グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドキャニオンの夕日と朝日を愛でる<br />グランドキャニオンでは一泊することとよく言われます。つまり一泊して夕日と朝日に映えるキャニオンを見なくてはここの素晴らしさを十分味わったと言えないと。<br />1970年代に一泊するツアーを探して参加したのにその時は残念ながら曇りで朝の景観を見ずに帰った悔しい思い出があります。しかし今回はラッキーにも夕と朝の両方を満喫できました。<br />夕食後にヤバパイポイントで日の入りを見、早朝には早起きしてマーサーポイントで日の出を眺めました。<br />朝食後アンテロープへと出発します。

2007年米国国立公園グランドサークル・ドライブとハイキング(2)グランドキャニオンの夕景と朝景

2007/05/08 - 2007/05/09

4nobu

4nobuさん

グランドキャニオンの夕日と朝日を愛でる
朝食後アンテロープへと出発します。

その他
ツアー(添乗員同行なし)

7時過ぎにヤバパイポイントに行くと皆さんが夕日を眺めるために集ってきてました。

マーサーポイントの方の風景です。

クフ王のピラミッドと言う名のメサです。

崖下を覗くとコロラド河の本流とブライトエンジェル峡谷との合流点が黒くはっきりと見える。その手前の崖の中腹になるところに台地、プラトーがある。昼間にはただののっぺらぼうと思っていたのが夕日で見ると美しいパターンで思わず写真を撮る。

プラトーをアップしてみる。

手前に明日朝に行くマーサーポイントが、その向こうのピークはアイリス・テンプルという名です。アイリスとはギリシャ神話の虹の女神です。

立体感がまして素晴らしい色と共に息を呑みました。

朝4時半に起きてマーサーポイントで日の出を待ちました。

昨夕に夕日を愛でたヤバパイポイントです。

少し明るくなってきました。

ブライトエンジェルトレイルの先のコロラド河のビューポイント。プラトーポイントが谷の手前に見えます。

彼方にビシュヌ・テンプルのシルエットが。

谷底はまだ夜の暗闇

ようやく太陽が顔をだす。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る