ、潮来メジロさんが発声練習をしてたんですか(笑)。

> なるほど・・・。阿吽の呼吸とは良く聞きますが、そういう意味だったんですね。意味をよく理解しないで、何となく使っていました。
    > 「あ」が始めで「ん」が終わりという事は、この諺?は日本で産まれたものなのですね。
    > ・・・という事は、韓国や中国では、阿吽の狛犬なんて無いのですね。
    ☆いいえそうではないらしいですよ、私も気になってネットで調べました。
    この阿吽という言葉は仏教用語で物の起源と終章 をさす言葉だそうです。
    さらに遡ればインドのサンスクリット語(梵語)に由来するそうです。

それから関東大震災以来頻繁に聞かれる『未曾有』という言葉もサンスクリット語からの由来だそうです。

これからは野鳥のさえずりが長閑に聞こえる季節ですね、撮る方も撮られる方も心地よい自然を満喫ですね。

書き込みどうもありがとうございました。
    Gin。

• kokonoさん 2011/04/04 11:51:30
    若返ったジンさん ??
    先月末の、ウドン紀行記に掲載の

4トラ Aさんと一緒に散策とありましたが・・

やはり、小田原の女史でしたかぁ〜 笑い

大麺食いの A様には チェンマイ丼では些か足りなかったのではと・・

それでも、目的の『駒ちゃんず』を捕獲したとの知らせがありましたから

新種の狛犬さんたちの 後日談が楽しみです あはは

ドアーキーは 現在のところ安全です !!
    動植物の件は??
    ご近所様のご支援を享けて 健全な生活だと思考しています♪

ココノ便りです。

gin

ginさん からの返信 2011/04/10 21:03:22
    RE: 若返ったジンさん ??
    今晩は、A女史はつむじ風の様に現われてチェンマイをかき混ぜて帰ってゆきましたよ(笑)。

チェンマイには名物(食べ物)が二つあるんんです、カレーうどんと豚の皮の油揚げです。今回はカレーうどんを試食されました、豚の皮は次回ですね。

留守番どうもお手数おかけしました、お蔭さまで被害は最小限にくい止められました(笑)。

こちらは4月13日から15日までタイ正月の水掛祭りです。
    レポートしたいし水浴びは嫌だし・・・。

若返ったチェンマイの小僧。
  • josanさん 2011/04/02 19:53:55
     ドイ・ステップ懐かしいですね〜。
    こんにちは〜GINさんドイ・ステップ懐かしいですね〜、チェンマイを
    家族で訪れてもう1年以上過ぎたのですね〜。

陽子も未だチビで階段を歩いて上る事が出来ず、エレベーターを使い本堂
    に上がりました、ドイ・ステップの本堂は丁度お正月で凄い人手で驚きま
    した。

残念な事に仏塔が工事中で、足場が全面に組んで有りましたが、その足場が
    仏塔と同じ黄金色だったのが、タイらしく笑えました〜。(爆笑)

陽子にはパンダに遭えたチエンマイは、忘れられ無い楽しい思い出でしょう。

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2011/04/03 08:40:14
    RE:  ドイ・ステップ懐かしいですね〜。

お早うございますJOSAN。

今回のドイ・ステップは久しぶりです、前回は仏塔が改修工事だったのですが今回は綺麗に修復されていました。

今日はこれからボーちゃんの田舎へ行きます、ボーちゃんと妹はバスで、私はバイクで行きます、一人なので気ままに寄り道ができます(祝)。

今回はボーちゃんの叔父さんがいるチェンライの村へも行く予定です、別の叔父さんの一周忌の儀式に行くのですが儀式は日付けが変更になって1日に終わったそうですが村の見物に行きます。
    かなり山のなかだそうで楽しみです。
    ソンクラーンが終わった頃にチェンマイへ帰ってきます、今年の水掛祭りは田舎で過ごします。
    それでは良い正月(ソンクラーン)をお迎えください。
    Gin。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る