野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸で生まれ 海に生き 陸に生き 共に育ち 被災<br /><br />避難 助け合い 共に生きる <br /><br />田野畑村は 避難されていると地方新聞にありました<br /><br />風光明媚な 北山崎 断崖<br /><br />小さな港、、観光 洒落た 鳥越駅。<br /><br />田野畑村HP<br />http://www.shokokai.com/tanohata/<br /><br />岩手日報さんより<br />http://www.iwate-np.co.jp/hisaichi/h201103/h1103222.html<br /><br />義臣 旅記 <br />2010 北山崎 も 合わせてご覧下さい<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490875/

不死鳥 東北 4 田野畑村

2003/09/27 - 2003/09/27

義臣

義臣さん

陸で生まれ 海に生き 陸に生き 共に育ち 被災

避難 助け合い 共に生きる

田野畑村は 避難されていると地方新聞にありました

風光明媚な 北山崎 断崖

小さな港、、観光 洒落た 鳥越駅。

田野畑村HP

岩手日報さんより

義臣 旅記
2010 北山崎 も 合わせてご覧下さい

レンタカー 新幹線 JRローカル

三陸鉄道 北リアス線

鳥越駅

待合室

駅前の宮沢 賢治 碑

田野畑漁港

海辺の集落はほぼ全滅

避難民は600人にも

内陸部の住民が米を持ち寄り炊き出しをされ

自立的な意識で支えあって避難生活

素晴しい地域共同意識。

観光で行った

田野畑村のこの景色が

数年後は 無残な景色に

これからを見て行きたく思います。

漁協の皆さんは ご無事ですか、

児童 生徒さんは 高台の学校でしたので 無事でした

中学校では

12日卒業式の予定は 震災の翌日 できるわけありませんが。

翌週

19日に全員の生徒の卒業式がありました、

被災され 行方不明のご家族もいっらっしゃる生徒も居たようです、

この方達の 安否は

龍泉洞

被害は

道の駅

岩泉町HP

避難所に利用されています。

•   続く

続く