グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガス発の現地ツアーに参加しました。<br />今回のコースはグランドキャニオン宿泊の一泊二日ツアーです。<br />ラスベガス〜ルート66・セリグマン〜セドナ〜グランドキャニオン夕焼け鑑賞(宿泊)〜ローワー・アンテロープキャニオン〜ホースシューベンド〜ラスベガスです。<br /><br />夜明け前に出発。ワクワクのツアーの始まりです。<br />自然相手なのでお天気になることを祈っていましたが、<br />2日間とも晴天でアンテロープキャニオンの見学も大丈夫でした。<br />今回はグランドキャニオンに宿泊で夕焼け鑑賞も出来たので<br />本当に満足の行くツアーになりました。<br />同行した他のお客様とも仲良くなれて また新しい縁も出来、<br />充実した旅になりました。<br /><br />現地ツアー パークツアー ラスベガス発$495

夏旅第4弾 グランドキャニオン宿泊 一泊二日ツアー編

2015/09/03 - 2015/09/04

☆ライム☆

☆ライム☆さん

ラスベガス発の現地ツアーに参加しました。
今回のコースはグランドキャニオン宿泊の一泊二日ツアーです。

夜明け前に出発。ワクワクのツアーの始まりです。
自然相手なのでお天気になることを祈っていましたが、
今回はグランドキャニオンに宿泊で夕焼け鑑賞も出来たので
本当に満足の行くツアーになりました。
同行した他のお客様とも仲良くなれて また新しい縁も出来、
充実した旅になりました。

現地ツアー パークツアー ラスベガス発$495

その他

夜明け前に出発。お客様を順次ピックUPしてます。
    朝の珈琲は飲んでません。オトイレが近くなるといけないからね。

サーカス サーカス ホテルカジノ & テーマ パーク ホテル

全員ピックUPしたらセドナを目指して走ります。
    途中で夜明けを迎えましたが 皆さんまだ眠たそうです。

朝の休憩ポイント ルート66・セリグマンに到着です。

他の観光客の方も朝が早い。
    もう写真撮ってるし^^

ルート66 旧市街・古い町並み

古き良きアメリカが残る小さな街並み by ☆ライム☆さん

昔のアメリカの車って絵になりますね^^
    小さな街セリグマンには古き良きアメリカンが残ったままです。

つい先日も来ましたがここは何度訪れても楽しい街です。

セリグマンは夏旅第2弾でも載せていますのでよろしかったらそちらもご覧ください。

珍しい雲発見!太陽の周りがプリズム状態。
    こんな珍しい雲見れてラッキー♪さいさきいいね^^

お昼前にセドナに到着。
    最初のボルテックス・ベルロックが見えてきました。

セドナは夏旅第2弾でも載せていますので よろしかったらそちらもご覧ください。

ベルロック 山・渓谷

セドナに入って初めに見えるボルテックスです。 by ☆ライム☆さん
  • 今回はムービー撮るのをやめてじっくり撮影しました。<br />いい形^^大地にどっしり構えてて 何だか安らぎます。

今回はムービー撮るのをやめてじっくり撮影しました。
    いい形^^大地にどっしり構えてて 何だか安らぎます。

ホーリークロス教会に向かう途中にある岩山です。
    真ん中あたりの突起した岩がイーグルの頭に見えるらしいのですが、
    私にはガマガエルが鎮座している様に見えます^^;

教会のある高台まで登ってくると パノラマでボルテックスを見渡せます。
    これはカセドラルロックです。
    一番パワーが強いボルテックスだそうです。

カセドラルロック 自然・景勝地

セドナのボルテックスで一番パワーが強いと言われています。 by ☆ライム☆さん

ホーリークロス教会を下の道路から眺めたとこです。
    岩山に建つ美しい小さな礼拝堂です。

ホーリークロス教会 寺院・教会

左側にある突起がある山は 本物のビッグサンダーマウンテン。

マクドナルド建設時にトレードマークの赤や黄色がセドナにふさわしくないとの事で緑の看板になったセドナのマクドナルドです。
    今はもうそんな規制も無いらしいのですが 当時のままに緑になっています。

マクドナルド (セドナ店) ファーストフード

グリーンの看板のマクドナルド by ☆ライム☆さん

セドナのアップタウンに移動します。
    アップタウンにはショップ、レストラン、ヒーリングやリーディング、占いなど数多くのお店があります。

アップタウンで昼食を含めしばし自由時間。
    混まないうちにお食事します。

キャニオン ブリーズ レストラン アメリカ料理

セドナ・アップタウンの中心にあるレストラン by ☆ライム☆さん

ターキーのサンドウィッチにしました。
    パンが大好きなライ麦パンみたいで とっても美味しかったです。
    朝はバナナとお菓子しか食べて無くてお腹もペコペコだったしね。

ヒーリング効果のあるブレスレットやペンダントを自分用のお土産に買いました!
    なんか触ってると 温かい大地のパワーがもらえる気がします。
    聖地セドナで買った物だからと自分に言い聞かせています。

次はグランドキャニオンに向かいます。

グランドキャニオンの見学前に宿泊先のホテルにチェックインします。
    グランドキャニオン国立公園に近い街Tsuyanにあるホテルです。

Red Feather

レッド フェザー ロッジ ホテル

清潔で過ごしやすいホテルでした。 by ☆ライム☆さん

部屋はこじんまりとしていますが 清潔でベッドも眠り心地が良かったです。

バスルーム。
    ハブラシ以外の物は揃っています。

机もあって何よりも清潔感があって過ごしやすい。
    ロビーで美味しいコーヒーが無料でいつでも飲めるのもいいですね♪

ホテルからちょっと走るとすぐにマーサポイントです。
    入り口の記念碑の写真は初めて撮りました^^

マーサポイント 国立公園

グランドキャニオン観光では一番メジャーなポイント by ☆ライム☆さん

マーサポイントからの眺め。
    今日もお天気が良くて 素晴らしい眺めでした。
    雄大すぎて写真では中々お伝えすることが出来ません。

マーサポイント 国立公園

大きな雲の影もなんだか小さく見えてますね^^

澄み切った空気を胸イッパイに吸って見とれています。

ヤバパイポイントまではマーサから徒歩で約30分。
    柵の無い崖っぷちばっかりで 怖いなぁ。
    ツアーの皆は若いから平気なのかな?
    私は中々端っこの岩には行けません。

この後グランドキャニオンの天然のお水が飲めるところがあって びしょびしょに濡れながらも全員飲んでみたのですが、
    ラスベガスの水とは全く違う天然のミネラルウォーターって感じでした。
    特別に美味しい水と言うわけではなかったです。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

マーサポイントよりゆっくり眺められます。 by ☆ライム☆さん

グランドキャニオンの歴史を説明してる設備がありました。
    原始の時代からの地殻変動でグランドキャニオンは出来ました。

Observation Station

元は海だった事もあり地殻の中には海の生物の化石も数多く見つかっているらしい。
    地殻変動と隆起を繰り返し 今の形になったとか・・・
    英語表記なのですべては把握できませんでした。
    人間がこの世に存在しない時代からの物語になっていました。
    やっぱり自然ってすごい!そして素晴らしい!

次は車でブライトエンジェルポイントに。
    キャニオンの崖っぷちに建つ 由緒あるエルトバーホテル近くです。
    車がこの近くに止められたので まずはホテルの見学♪

エル トバー - インサイド ザ パーク ホテル

ブライトエンジェルポイント近くにある老舗ホテル。 by ☆ライム☆さん

ホテル玄関前にゆらゆら揺れる座り心地のいい椅子があって
    そこから前庭を見ています。

このホテルは大変古いのですが いまだに人気は衰えず小さなホテルのせいもあってか、
    予約は中々難しいとか・・・。
    お値段もメッチャ高いですが一生に一度くらいはここに泊まってみたいですね。
    写真が暗くて解りにくいでしょうが ホテルのロビーです。
    品のある落ち着いた空間で タイムスリップした感がありました。

エル トバー - インサイド ザ パーク ホテル

ホテル近くにグランドキャニオン鉄道の駅があるので日暮れる前に行ってみました。

グランドキャニオン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

一度は乗ってみたい観光列車 by ☆ライム☆さん

この蒸気機関車は展示用です。
    Williamsからここまでの鉄道は一日一往復の観光列車。
    これまたお値段がメッチャ高いのです。

グランドキャニオンの駅舎。

なんかホッコリしますね♪
    いつか乗れるかなぁ・・・乗ってみたいなぁ・・・。

• ブライトエンジェルからの眺めです。<br />だいぶん陽が傾いてきて 雲もいい感じ。<br />夕焼けの写真はどこから撮ろうかな^^場所探し中です。<br /><br />ブライト エンジェルポイントの地図表記が間違った場所になっているために<br />一番近いトレイルにしています。

地図を見る

ブライトエンジェルからの眺めです。
    だいぶん陽が傾いてきて 雲もいい感じ。
    夕焼けの写真はどこから撮ろうかな^^場所探し中です。

一番近いトレイルにしています。

ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷

ブライトエンジェルポイントからの夕焼け by ☆ライム☆さん

ホテルからブライトエンジェルまでは徒歩でもそんなに遠くはありません。
    ブライトエンジェルにあるアイスクリーム屋さんでアイス買って食べながら夕焼けを待ちました。

• 左側の端っこの方で陽が落ちてきたので<br />急いで右側のホテル方面へ移動です。<br /><br />グランドキャニオンは標高が高いので 夕陽というよりは西日に近いですね。

左側の端っこの方で陽が落ちてきたので
    急いで右側のホテル方面へ移動です。

それでも山肌は美しい色合いに。
    カメラで撮影すると明るい空にピントが合ってしまって
    微妙な色合いの山肌が暗く写り プロの方の様には撮れませんでした。
    まだまだ修行だね。

ホテル近くに戻ってきました。
    それにしても いい感じのホテルですね。
    やっぱりいつか泊まりたいな。

ホテル近くでゆっくり撮影出来るとこを確保♪
    もうすぐ太陽がキャニオンに隠れてしまいます。

• 美しい見事なグラデーションになりました。

美しい見事なグラデーションになりました。

• 夕焼けは晴れているだけでは物足りません。<br />こんな雲があるから素敵な夕焼けになるんですね。

夕焼けは晴れているだけでは物足りません。
    こんな雲があるから素敵な夕焼けになるんですね。

ホテルのレストランのパティオでは宿泊客の方たちが
    優雅な時間を過ごしていらっしゃいました。
    グランドキャニオンの夕焼けを見ながらお食事出来るって最高の贅沢ですよね♪

雲がいい演出をして本当に素晴らしい夕焼けを見せてくれました。

エルトバーホテル越しの風景。

美しい色合いと壮大な景色に時間を忘れシャッターを切り、
    写真整理が大変でした^^;

陽も落ち集合時間になったので皆さんとホテルに戻ります。

ホテルの向かい側にいくつかのレストランがあります。
    メキシカンレストランでお食事しました。

Plaza Bonita

野菜の入ったスープを頼んだら トルティーヤがついてました。
    スープに浸して頂きました。
    これとナチョスでお腹がいっぱいになりました。
    美味しいスープでした。

ところが・・・です。
    カクテルのアルコールがちょっと強い気もしてたのですが
    半分も頂かないうちに酔っぱらってしまって><。。。
    足がふらついてしまいました。
    グランドキャニオンは高地だと言う事をすっかり忘れて飲んでしまったのでした^^;

明日はまた早起きです。部屋に帰って寝るとしましょう。

雲ひとつない快晴の朝です。そして結構寒い。
    夕べはカクテル半分で酔っぱらって ぐっすり眠れたので元気です♪

• グランドキャニオンを東に進みアンテロープキャニオンのあるペイジに向かう途中のリーパンポイントです。<br />ここは遠いので観光では中々来ることが無いそうです。<br />グランドキャニオンに宿泊してペイジに向かうから来れました^^v<br />人が少なくて思い思いの写真が撮れるからいいのですが・・・<br />やはり柵がない><。。。

地図を見る

ここは遠いので観光では中々来ることが無いそうです。
    人が少なくて思い思いの写真が撮れるからいいのですが・・・
    やはり柵がない><。。。

リパンポイント 山・渓谷

訪れる観光客も少ない穴場的なポイント by ☆ライム☆さん

みんな結構端まで行ってポーズ撮ってたので私も安全確認の上結構端っこに立ちました。
    高度恐怖症なので今日はすごい進歩です!
    朝のグランドキャニオンが眩しい!
    昨日よりも空気が澄んでて ひんやりして気持ちいい!

朝はバナナと珈琲を飲んだだけで出発だったので
    キャメロンという小さな街で休憩するそうです。
    キャメロンはまだ??遠すぎる・・・
    朝珈琲飲んだからトイレ行きたいんですけど^^;

・・・しばらくかかるらしい。
    間に合わないならその辺で・・・って出来ませんね。隠れるとこが何もないし、
    何が出てくるかわからない。サソリやらヘビやら・・・

ナバホインディアンの街キャメロンに着きました。
    全員おトイレに直行です。
    朝ご飯になるものも買わなくちゃ。
    お土産もかわいいのがたくさん^^
    ってかここの建物メチャクチャかわいいー♪
    写真も撮らなきゃ・・・あぁーー休憩時間がもう少し欲しいよぉー。

キャメロン トレーディングポスト

急いで写真撮ってホッとして車に乗り込みました。

朝ご飯用に買ってきたのはコレ。後はお菓子。レッドブルも。

中はこんな感じで クラッカーとハムとチーズとオレオです。
    冷蔵ケースにちゃんと入ってたので安心して食べられました。
    美味しかったです。
    ワインかビールに合いそうな感じですね^^

おしぼりウェッティいっぱい持ってきて良かったー♪
    海外旅行におしぼりウェッティは必需品!

ひたすら走ってやっとペイジの火力発電所の煙突が見えてきました。
    ・・・が、この程度見えたからと言ってすぐには着きません。
    アメリカって本当に広い。

やっとローワー・アンテロープキャニオンに到着。
    約一年ぶりのローワーです。
    雨とか雷にならなくて良かった!
    ローワー・アンテロープキャニオンは少しの雨または雷が鳴っても閉鎖されることが多いです。
    砂漠に降る雨は地面に吸い込まれる事無く、濁流となってキャニオンに入ってきてしまうからです。
    逃げ場所も無いので危険なため閉鎖されます。

去年とここに来た時間帯が違うので 光の入り方で色合いが違っててまた感動の連続です。

アンテロープキャニオン 山・渓谷

ローワーが歩きやすくなっていた。 by ☆ライム☆さん

去年来たときよりも通路が整備されていて階段が増えたりもしていました。
    比較的狭い所が少なくて歩きやすくなっていました。

• 紅い砂岩がオレンジ色だけになるのではなく こんな色合いが好きです。<br />こんな色合いが自然に見れるって本当に素晴らしい!

こんな色合いが自然に見れるって本当に素晴らしい!

太陽の光を多く受けたところは透けるような美しさになります。

• 渓谷の中にいるのが良く解ると思います。<br />渓谷の裂け目から太陽の光が差し込み こんな芸術作品のような景観が見られます。

渓谷の中にいるのが良く解ると思います。

アンテロープキャニオンではナバホ族のガイドに変わります。
    今回は力強い女性のガイドさんでした。
    これは光が差し込んだ部分にガイドさんが砂をかけて下さってる所です。

砂をかけられると光の差し込みがこの様になります。
    ガイドさんは皆さんの撮影の為に全身に砂をかぶりながら
    何度も砂をまいてくれました。
    ありがたいサービスでした。
    お蔭さまでいい写真が撮れました。感謝です。

アンテロープキャニオンに来たら冷たくて紅い砂岩に頬を付けてみてください。
    眼を閉じてじっとしていると悠久の時を少しは感じられるかも知れません。

砂はきめが細かくてサラサラ。
    歩いていても裂けている隙間から砂が舞い降りてきます。
    いいカメラは要注意です。身体でカバーしてください。

案内して下さったナバホ族のガイドさん。
    ありがとうございました♪
    ローワーの見どころや写真の取り方など丁寧に教えてくださいました。

次はアンテロープキャニオンから近いホースシューベンドに。
    去年は全く寝ないでツアーに参加したため ここでの歩きを断念して見ないままでした。
    今年は暑い時期だけど 頑張って歩きますよ!
    レッドブルも飲んだしね^^
    結構な砂山を登って行きます。
    柔らかい砂なので本当歩きにくいね;

ホースシュー ベンド 山・渓谷

行ってよかった!まるで3D 素晴らしかった! by ☆ライム☆さん

砂山の上まで上がったら今度は下り・・・って事は帰りは登り;;
    太陽は真上くらいで暑くなってるしー何も見えてこないじゃん。

・・・とか言いながら行きはずんずん頑張って歩きました。
    すると・・・

いきなりいつの間にか崖っぷち;;
    で 目の前に写真で見た事しかなかったホーシューがバーンと現れました。
    圧巻、3Dみたい、知ってるはずなのに信じられない光景です。

ちょっと腰が抜けちゃって 息が上がって・・・
    でも美しい!腰引けちゃって変だけど写真撮らねば〜〜〜

ホースシュー ベンド 山・渓谷

• カメラに収まりきれないけど空を入れて撮ってあげると引き立つね♪<br />それにしてもすごい景色だこと。

それにしてもすごい景色だこと。

私はこの場所までで限界です。
    ここまではひざまずいて来ました。立つことは出来ません。
    これでも相当崖っぷちにいます。
    高度恐怖症克服中^^です。

皆さん端っこで足出したりして写真撮ってましたが、
    見ているだけでも怖かったです。

ペイジに戻ってチャイニーズのバフェィで昼食です。
    味はそんなには悪くはありません。
    ここまできて贅沢言ったら食べる物無しですよね。
    野菜が豊富にあるだけでうれしいし、
    皆とここで連絡先交換をしたり楽しいお話したりで
    すぐに時間は過ぎて行きました。
    この昼食はツアー代金に含まれています。

マンダリン グルメ 中華

アンテロープキャニオン見学の後に by ☆ライム☆さん

店内はこんな感じです。
    私たちはここに早く入ったので混み合わずにすみました。

昼食の後は一路ラスベガスを目指します。
    途中右手にレイクパウエルが見えて 少しだけ撮影の為に良く見える場所に寄り道してもらいました。

向こうに小さく白く見えるのは豪華クルーザー。
    左側にレイクパウエルリゾートがあります。
    高級リゾートで随分手前から入場制限があり
    セキュリティ万全なリゾートだそうです。
    世界各国の有名人の方がバカンスに来られるそうですよ。
    もしも宿泊した映画スターや有名人に会えるかもね^^

広い湖で見ているだけで気持ちいい光景です。
    寄り道してくださってありがとう♪

途中のコンビニでトイレ休憩も済ませラスベガスまでノンストップで帰ります。
    ここは岩山をダイナマイトで爆破して造られたハイウェイです。

すごい高さの岩山をくり抜いたようにしてハイウェイが作られてます。

日本じゃ高速道路がこんななんて考えられないね。

もうすぐラスベガスに到着します。
    陽も傾いてきました。

ストリップが近づき皆さんともお別れです。
    今回偶然集まったメンバーなのに旧知のような居心地の良さを感じ
    全員と連絡も取りあうことが出来ることに感謝しています。

ルクソール ホテル ホテル

また会えると本当にいいな♪
    年代が違っても同じ感動を共感出来る仲間が増えるのはとても幸せな事です。
    それからまだまだアメリカは少ししか見ていません。
    他のツアーにも参加して色んな体験をしたいと思います。

今回たくさんの写真を掲載したため長くなってしまいました。
    見て下さった皆さん ありがとうございます。
    私の旅行記を見て少しでも興味持っていただけたら幸いです。

次回は夏旅最後の旅行記ラスベガスでの〜びり後編です。