2011/01/22 - 2011/01/29
おいちゃんさん
- おいちゃんさんTOP
一週間のお休みでローマを訪れました。
塩野七生さんの作品の大ファンとしては、外すわけにはいかないローマをじっくり楽しみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
- デルタ航空
今回はデルタ航空を使ってローマへと向かいます。
夜にJFKをでて翌朝にローマに到着しますが、今回は真衣さんがなかなか寝てくれず、周りに気を遣って大変でした。 -
ローマのフィウミチーノ空港に到着です。ターミナルから入国カウンターまでむかうモノレールの中でご機嫌の真衣さん。
こっちはくたくたやでー。
空港から市街地までは、タクシーだとぼったくられたという話が大量にネットで見つかったので、宿のオーナーさんにお願いしてハイヤーを頼んでおきました。 -
というわけで、安心快適に宿に到着。タクシーでも40ユーロプラスなんやらかんやらかかる上にぼったくりの心配もあることを考えると、チップ込みで片道60ユーロでしたので、大荷物で子連れの我々としては十分満足行くお値段でした。
今回のローマ滞在に際してのお宿は、ローマでYado YukieというB&Bを運営されている日本人のYukieさんが、別途マンションの一室を長期滞在用に貸し出されているので、それを利用しました。
場所はヴァチカン博物館の入り口があるバチカン市国の北側すぐ近くにあります。ローマのど真ん中ではなく、本当にローマに住んでいるかのような暮らしができてとても良いロケーションでした。
建物自体は昔の修道院をアパートに改修しているそうで、古くて趣のある建物でした。
宿の前でYukieさんと合流して部屋に上がり、部屋の使い方・公共交通機関の使い方・美味しいレストラン・ローマでの防犯面での注意事項などを教えていただきました。とくにバスの使い方は日本語で丁寧に教えていただいてとても助かりました。
その後近くのスーパーでお買い物をしてから、お勧めのレストランに連れて行っていただいてお昼にすることにしました。 -
Yukieさんはレストランのおじいさんとは顔なじみのようで、バーッとおすすめ料理を注文していただいて、いったんお別れしました。
ワインを飲みながらのんびりローマについて研究します。 -
フィオーリ・ディ・ズッカ
ズッキーニの花にモッツァレラチーズなどをつめてフライにしたものです。
今までに見たことのない料理でしたが、さくっとして柔らかい衣と中のチーズのこってりした味が、ズッキーニの花を仲立ちにしてうまくまとまっていて、とても美味しい組み合わせでした。 -
トラットリアの名前はAntico Falcone。
内部の様子です。
この建物はサンピエトロ寺院ができる前からあるそうで、もともとは宿場であったそうです。 -
おそらくカルボナーラ。(カーチョ・エ・ぺーペかも?)
麺が手打ちなので、歯ごたえが最高で、むちゃくちゃおいしかったです。 -
サルティンボッカです。
おいしかったのですが、生ハムを止めるための爪楊枝に気付かずにナイフでがりがりやってしまって、えらい固い料理やなーと思っていました。 -
(たぶん)生まれて初めてのアーティチョークです。
ゆり根みたいなほっこりした食感と味で、見た目の予想に反してとても美味しかったです。 -
アマトリチャーナです。
真衣さんがまだおなかがすいているようなことを言ったので追加で頼みましたが、いまいちお気に召さなかったのかおなかいっぱいだったのかで、ほとんど食べず。ありがたくお父さんがいただきました。
地元民が日常的に食べるこれぞローマ料理を堪能しました。 -
外観です。
とても古い建物をそのまま使っているんですね。
この後いったん部屋に帰ったら、疲れと満腹でみんな爆睡してしまいました。
目が覚めてからちょっとぶらぶらすることに。 -
Yukieさんがが教えてくれた、地元民一押しのパン屋さんで明日の朝ご飯を購入。
階段なので、真衣さんはお父さんと外で待ちます。
寒いなー。 -
夜のローマ市街地を散策でもしようかと思ったのですが、町へと向かうバスが全然こなくて寒くなったので、宿の近くにあるPizzeriaでピザとリゾットを食べて、初日は終了。
パリッとさくさくのピザと濃厚な海鮮風味のリゾットもとても美味しゅうございました。