ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳の子どもをつれて家族3人でイタリア周遊旅行に行ってきました。<br />イタリアは2年ぶりの再訪でしたが、あいかわらず食べ物はおいしく、ホテルの人や<br />街の人たちも陽気で親切(特に子どもに優しかったです。)で<br />楽しい旅行となりました。<br /><br />飛行機とレストランと電車の予約は日本で事前に行っていきましたが、それ以外はほとんど予定を入れず、その時の状況によって行動することにして自由気ままに観光などしています。<br /><br />ヴェネチア~フィレンツェ~アマルフィ~ローマを巡る旅行です。<br /><br />♪子どもと行く イタリア周遊 ~ヴェネチア編~<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/venezia/travelogue/10567569/<br /><br />♪子どもと行く イタリア周遊 ~フィレンツェ編~<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/firenze/travelogue/10572601/<br /><br />♪子どもと行く イタリア周遊 ~アマルフィ編~<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/amalfi/travelogue/10576532/<br /><br />♪子どもと行く イタリア周遊 ~ローマ編~<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/travelogue/10579681/

♪子どもと行く イタリア周遊 ~ローマ編~ (子連れ海外旅行記)

2011/05/01 - 2011/05/03

KEN

KENさん

街の人たちも陽気で親切(特に子どもに優しかったです。)で
楽しい旅行となりました。

♪子どもと行く イタリア周遊 ~ヴェネチア編~

♪子どもと行く イタリア周遊 ~フィレンツェ編~

♪子どもと行く イタリア周遊 ~アマルフィ編~

♪子どもと行く イタリア周遊 ~ローマ編~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
ANA

ナポリからユーロスターでローマ・テルミニ駅に着きました。まずはホテルにタクシーで向かいます。
    ローマでは、ナヴォーナ広場のすぐそばにある「Hotel Raphael」(ホテル・ラファエル)に泊まります。
    ナヴォーナ広場は、ローマを歩いて回るにはとてもよい場所にあるので、このホテルを選びました。

ホテルは改装されており、お部屋はモダンな感じでとてもきれいでした。

バスルームもきれいです。

お菓子とフルーツが用意されていました。イタリアのフルーツは甘くて美味しいですね。

シャンパンもありました。暑かったのですぐにでも飲みたかったのですが、すこし我慢。夜に飲み事にします。

一息したところで、夕飯を食べに行きがてら散歩に出かけます。写真はホテルの外観です。特徴的ですね。

まずは、すぐそばのナヴォーナ広場に行きます。すごい人です。みんな思い思いに写真をとったり休憩したりしています。
    カフェもたくさんあるので、カフェで休んでいる人もたくさんいました。

夕飯は、ナヴォーナ広場の近くにあるThe Library Bistrotを予約しました。トリップアドバイザーで評価の高いお店だったので期待していったのですが、期待以上の美味しさでした。

開店直後に行ったので、まだ他のお客さんはいませんでしたが、まずは入り口近くのソファーに通され、そこでハムやチーズ、そしてワインを頂きながらメニューを眺め頼むものを決めていきます。その間、お店のおじさんがいろいろお勧めのものなど説明してくれます。こちらも色々とリクエストをして決めていきました。

その後席に通されて食事をしました。ワインも種類がたくさんあったので、珍しいものをリクエストしてボトルで頂きました。

食事後、また歩いてホテルに戻ります。写真は夜のナヴォーナ広場の噴水です。

翌朝、まずホテルの屋上に行きました。写真は屋上からとったローマの街なみです。

朝食後、観光に出かけます。まずはナヴォーナ広場に行きます。朝がまだ早いので人もまばらです。
    お店の人たちも準備などしています。

まずはパンテオンに向かいます。まだあまり人もいなかったので、パンテオンに入った時の静寂さに驚きました。すごく神聖な感じがしました。

パンテオンの中です。

次にトレヴィの泉に向かいます。この日は残念ながら掃除の日だったらしく水が抜かれ掃除をしていました。

次はフォロ・ロマーノです。人があまりいないなあと思い、近くのお土産屋さんに聞いてみると、「なんでか分からないけど閉まっている」ということでした。残念です。
    とりあえず外から写真をとります。

フォロ・ロマーノです。入れないのは残念です。

次にすぐ隣のコロッセオに向かいます。コロッセオの入場券はすごく並ぶので、フォロ・ロマーノで入場券を買って(フォロ・ロマーノとコロッセオの共通の入場券)入る予定でしたが、フォロ・ロマーノが閉まっていたのでコロッセオで並んで入場券を買いました。結構並びましたね・・・

コロッセオの中です。すごい人ですね。

お昼のお店に向かう途中です。きれいなトラムが走っていました。

お昼に予約したお店は、「Roscioli」(ロッショーリ)です。ここは超有名店で、予約した時も15分以上遅れた場合は予約を取り消しますと言われたくらい人気店みたいです。(イタリアらしくない)
    時間厳守(笑)でお店について、席に通されました。

このお店はイタリア中から高級食材が集まってきているということで、ハムやサラミもすごく味わいがあり美味しかったです。

アーティチョークのマリネ?です。すっかり今回の旅行でアーティチョークはおなじみになりました。

パスタも頂いてお腹いっぱいになりました。

最後にお菓子も頂きました。子どもは大喜びです。

昼食後は、ヴァチカン美術館に向かいます。ゆっくり見たいところですが子どももいるので急ぎ足で見て回ります。
    でも非常に大きいので結構時間がかかりましたね。

天井も壁も見どころ満載です。
    両側の壁のイタリアの地図が印象的でした。

サンタンジェロ城です。

サン・ピエトロ大聖堂です。前来た時も感じましたがすごいスケールで圧倒されます。

フィレンツェに続き、ここでもクーポラに登りました。

クーポラから見えた庭園?みたいなところです。

クーポラから降りて、大聖堂の中に入ります。ところどころ人だかりができているところは有名な美術品などがあるようです。多少事前に調べておいた方が楽しめますね。

有名なヴァチカンの衛兵です。

スペイン広場まで来ました。座る場所を探すのが大変なくらい混み合っています。
    この近くのお店で少し買い物をしました。

美味しいと評判のジェラード屋さんGiolitti (ジョリッティ)です。
    たしかに美味しいです。行列してでも食べる価値はあると思います。
    これでローマはおしまいです。

帰りは、ローマからドイツのミュンヘンに飛んで、そこから成田に向かいます。
    美味しいものをたくさん食べ、気ままに観光でき、子どもも楽しめたようなので充実したイタリア旅行でした。

写真はミュンヘン空港で成田便を待っているところです。

おしまい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る