バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからチョンブリ方面へモーターウェイを走行し途中の料金所でサングラスに付いた汚れを拭くために一時停車。<br /><br />誰の迷惑にもならない閉鎖されている料金ゲートの端に車を止める。<br /><br />するとすぐにシートベルトの取り締まりをしていた警察官が車に近づき窓を叩く。<br /><br />で、彼が言うには一時停止禁止場所で罰金3.000バーツ(約9千円)。<br /><br />おいおい(゚Д゚)ハァ?<br /><br />普通に考えてバンコクでの違反でこの金額はまずありえない。<br /><br />多くても200バーツ程度で済むはず。<br /><br />ちんちくりんはこういったときには絶対にタイ語で話さないようにしている。<br /><br />というのはタイ語を話せるとわかるといろいろとしつこいから。<br /><br />「前が見えにくいのでそのまま運転しちゃ危ないでしょ?」<br /><br />と英語で伝えるもひたすら「3.000バーツ」を連呼。<br /><br />これ見よがしに「払わなければ免許書を没収するのでいろいろ面倒なことになるぞ」と、あらかじめ用意してあるダミーである他人の運転免許証などやカードを見せてとにかく脅してくる。<br /><br />警察官が見せてくるカード中にはなぜかVISAカードもある。<br /><br />とにかく何でも見せれば相手がビビると思っている馬鹿な警察官が多い。<br /><br />タイにながく住んでいる人は皆知っていることだがこれが俗にいう警察官の小遣い稼ぎである。<br /><br />昔に比べてこのようなタカリは随分と少なくマシにはなったようではあるが今でも一般の取り締まりに隠れて堂々と行われている。<br /><br />こういった場合は黙ってある程度の小銭を渡してやれば殆どその時点で解放されるのだが今回は500Bを渡しても全く聞き入れる気が無いようだ。<br /><br />500Bというのはタイ人からすると結構な金額(日給程)で普通はこの程度の小銭を渡せばまずそのまま解放される。<br /><br />今回は確かにこちらにも非(正直思わないが)があったのと、たまたま手元に100B紙幣が無かった為にこの金額になったのだが。。。<br /><br />10分ほど話をしても全くらちが明かない。<br /><br />どうも免許証を出した時に財布の中身を見られた感じ。<br /><br />今日はとある理由で多額の現金を財布に入れていたのが災いした。。。<br /><br />この国の警察官は本当に屑が多い。<br /><br />とにかくテレビのニュースやドラマを見ていてもよくわかることなのだがこの国のドラマなんかではとにかくすぐにピストルで主人公(男性も女性も)なんかが撃たれる。<br /><br />「ええっΣ (゚Д゚;)なんでそこで拳銃なん??」てな場面を頻繁に見かける。<br /><br />この国では上流階級のタイ人、軍人、警察関係者が人を殺したとしても殆ど御咎めが無い。<br /><br />すべて金で解決できてしまう。<br /><br />記憶に新しい大きな事故では去年の12月、16歳の上流階級の少女が無免許で高速道路を運転中追突し8人もの大学関係者を死亡させ事故後携帯でチャットをし全く救助にも関わらなかったと報道されたにも関わらずそんな少女でさえ軍の上流階級の娘ということで自由の身である。<br /><br />最近ではこんな痛ましい事故後も運転手はすぐ釈放。<br />バンコクでは「人の命」はこんな程度なのだ。。。<br /><br />以下<br /><br />*死亡事故でポルシェ放置し逃走<br /><br />バンコクに隣接するパトゥムタニ県ムアン郡で3月25日、国道を高速で走行中の新車のポルシェが道路を横断していたラオス人の少女(17)をはねて死なせる事故があった。<br />運転していた男は、まだ仮ナンバーのこの車を事故現場から10キロほど離れたレストランの前に放置して逃走した。<br />少女の体は衝突の衝撃で2つに切断され、半身は助手席にあった。フロントガラスを破って車内に飛び込んだものとみられる。<br />運転していた男は、眼鏡をかけ、白いシャツを着ていたとのことだ。 <br /><br />**ポルシェ所有者が警察に連絡<br /><br />パトゥムタニ県ムアン郡でラオス人の少女(17)がポルシェにはねられ死亡した事故で、パトゥムタニ県警は3月26日、<br />車の所有者の男性(58)が「運転者がチェンメン(清明節・墓参)から戻ってから出頭させるので、出頭日を先に延ばしてほしい」と連絡してきたと明らかにした。<br />所有者と運転者の関係は不明という。<br />また、同日、ラオスから駆けつけた少女の母親が警察署で遺体と対面した。<br />少女は学校が休みになったことからパトゥムタニを訪ね、親せきの家業を手伝っていたもので、昼食を買って戻ろうと道路を横断していて事故にあった。<br />母親は遺体を引き取ろうとしたが、警察から「ラオス大使館発行の証明書が必要なため28日まで待ってほしい」と言われたとのことだ。 <br /><br />***ひき逃げの19歳少年が出頭<br /><br />バンコクに隣接するパトゥムタニ県で新車のスポーツカーに少女がはねられて死亡したひき逃げ事件で、<br />この車を運転していた少年(19)が3月27日、パトゥムタニ県警に出頭し、取り調べを受けたあと保釈された。<br />ランシット大学1年の同少年は25日午後2時すぎ、父親が購入したばかりの白いポルシェケイマンを運転中に道路を横切ろうとした少女をはねて死なせたもので、<br />フロントガラスを突き破って車内に飛び込んだ少女の上半身を助手席に残したまま車を事故現場から約10キロ離れたレストランの前に放置して姿をくらませていた。<br />事故を起こした際のスピードは時速120キロほどという。<br />少年は、「少女が停車中のバスの陰から飛び出してきた」と供述している。 <br /><br />****ひき逃げの少年が葬儀で謝罪<br /><br />パトゥムタニ県でポルシェを運転中にラオ人少女(17)をはねて死なせた少年(19)が3月29日、少女の葬儀が執り行われているノンタブリ県の寺院で少女の母親(35)に謝罪した。<br />これに対し、母親は、「許してあげる。心配しないで」と少年に声をかけた。少年側は遺族に葬儀費用5万バーツに加え30万バーツの賠償金を支払うと約束。また、保険会社から遺族に20万バーツが支払われる予定という。<br />死亡した少女の家族は、就労中の事故で父親が障害者となったことから母親が一家を支えており、また、少女は4人の子どもの2番目とのことだ。 <br /><br /><br />タイに住んでいる人ならわかるだろうが車は日本の3倍ほどの値段。<br /><br />ポルシェに乗っている時点で上流階級だろう。(車種にもよるけど新車なら最低でも日本円で4000万円以上かな)<br /><br />日本なんかも昔は西部警察なんかですぐにドンパチやっていたが彼らには大義名分があった。<br /><br />正義の味方と同じで悪者にしか鉄鎚を下さない。<br /><br />たかだか恋人とのいざこざや些細な金銭トラブルにドンパチすることは無い。<br /><br />しかし、ここタイでは警官でも一般人でもすぐに拳銃を抜くのだ。<br /><br />JALのCAがタクシーの運転手と料金でもめて拳銃で腹部を撃たれたのも有名な話。<br /><br />恋人の愛人を射殺し恋人も殺し自分も拳銃自殺なんかは日常茶飯事。<br /><br />警察官が一般人を射殺することも普通にある。<br /><br />ドラマ「やまとなでしこ」(古っっ)の神野桜子なんかはきっとタイだったら100回は撃たれた筈である。<br /><br />実際にちんちくりんも高速で走行中にある理由から銃口を向けられたことがある。<br /><br />というわけでタイのノンキャリ警察官ほどたちの悪いものは無い。<br /><br />この腐れ警察官。。。どうにも話が進まないので10分ほどして最後の手段に出ることにした。<br /><br />それはある人の「名刺」。<br /><br />これがタイでは水戸黄門さんの印籠並みに強力な威力を発揮する。<br /><br />あることがきっかけでたまたまマレーシアで知り合ったタイのある偉い方。<br /><br />タイの国章「ガルーダ」箔押し付の立派なもの。<br /><br />こういった切り札の使い方は他の人を巻き込むので不本意ではあるがとにかくこの警察官だけは性質が悪すぎる。<br /><br />ここからは話す言葉をタイ語に切り替える。<br /><br />「今から友人のこの人に連絡をするから今までの経緯を直接話をしてくれる?」<br /><br />名刺を見た警察官の表情が豹変、で一言「日本は今地震で大変だから頑張れ」と言い残して一目散に立ち去った。<br /><br />なんじゃそりゃ(笑)<br /><br />とにかくタイでは「肩書と金」これがすべて。<br /><br />天使の国クルンテープ(バンコクの事)はあくまでも表の顔。<br /><br />一般人はタイの裏の顔は知らない方が良い。<br /><br />只、こういった手段は友好関係が希薄な場合や相手により後に助けてもらった方に別の賄賂が発生する場合がある。<br /><br />「ご利用は計画的に」とはこの事。。。<br /><br />あっっそういえば。。500B返してもらうの忘れた。<br /><br /><br />今日の一曲<br />Tata Young <br />Sexy, Naughty, Bitchy <br />http://www.youtube.com/watch?v=ip3dG4j4X90&amp;feature=related<br /><br />ちんちくりんミュージックコレクション<br />http://www.cpcre.com/

バンコク → チョンブリ 高速道路で悪徳警官に捕まる 編

2011/03/26 - 2011/03/26

ちんちくりんさん

おいおい(゚Д゚)ハァ?

普通に考えてバンコクでの違反でこの金額はまずありえない。

多くても200バーツ程度で済むはず。

というのはタイ語を話せるとわかるといろいろとしつこいから。

「前が見えにくいのでそのまま運転しちゃ危ないでしょ?」

と英語で伝えるもひたすら「3.000バーツ」を連呼。

警察官が見せてくるカード中にはなぜかVISAカードもある。

10分ほど話をしても全くらちが明かない。

どうも免許証を出した時に財布の中身を見られた感じ。

この国の警察官は本当に屑が多い。

すべて金で解決できてしまう。

最近ではこんな痛ましい事故後も運転手はすぐ釈放。
バンコクでは「人の命」はこんな程度なのだ。。。

以下

*死亡事故でポルシェ放置し逃走

**ポルシェ所有者が警察に連絡

所有者と運転者の関係は不明という。

***ひき逃げの19歳少年が出頭

事故を起こした際のスピードは時速120キロほどという。

****ひき逃げの少年が葬儀で謝罪

正義の味方と同じで悪者にしか鉄鎚を下さない。

警察官が一般人を射殺することも普通にある。

それはある人の「名刺」。

タイの国章「ガルーダ」箔押し付の立派なもの。

ここからは話す言葉をタイ語に切り替える。

なんじゃそりゃ(笑)

とにかくタイでは「肩書と金」これがすべて。

天使の国クルンテープ(バンコクの事)はあくまでも表の顔。

一般人はタイの裏の顔は知らない方が良い。

「ご利用は計画的に」とはこの事。。。

あっっそういえば。。500B返してもらうの忘れた。

今日の一曲
Tata Young
Sexy, Naughty, Bitchy

ちんちくりんミュージックコレクション

ブログ内容に合う写真が無かったのでサイアムパラゴンで一時期2時間待ちとか騒がれていたクリスピークリームドーナツの写真

美味しいけどミスドのポンデリング?ハニーディップ?とさほどかわらないと思うのだが。。。

待ち時間の方がもったいない

• josanさん 2011/05/07 00:05:18
    3000バーツは有り得ないですね!。
    今晩は、ちんちくりんさんこの警察官、酷すぎますね!

タイで罰金3000バーツは有り得ないですね!。(マジ)

私も今までスピード違反で(40kmオーバー)5回ほど捕まりましたが
    最高で400バーツでした、それも頼めば半額でOKでした、勿論チヶット
    は切る振りをするだけで、切りはしません切ったらお金をネコババ出来ま
    せんのでね!。(笑)

タイ人の保険は、大体死亡時の補償は、20万バーツ止まりですピムも陽子も
    タイの中級の保険に加入して居ますが、何故か死亡時は同じ20万バーツです。
    (涙)

でも外人が金持ちのタイ人を轢いて仕舞うと、マジヤバイので私の車両保険
    は対人無制限保障にして居ます、昔パタヤで日本人が金持ちタイ人を轢いて
    仕舞い、示談金を払えずに自殺して居ます。(怖)

私が住み始めた頃は、田舎ではタイ人、1人轢き殺しても10万バーツで、話
    が付いて居ました、タイ人がみんな車の保険などに入る余裕は無かった頃の
    話です。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

ちんちくりん

ちんちくりんさん からの返信 2011/05/09 08:19:45
    RE: 3000バーツは有り得ないですね!。
    Josan様

おはようございます。
    人の命に簡単に値段が付くのがタイですからね〜。
    このあたりで先進国との差を大きく感じますね。

今はちょうどマンゴーの時期ですね。
    Josan様の庭にもたくさんなっているようですね。
    この季節は飼っていた犬がマンゴーを丸呑みして腸閉そくで死んでしまった時期でもあり毎年思い出しては憂鬱になります。

それにしても落雷は凄いですね。
    近くに避雷針を埋め込んでおくのが一番かもしれませんね。
    バンコクのホームセンターなんかに落雷時の電圧以上を察知して遮断するコンセントがあるのでそれらを利用するのがいいかもしれませんね。
    下手したら火事ですね。

くれぐれもお気を付け下さい。

ちんちくりん
  • papa_isoさん 2011/05/05 00:16:47
    月末は要注意ですね!!
    ちんちくりんさん

その前も月末になればシートベルトチェックをやってました。

今月も月末に訪泰です。注意してみておこう。

papa_iso

ちんちくりん

ちんちくりんさん からの返信 2011/05/05 00:50:41
    RE: 月末は要注意ですね!!
    > ちんちくりんさん
    > こんばんは。月末は特に要注意ですね!!4月末に訪泰していましたが、チョンブリ/ロジャナへ向かう高速の車線を規制してシートベルトチェックをあちらこちらでやってましたね。
    > その前も月末になればシートベルトチェックをやってました。
    > 相変わらずの悪徳警官ですね。友人の運転でSpeedで捕まった時も、たった5kmオーバー。新車なので事故する前に罰金を払えば、気を付けてゆっくり走るだろうと訳の分からんことを言って、200THBをせがんできたのを思い出しました。
    > 今月も月末に訪泰です。注意してみておこう。
    > 最近は、面倒なので市内から空港へのローカルタクシーは、300THBです。高速道路も25THBなんで別払いしています。拳銃で腹を撃たれたくありませんから。
    > papa_iso

papa_isoさん

こんばんは〜。

なんだか同じような生息域なのでどこかでお会いしているかもしれませんね(笑)

外国人は悪徳警官の小遣い稼ぎにもってこいなんでしょうね。

200B程度なら渡したほうがいろいろと楽でいいかもしれませんね。

お互いに撃たれないように気を付けましょう(笑)

ちんちくりん

ちんちくりんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る