野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のJR大人の休日倶楽部パスで行く東北旅行ですが、初日は残念ながら雨曇りのお天気でした。<br />せっかくの五能線からの風景も、昨年同様に今年も雨の海岸線を走る事になりました。<br />2日目は秋田駅からのスタートです。<br />本日は朝から日もさして晴れそうな感じです。<br />秋田新幹線「こまち」で盛岡へ行って、それからレンタカーで宮古へ向かいます。<br />目的は「浄土ヶ浜」で遊覧船に乗ります。<br />盛岡市内から宮古市まで約2時間30分のドライブですが、山岳を走るカーブの多い道路ですがスピードを出す車が多いので~信号も少なくて2時間少しで到着しました。<br />浄土が浜は眩しい程美しくて、青空の中遊覧船も快適でした。<br /><br />3日目は今回の目的の三陸復興公園を巡る旅~<br />テレビでしか見たことの無い現地の復興を、見てみたいと思いました。<br /><br />北山崎へ向かいます。<br /><br />

2015年夏の東北旅行3日目、①三陸復興公園を巡る旅(田野畑村~カルボナード島越駅)

2015/07/01 - 2015/07/03

ごまさん

2日目は秋田駅からのスタートです。
本日は朝から日もさして晴れそうな感じです。
目的は「浄土ヶ浜」で遊覧船に乗ります。
浄土が浜は眩しい程美しくて、青空の中遊覧船も快適でした。

3日目は今回の目的の三陸復興公園を巡る旅~

北山崎へ向かいます。

レンタカー 新幹線

本日宿泊するグリーンピア宮古です。
    広い敷地に仮設住宅が点在しています。

*すみませんこれは2日目の分が入れて有ります。

グリーンピア三陸みやこ 宿・ホテル

中には仮設商店街も有ります。

お店の名前はたろちゃんハウスみたいですね。

敷地内は至る所に仮設住宅が有って、沢山の方が生活をしているようです。

グリーンピア宮古の館内です。
    中には震災で仮設生活されている方の、薬局も併設されていました。

最上階の7階の部屋からです。
    ツインのとても広くて、快適な部屋でした。
    ここには大浴場以外にも家族風呂も有るので、部屋のお風呂は使わないで済みました。

海が見えます。
    この真下に震災で被災した小堀内漁港が有るそうです。

広い敷地内の仮設住宅が見えます。
    夕方スクールバスで学生が帰路に着く姿が見えました。

ホテルの部屋も多いみたいです。

夕焼けが綺麗です。
    明日も晴れたら嬉しいです。

夕食は夕方6時30分に予約しました。
    HPで見たところ食事の量が多そうなので、少なめプランにしましたがそれでも多いのでやっと食べられました。
    お隣のテーブルの御夫婦は、品数が多かったのでもうはいらないと断っていました。

地元のお肉、とても柔らかくて美味しかったです。

ホヤも美味しかったし、帆立貝が大きいです。
    私はホヤが大好物なので嬉しかったです。
    三陸ならではの味ですね。

普段はアルコール類は全然飲まないのですが、少しだけ頂きました。
    たまに飲むと美味しいですね。

海鮮丼もつくのですが、こちらも美味しかったです。
    鮮度が違いますね。(#^.^#)

こちらがデザートのアイスクリームの天ぷらです。
    ブルーベリーとの相性が良かったです。
    御馳走様でした。

朝日が海から昇る瞬間を撮りたいと、主人は朝4時に起床していました。

*ここからが3日目のスタートです。

栃木にいると朝日は平野からしか昇らないからね。
    気持ち分かるけど、眠いから迷惑なんだけれどね。

結局はこの後曇ってしまって、何も見えなかったそうです。
    何のために4時起きしたのかな?とぼやいておりました。

レストラン入口です。

朝食はバイキングでした。

外は曇りでお気の毒様でした。

左側が地元のわかめで、歯ごたえ充分で美味しかったです。
    こちらを大量にお土産でゲットしました。
    今回は地元の海山物を買おうと決めています(´∀`*)

グリーンピア宮古の真下の漁港の写真と岩が展示されていました。
    この場所に行って見たいです。

跡形も無いですね。

小堀内漁港の現在の姿です。

現在は復興に向けて工事中でした。

工事のトラックの邪魔をしないように、空き地に車を停めたのですがここまで津波が襲ってきたのでしょうか。

綺麗な漁港だったのですね。

塩害なのでしょうか、立ちがれている木も所々に有ります。

田老の海岸線の何処かの駐車場です。

津波の注意を呼びかける看板です。

この場所まで津波が来たのでしょうか?

島越漁港です。復興工事中でした。
    この先に遊覧船乗り場が有ります。天気が良かったら乗船予定でしたが今回はパスしました。

島越です。
    震災被害が大きかった漁港です。工事が進んでいるようです。

島越駅(しまのこし) 【北リアス線】
    *東日本大震災では駅舎と高架橋がすべて流出しました。復旧に際しては駅を移設し避難路に近づけています

2011年3月11日 東日本大震災の津波で流出
    2014年4月6日 北リアス線全線運行再開で復活(駅の位置変更)
    2014年7月29日 観光センター仮オープン

島越駅(愛称:カルボナード)
    津波被害で全てを流された後に作られた駅です。
    テレビ番組で見た場所です。

メルヘンチックな駅舎は、賢治の童話「グスコーブドリの伝記」から名付けられたそうです。震災の時にその宮沢賢治の石碑は残ったそうです。
    所在地 下閉伊郡田野畑村松前沢1-4
    アクセス 道の駅たのはたより車で約10分久慈市内、宮古市内より車で約1時間
    盛岡市内より車で約2時間半

女性が1人ずっと立ちすくんだままでした。
    1台停まって居た車のナンバーは地元のようです。心が痛くなりました。

震災前とは大きく変わっています。
    2011、3月の映像が記憶に残っているので違う場所のようです。

以前のホームが津波で全て消失したとは信じられないです〜

島越駅◎駅情報:窓口営業時間 7:30〜17:00

津波被害から残った看板です。
    2011、3月の映像では曲がって倒れていました。
    多くの方が亡くなり被災されました。合掌。

復興工事中です。

復興工事中です。

風光明媚な港だったのですね。

田野畑駅(たのはた)に向かいます。

田野畑駅(たのはた)に向かう途中で突然列車が!!
    びっくりしました(・_・;)
    震災で被災した列車かと思いました。

「平井賀川の水門」
    三陸鉄道車両の形をした水門だそうです。
    初めは震災の時の列車かと思いましたが〜近づいて見ると列車では無かったので2度びっくりしました。

でも震災の後に見ると、かなりインパクトを覚えますよね。
    かなり驚きました(。-_-。)

宮古行きと記載が有ってリアルな感じです。

三陸鉄道の車体をモデルにしていますね。
    窓ガラスも割れていますから、津波から助かったのですね。
    この平井賀漁港もどれだけの被災をされたのでしょうか?合掌。

何度見ても震災の被害に有った列車かなと思ってしまいます。

震災で全てが消えてしまった。
    あらから4年が立ち、改めて厳しい現実を見ました。

次は田野畑駅に向かいます。

• 義臣さん 2015/07/13 16:59:24
    初めまして
    島越駅、、立派になりましたね。

震災前の漁港の姿 駅を思い浮かべると涙が出そうです

その後の姿 拝見 有難うございました

義臣

ごま

ごまさん からの返信 2015/07/13 21:25:57
    RE: 初めまして
    義臣さんへ

こちらこそ初めまして、書き込みを有難うございます。
    義臣さんの旅行記を見ると島越駅は立派になりましたが、当然ですが人の姿も無く活気も全然無くて、この場所に住んでいらした方の生活感は微塵も感じられませんでした。
    > 震災前の漁港の姿 駅を思い浮かべると涙が出そうです

義臣さんのように震災前の漁港を見ていたなら、涙も出たでしょう。
    でもあの場所に立っているだけで、とても心が痛くなりました。
    さあ〜復興!と一言で言えない気持ちになりました。

あの場所に佇んでいた女性の姿が、とても悲しかったです。
    心に残る旅になりました。

ごま

ごまさんのトラベラーページ