2011/03/11 - 2011/03/20
トトさん
遺跡を中心にメキシコを旅してきました。
★日程(基本的にバスで移動)
11日~13日 メキシコシティー(+プエブラ)
14日 メキシコシティ→(飛行機)→ビジャエルモッサ(ラベンタ公園のみ)→パレンケ遺跡
15日 パレンケ→ボナンパック+ヤシュチラン遺跡(現地ツアー)→メリダへ夜行バス
16日 メリダ→ウシュマル遺跡→メリダ
17日 メリダ→チチェン・イツァー遺跡→コスメル島
18日~20日 コスメル島
パレンケ遺跡までの通過点として通った街でしたが,せっかくなのでオルメカ文明の遺跡が大量に置いてあるラベンタ遺跡公園に立ち寄りました。
- 高速・路線バス タクシー
- アエロメヒコ航空 ユナイテッド航空
メキシコシティからバスでパレンケに行くか飛行機で行くか迷った末,体力を温存するため飛行機を使うことに。飛行機だとメキシコシティから約1時間半でビジャエルモサ空港に着きます。本数はそこそこあります。私は早く起きるのが嫌だったので(笑),8時10分メキシコシティ発の便に乗りました。
ちなみに,ビジャエルモサ空港にはADO社がはいっていて,パレンケという表示があったので,これを利用すれば街のバスターミナルに移動することなく空港から直接パレンケに向かえるようです。
私はせっかくビジャエルモサにきたのでラベンタ公園へ向かうことに。空港からはチケットタクシーしか足がないのですが,これが200ペソとかなりお高めです。
でも仕方ないのでこれに乗ってラベンタ公園へ向かいました。時間は20分くらい?意外に近かった記憶です。 -
入場料は40ペソ。クロークはただで使えました。
公園は動物園を兼ねています。 -
オルメカ文明は紀元前1200年〜600年の間に栄えた文明で,私は,巨石人頭像くらいしか知りませんでしたが,他にも宇宙進化論を再現した祭壇やジャガーと人間が混ざり合わさった像など様々な像を作っており,ここでは33個の石碑や石像をみることができます。
さっそく巨石人頭像。これは口を開けています。 -
削りかけで放置された頭。なんとなーく目とか鼻とか削られているのがわかります。
若き戦士。
しかし本物は貸し出し中ということでこれはレプリカです… -
ジャガー。
空を見上げる猿。
むちゃくちゃ大きいワニ。
勝利の祭壇。
一番有名な巨石人頭像。これは口を閉じています。
この像だけは公園の中に入らなくても外から見られるようになっており(ちょっと距離は通りですが),外からツアー客らしき人がのぞいていました。
公園を見終わった後は公園を出て正面の道路でタクシーを捕まえてバスターミナルへ行きました(20ペソ)。
この時のタクシーの運転手さんはとても英語が上手で,いろいろ教えてもらいました。
その後,12時のバスに乗って約2時間かけてパレンケへ向かいました(108ペソ。)。ETRとかいうバス会社でしたが普通のワゴン車みたいなものすごく小さなバスでした。ちなみにカードは使えませんでした。
トトさんの関連旅行記