東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月6日・7日の東京行きでは浅草寺や柴又帝釈天以外にもいくつかの場所を巡りました。<br /><br />随分間が空いてしまいましたが、まとめて紹介していきます。

東京名所いろいろ~

2011/03/06 - 2011/03/07

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

随分間が空いてしまいましたが、まとめて紹介していきます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大相撲のメッカ、両国国技館。

大震災の影響もあり、すっかり忘れ去られてますが相撲界は今後どうなって行くのでしょう??

両国国技館の近くにある旧安田庭園。

元々大名庭園であったものを、安田財閥の創始者が所有者になったのでこの名が付いたそうです。

現在は区が管轄しており、無料で入場できます。

水鳥の群れがすごいですね。

広大な池が特徴の回遊式庭園。

入場無料という事もあり、市民の憩いの場になっているようでたくさんの方が水辺のベンチにたたずんでいました。

建設中のスカイツリーが遥か彼方に見えます。

近くで見る時間はありませんでしたが、まだ未完成だし完成してからでいいか。

JR御茶ノ水駅からすぐのところにある湯島聖堂。

徳川綱吉が開いた孔子廟で、後に儒教の学校となり、日本における学問の聖地となりました。

残念ながら、拝観時間外で中には入れませんでした。

芝公園方面を歩いてると、ふと目に入ったでっかい古めかしい門。

後で調べたところ、徳川家霊廟のひとつ有章院霊廟二天門と言って、国の重要文化財に指定されているそうな。徳川家霊廟は太平洋戦争の空襲でほとんど失われ、わずかに焼け残った貴重な建物の一つがこれ。

かなりボロボロに朽ち果ててる感があって歴史を感じさせられました。しかし、公園の道路沿いにこの門だけがポンと建っててちょっと異様な光景。夜見たら不気味かも。

芝公園方面に行った目的は増上寺を訪れる事。

本堂と東京タワーとの2ショットが見られる事で有名なお寺です。

徳川家菩提寺でしたが、太平洋戦争時の空襲で多くの建物が失われました。

大殿(本堂)も昭和49年の再建です。

三解脱門は空襲により焼失を免れた貴重なもの。

この春、期間限定で内部が公開される予定でしたが、震災の影響で中止されたそうです。

三解脱門+東京タワー。

都会の真ん中にこんな大きなお寺があるのは妙な取り合わせに感じられました。

夜に立ち寄った月島の商店街。

ほとんどがもんじゃ焼きのお店で、もんじゃストリートと呼ばれています。

西日本で暮らす者としては、もんじゃ焼きには今一つ馴染みがなくて、お好み焼きみたいなのに半生みたいな感じで固まらないのが不思議でした。

今まで何度か食べた時はそれほど美味しいと思わなかったのですが、本場でならどうだろう?って事でやってきました。

同じよう店が多すぎて、どこに入ろうか?&鉄板焼き系の店は一人では入り辛いって事でしばらく迷ってましたが、意を決して一つの店に。

お店の名前が冠せられたメニューを注文。豚、エビ、イカ、そばなどが一通り入った豪華版。

下手に自分で焼いて失敗しては本場の味が味わえないだろう、という事でお店の方に焼いてもらう。慣れた手つきで焼き上げてくれました。

最初はやっぱり半生で作りかけみたいな感触のまま食べるのが微妙でしたが、次第に美味しく感じられるように。時間がたつとちょっとずつ固まってきて、クレープ状になってそれをヘラではがして食べるのが美味しい。

調子に乗ってもう一枚注文。(笑)

ベビースタ&カレーもんじゃ。いかにももんじゃらしいB級テイストなメニューです。

こちらも美味しく頂いてから帰りました。

余震、電力、原発の問題などあり、しばらくは気軽に東京旅行というわけにはいかないかもしれませんが、まだまだ見たい場所がたくさんあるし、状況が良くなったらまた訪れたいです。