台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日来、TVは東北の惨状を伝え続けています。<br />仙台に住む友人たちとも連絡が取れず、心残りでしたが<br />予定通り出発することにしました。<br /><br />15日帰国直後、友人たちとも連絡が取れ、<br />無事を確認出来ました。<br /><br />被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />阪神淡路大震災を経験したものとして<br />出来る限りの協力をしていきたいと思っています。

旅してみたいわ~ん【台北気まま旅1日目 その1~台湾入国~】

2011/03/12 - 2011/03/15

いなごろーさん

先日来、TVは東北の惨状を伝え続けています。
仙台に住む友人たちとも連絡が取れず、心残りでしたが
予定通り出発することにしました。

15日帰国直後、友人たちとも連絡が取れ、
無事を確認出来ました。

被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

阪神淡路大震災を経験したものとして
出来る限りの協力をしていきたいと思っています。

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

関空13:10発 CI-157(チャイナエアライン)
    で出発しました。

空港に着いてすぐにKYKで朝食兼昼食を食べていたので
    写真だけ撮って、ちょこちょこっとつまんだ程度になってしまいました。

これはチキンの方。
    美味しかったと思います。

こちらは白身魚。

関空でグループチェックインの所に間違って並んでしまったのですが、
    地上係員の方に良くわかっていなかったことを話したら、快く発券してくれました。本当は個人チェックイン用の長蛇の列に並ばなければならなかったようです。
    抜け駆けしてすみません。

桃園空港へ到着した時は曇り。
    天気予報では4日とも雨だそうです。

ま、自称晴れ女も、そんな時もあるかと半ばあきらめ気味。

スーツケースをピックアップしてロビーへ出たら報道陣でごった返しています。
    有名人でも乗ってたのかと思ったら、東日本大震災の事を聞くために東京路線から到着した台湾の方を探しているところでした。

カメラマンとマイクを持ったレポーターが寄ってきて
    『 FROM  TOKYO?』
    と聞かれたので
    『 NO OSAKA 』
    と答えると、あっちへ行ってしまいました。

送迎付きのツアーを予約していたので、到着日が同じというだけの仲間たち(帰国日もホテルもバラバラ)と一緒にバスに乗り込みます。

バスに乗り込んで台北市へ出発します。
    現地の係の方は手際よく必要な説明をしてくれました。

ホテルへ連れて行く前に、お茶屋さんに寄ることになっていました。
    ここでお茶の知識や台湾の名物、あと、両替を済ませれば、今日から台湾通〜みたいなお話でしたが・・・
    フリーで来てる時点で、その知識、要らないのでは?って思ってしまいました。

到着したお茶屋さんは

美霖古玩文物公司
    台北市新生北路二段38號

団体客用のテーブルに並ばされて、お茶菓子を好きなだけどうぞ〜と言われたので、本当に好きなだけいただいてきました(笑)

このおばちゃん、お茶を入れてくれるんだけど、テンションが高くて時々日本語があいまい。
    それはそれで微笑ましくって面白い講義でした。

売っているお茶は、金品茗茶のもの。

プーアル茶をものすごく誉めて進めていた。
    「これはお茶じゃありません〜。薬です。お茶の葉の薬です。
     お茶です。」
    お茶なんですね。

そして、みんなが気になっていた両替タイム。
    白い封筒を大量に持った係りの方が回ってきました。
    「何万円?」
    端から次々と一万円札が白い封筒に代わって行く。
    でも、誰もレートを聞かないのはなぜ??

私の番が来たので、係りの人にレートを聞いてみました。
    「3.47円です」
    へ?
    関空より高い!?(関空の銀行 3.32NTD)
    「あ、私、いいです・・・」
    と、思わず断ってしまいました。

現地の方が両替レートがいいって聞いてきたのになぁ・・・。
    もともと購買意欲もないのに、さらに無一文なのでお店の中をウロウロするだけ。

奥の方には個人客用のお茶教室がありました。

ここでの滞在予定時間は1時間半。
    それまではバスが来ないのです。

お店を出て、街へ出てみました。

おっ!
    これは噂の(自分の中で)オレンジジュース!
    飲みたい・・・
    でも、
    お金がない・・・。
    横目に通り過ぎます。

やっとバスが来て、ホテルへ各人を送って行ってくれました。

宿泊先は

ROYAL INN TAIPEI (老爺商務会館)
    台北市南京西路1号

ホテルフロントは8階。
    日本語を話せるスタッフがいて安心してチェックイン出来ます。

レストランの予約とモーニングコール、両替もOKです。

部屋は最上階の11階でした。
    ビジネスホテルということでしたが、十分な広さです。

毎日の水とお茶は飲み放題だそうです。

JAL系列だけあって、タオル類もアメニティも充実しています。

フロントで両替レートを聞いたら 3.15NTDだそうです。
    フロントの方が、すぐそばの新光三越の方がレートが良いので行って見てはどうか?と教えてくれました。

三越の8階にサービスカウンターがありました。
    ここでのレートは 3.31NTDでした。

結局、ホテルが一番安いと言う事になってしまいました。

• スーポンドイツさん 2011/04/18 08:36:09
    行ってみたいわ〜ん
    いなごろーさん、ご無沙汰しています。

淡路島でカラー収穫♪おめでとうございます。カラーはめったに会えないので、なんだかいいことがありそうな気がしますね。
    ということでこちらにお邪魔したのですが、
    「旅してみたいわ〜ん」を発見!
    先日来、台湾からのとてつもない義援金や救援物資に感動していましたので、私もお礼に行ってみたいわ〜んと、
    淡路島より先にこちらから・・

実は息子も地震の一日前にトルコへ出発、あちこちで日本人か?と心配して声をかけてもらったそうです。
    OSAKAからの到着で、報道陣からはご用なし!?だっだようですが、、、ゆっくり拝見しますね。
    プーアル茶より東方美人茶が気になるすーぽんより

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2011/04/22 22:47:50
    お久しぶりです!
    すーぽんさん、本当にご無沙汰いたしております。

どこへ行っても下を向いて歩いてはいるのですが、なかなかレアものには出会えずで、ちょっと凹んでました(笑)
    また、これからもがんばります!

台湾の旅行記、読んでくださっているのですね。
    ありがとうございます。

私が行ったのは地震直後の12日だったので、まだ、被害の全体像が把握できていない状態だったからか、空港では台湾への帰国者に対する、興味が先行したインタビューの様でした。

ホテルのロビーでも一日中地震のニュースが流され、関心の高さが伺えましたし。
    hn11さんが私の1週間後に行かれているのですが、その時にはもう、温かいメッセージや募金活動等、始めてくれていたようです。
    隣国の温かさ、人の温かさに感じ入り、今まで大したことをしてこなかった自分に恥じ入りました。

台湾、ぜひぜひ訪れてみてください!
    私も行き残したところが い〜っぱいあるので、早く再訪したいです。

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る