ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜ポルト空港への到着11時30分、ホテルへ着いた時には日が変わっていた。<br /><br />ホテルのベッドでの空ろな頭を教会の鐘の音が沁み渡り、ポルトガル初日の朝になっているのを知らされる。<br />快晴の空に煽られるように、早速ポルトの散策開始。<br /><br />ポルトのホテルはアリアドス通りの中央辺りの、西へ一筋入った所にあった。<br /><br />アリアドス通りは北から南に緩やかな坂になっており、北側の正面が市庁舎。<br /><br />市庁舎の前の広場にはウンベルト・デルガード将軍像が街を見下ろしている。<br /><br />何かアリアドス通りでイベントがあるらしい。将軍像の下にその準備作業をし終えてひと休みしている人たち。<br /><br />市庁舎の階段を登り振り返ると、ウンベルト・デルガード将軍像の背中越しに、ポルトの街のパノラマが広がる。<br /><br />市庁舎の裏手(北側)に回り込んでみると、そこにも噴水を中心にした広場が有り、広場の北面にロマネスク様式のトニダーテ教会が建っており、時計塔の上に鐘楼が有り、これが今朝ホテルのベッドで聞いた鐘の音の発信源の様だ。<br /><br />トニダーテ教会のファサードの胸元の八角十字の十字軍の紋章は、この教会のレコンキスタの栄光との縁浅からぬ事の証明だ。<br /><br />日陰で黒ずんで見えるトニダーテ教会の反対側(南側)には、市庁舎の白い建て物の裏側と塔が朝日を受けて輝いていた。<br /><br />此処には夕方の自由時間にO夫妻と改めて訪れた。<br />朝準備中のイベントはブックフェアーだったらしく、ブックフェアーのブースをひやかしながらホテルへ。<br /><br />ポルトガル旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/frameportugalmap.html<br /><br />ポルト中心部旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/porto/frameportmap.html<br /><br />

prt211初日の朝のトリンダーテ教会・市庁舎・リベルターデ広場周辺散策

2010/06/04 - 2010/06/04

WT信

WT信さん

快晴の空に煽られるように、早速ポルトの散策開始。

此処には夕方の自由時間にO夫妻と改めて訪れた。

ポルトガル旅行マップ

ポルト中心部旅行マップ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る