2010/11/25 - 2010/11/27
熱帯魚さん
さて次にカフェ探しに向かったのは、方家胡同。
寄り道しつつ、雍和宮からお散歩しました〜
★★ 北京の旅行記 11月25日〜27日 ★★
北京1★北京ダック食べて王府井をブラブラ
北京2★蕭敬騰洛克先生Mr.Rock北京演唱会
北京3★可愛らしいカフェの立ち並ぶ五道営胡同へ♪
北京4★雍和宮から方家胡同までお散歩♪
★★ 旅のスケジュール ★★
1日目:MU5199便で上海虹橋2030→北京2255(北京泊)
2日目:友人と落ち合い、北京ダックを食べに行ったり、王府井をブラブラしたり。夜は蕭敬騰洛克先生北京演唱会(北京泊)
3日目:ひとりで胡同散歩。MU5130便で北京1905→浦東2100。
五道営胡同を抜けると、目の前に現れたのは雍和宮。
雍和宮周辺には、お参りグッズ(お線香など)を売るお店がありました。
名付け屋さんがずらっと。
あなたの人生占います…
道の向かい、雍和宮の側。
国子監街の標識と門を撮ろうとしたらおばちゃん2人がうまい具合にカメラにおさまってくれました?!
国子監街。
裏道は背の低いおうちが並んでました。
国子監入口。中には入ってません。
中国の元、明、清代にわたって、国家管理教育の最高行政機構であり、国によって設立された最高学府だった場所。 -
Lily cafeもおしゃれな老房子風。
いい感じ。時間がないのについつい小道に入りたくなってしまいます。
お腹がすいたのでお昼ごはん。
炸醤麺と豆苗の炒め物。ちょっとしょっぱかったです。
適当に小道をぶらついてみることに。
福の文字。
中国共産党万歳的な。
ここはどこだったか…?
方家胡同かな?
老房子を利用したおしゃれなお店、カフェのある方家胡同。
どのカフェに入ろうかな。
バーみたいなレストランみたいなところ。
この中がなかなか面白いです。
古そうな劇場(?)があったり、
レストラン&バーがあったり、
現代舞踊?
雲南料理レストランまであります。
でも私はカフェに行きたかったので、このお店に入りました。
ミルクティーを頼みました★
牛肉麺が有名のようで、店内では牛肉麺を食べている子が何人かいました。台湾人がオーナーのお店なのかな?
帰り道。
雑貨屋さん?
空港へ向かいまーす。
ターミナルが違ったので時間的に少しきびしかったんですが、やっぱり小蕭の見送りに行ってしまいました…笑 でも最後まで見送ることができず途中で諦めて、ターミナルを移動。
空港のラウンジで一休み…の時間もなく、10分位で急いでゲートに移動。
バタバタしてましたが、コンサートも見られたし、北京ダックも食べたし、胡同の老房子カフェめぐりもしたし、充実した北京旅でした。
おわり。