2008/02/08 - 2008/02/09
ヒロマリさん
パリ~ロンドンを巡る旅。大学の卒業旅行(第一弾)です。
やっぱヨーロッパはええなぁ~。
社会人になると、なかなかここまで遠出できる機会がないもんなぁ。
有名どころは基本だいたいチェックできたので、まぁ大満足でした。
次に行くときは、もうちょっと郊外の観光地まで足を伸ばしてみたいと思います。
- 友人
- 鉄道
深夜にパリ到着。1日目はとりあえず寝て2日目から観光開始!
<2日目>
【オペラガルニエ】
泊まった場所が近くだったので、とりあえずパチリ。
後ほど中を訪れます。 -
【ルーブル美術館】
あの有名な三角錐のをバックに。
日本にて、映画「ダビンチコード」で予習してから来ました。 -
【ルーブル美術館】
たぶん中でも写真撮っていい感じでした。
階段の踊り場(?)的なところに彼は立っていたように思います。 -
【ルーブル美術館】
あの長い廊下。絵画がずらーっと並んでいます。 -
【ルーブル美術館】
モナリザって意外と小さいんですね。
ちなみにルーブル美術館は、フラッシュを使わなければ、美術品の撮影が許可されています。
http://www.louvre.fr/llv/pratique/details_aide_services.jsp?bmLocale=ja_JP -
【ルーブル美術館】
有名な絵画の周りには結構人だかりが。 -
【ルーブル美術館】
フェルメールも意外と小さいんですね。 -
【ルーブル美術館】
あの三角錐の地下で。
美術館としてちゃんと見ようとすると、一日あっても足りないぐらいの広さとボリュームのはずですが、
とりあえず観光ということで、ガイドブックの「有名な美術品がどこに置かれているかマップ」的なのを参考に駆け足で回りました。
とにかく広くて歩き回ってヘトヘトに。
敷地内にちょっとしたカフェがあったので、休憩し作戦会議。
ノートルダム寺院を目指します。 -
【ノートルダム寺院】到着。
【ノートルダム寺院】
門のところに近寄ってよく観察しているみると、すごく細かな彫刻が施されています。
・・・といったあたりのことを、世界遺産番組で予習してから来ました。 -
【ノートルダム寺院】
中はこんな感じ。天井が高い。 -
【ノートルダム寺院】
中にはすんなり入れましたが、屋上に上がるのは30分程度外で並びました。
寺院の横(川と反対側)に行列が出来ていたら、きっとそれが屋上に上がる行列でしょう。
並んでも上る価値は十分にあります。
ガーゴイル達と一緒に、シテ島を一望出来ます。
遠くにエッフェル塔が見えました。 -
【凱旋門】にも来ました。
【凱旋門】に上って見たパリ。
凱旋門を中心にして八方に、まっすぐな道路が伸びています。 -
【エッフェル塔】にも行きました。
【バスティーユ広場】
友人Hが「あのバスティーユ牢獄や!」って言うんですが、(・・・有名なん??)と疑問形でした。
調べて見るたところ、世界史勉強した人は「1789年:火縄くすぶるバスティーユ」っていうゴロで覚えるんだそうですね。
もしかして、、、有名ですか?
「理系クラスだったんで!」ってことで誤魔化しときます! -
<3日目>
【コンドルド広場】
ひろーい広場で、朝はジョギングしている人が結構いました。 -
【コンドルド広場】近くのカフェで、有名なモンブランを食べる。
・・・が、おいしくなかった。笑
なんか、砂糖の塊って感じの味でした・・・。 -
【オペラガルニエ】
中はとてもきらびやか。 -
【オペラガルニエ】
さて、パリ編は以上です。
あの後は、飛行機に乗って、いざロンドンへ!。
よろしければロンドンの旅行記も引き続きご覧ください。