宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 震災から15日 情報も幾分見られるようになり<br /><br /> 被害の大きさに、、驚き、、悲しみ。。<br /><br />被災者に方々の笑顔も見ることもあります。<br /><br /> 素晴しい 東北人 <br /><br />日本人 がんばるぞ。<br /><br />現在 宮古市HP<br /><br /> 準備中です。<br /><br /><br />ガンバレの言葉、、空しさを感じ<br /><br />過去と未来の夢を託して<br /><br />    不死鳥 と 訂正 致しました。

不死鳥 東北 5 宮古市

2003/09/27 - 2003/09/27

義臣さん

震災から15日 情報も幾分見られるようになり

被害の大きさに、、驚き、、悲しみ。。

被災者に方々の笑顔も見ることもあります。

素晴しい 東北人

日本人 がんばるぞ。

現在 宮古市HP

準備中です。

ガンバレの言葉、、空しさを感じ

過去と未来の夢を託して

不死鳥 と 訂正 致しました。

レンタカー 新幹線 JRローカル

曲がりくねり

宿へ

陸中宮古 国民休暇村

現在 避難所に

ブレて居ますが 館内です

設備は充分整っています。

施設の避難された人々が穏やかに過ごせるよう

願います。

宮古市 郊外 高台に位置し

高きがゆえに 津波には襲われず

建物の堅牢さでも

幾分影響もあったでしょうが

避難できる事が出来ました。

見晴らしもよく

観光船に乗り

観光する が

現在は?

岩が崩れ落ちたとか、、

建物が流れたとか?

風聞で聞きますが 確定ではありません。

想像は出来ます。

宮古の町へ

実は 駅付近しか写真は写して在りません。

JR   宮古駅
    三陸鉄道 宮古駅

JR宮古駅 待合室

皆様方の無事を祈ります。

少しだけ見える市街

書く 言葉がありません

盛岡へ。

• ryoさん 2011/04/01 04:14:08
    葛藤。。。
    おはようございます、義臣さん。

不死鳥 東北 1〜5 拝見させていただきました。
    旅行記作成するにあたり、いろいろな葛藤があったのではないでしょうか?

大震災前の写真をアップし、復興や励ましの一役に立てれば。。。
    と思う反面、それは自己満足ではないのか?本当にいいのか?
    本当に自分に何ができるのか?
    など複雑な心境であったことだと思います。

というのも、私も同じ気持ちです。
    2/26〜3/1に山形県の親戚に会うことも兼ねて、宮城(仙台市内・松島)、山形(米沢・蔵王)へ旅行に行きました。
    旅行記を作成しようと思った矢先、大震災がおきたので宮城・山形の旅行記作成・公開をやめてます。

今までの旅行記のように作成し、復興の励みのひと役に立ちたい。
    でも、それは自己満足ではないか?時期尚早ではないか?
    作成するのであれば、
    写真も厳選しコメントを控え、写真のみの公開にするのか?
    はたまた、旅行記作成をやめるのか?
    様々な思いの中、葛藤し続けています。

今、自分にできることは義援金に協力すること程度ですが、
    一日でも早く被災地に笑顔と活気が戻ることを心から祈ってます。

〜ryo〜

義臣

義臣さん からの返信 2011/04/01 07:22:09
    RE: 葛藤。。。

〜ryo〜さん

悩みました、、

写真選びも、、

文章も。

最後は どなたか見ていただいて

少しでも、、義援金が、見舞い品が増えてくださればと思いつつ

また 自己満足とも、、

私のできることのその一つと思っていますが。

今でも。。削除。。という考えも出ています。

地元中学の生徒達と駅前に立ち 募金運動もしました。

有り難い事に 沢山の人も 御心が集まり。

赤十字へ。。送られました。

社会福祉協議会へも 見舞い品を数点

いまは ただ。。節電のみです。

投票頂き 幾分 気持ちが、、楽になりました。

有難う ございます。。

義臣

八戸編は、、とうとう 作成できませんでした。

縁戚の子も、、天国へ、、

義臣

義臣さん からの返信 2011/04/01 08:53:05
    RE: 葛藤。。。
    岩手県ではこのように

今日もアンテナショップへ行こうかと予定しています。

ryo

ryoさん からの返信 2011/04/01 20:06:25
    RE: RE: 葛藤。。。
    義臣さん、こんばんは。
    返信いただきありがとうございます。

縁戚の子。。。
    心からお悔やみ申し上げます。

私の山形県の親戚は、
    大震災の被害の少ない地域で建物に被害はあったそうですが、
    震災当日に親戚全員の無事が確認できました。
    しかし、未だ安否が分からない人たちのことを思うと、
    正直言葉がみつかりません。

被災地に行くことはできませんが、
    愛知から今自分ができることを微力ながら一歩一歩やっていきます。

ryo

• あっちゃんさん 2011/03/29 22:17:15
    不死鳥
    ニュースの映像を見ても泣いたことはなかったのに

今、涙が止まりません

貴重な写真をありがとうございました。

辛いです

義臣

義臣さん からの返信 2011/03/30 17:54:38
    泣かせてゴメンなさい、

作成中も、写真を選びながら、、

これで良いのか、、やめた方が良いか悩みました、、

被災者の皆さんは、、見るのは辛いでしょう。

一般の方々が写真をみてくださって 少しでも余分に

義援金 不足の品々を届けられたら

無論 それぞれの地域でですが、

そう思いつつ写真を選びました、

少しでも ほんの一寸でも、お役に立てたらと思いながら

義臣

4tra仲間で現在もお顔を見せてくれない人もおります

元気ですか?

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/03/30 21:27:47
    昨日は感情に任せて
    コメントしてしまい、失礼しました。

大丈夫です。

私は自宅は都内で停電からも外れてますし
    震災の影響で会社の業績など、今後の不安はありますが
    なんの不自由もなく過ごしています。

4トラベルでも周りの方で大きな被害に遭われた話しは
    聞いていません。

自分にできることは少ないですが
    行動することが大事ですね

義臣さんの写真が私を後押ししてくださいました。
    ありがとうございました。

• いっちゃんさん 2011/03/28 21:10:21
    不死鳥
    義臣さん こんばんは

不死鳥 東北 拝見しました。

今回の東日本大地震で被災したみなさんにお見舞い申し上げます。

旅行記には 今では貴重になった写真が沢山・・

私も三陸の地は幾度か旅をさせていただきました
    歩いて、自転車で、家族でキャンプをしながらドライブで・・
    みんな思い出がいっぱいありました。

地元のみなさんの御苦労は大変なものと思われます
    私の友人が南相馬市にいますが三度の避難先を転々として・・
    この書き込みをしている最中に電話が入り東京に出てきている独身の息子さんの部屋に落ち着いたとの電話がありましたが地元自治体との連絡は取れないと云っていました。

いまは我々がやれることは復興に向けて 一つ一つ支援していければいいなと考えております。

このような旅行記を作られたのも被災者の皆さんへの励ましと 支援する人たちへのメッセージにもなるかと思います。
    一票では足りませんが入れさせていただきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/03/29 07:25:50
      いっちゃん さん

良かったですね、 子供時代から知る近所の娘さんも 彼が 原発の勤務していましたが 定年で大熊町へ家を建て 老後をと思いつう
    数年たちました、、
    現在は 彼の実家へ避難知るときいて一安心しています、

4tra仲間が相馬市にお住いと聞いていたのですが。
    どうなさっているか?

旅記に写ってる人たちも、、如何されているかと?

ただ心配するだけがふがいないです、

先日は 後輩達の 義援金募金をお手伝いするだけでした。

投票有難う、、

八戸もありましたが 復興に励んでいる姿をテレビでみて、、
         これ以上は作成をやめました、

素晴しい人たち、、目がうるむようです。

義臣さんのトラベラーページ