那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目<br />「首里城」と巨大な鍾乳洞等を見学する南部を観光しました。<br />「首里城」には16年前に来たのですが、修繕工事のおかげか鮮やかな<br />姿になっていました。<br />小説の「テンペスト」のまさに中心の舞台

ぐるっと沖縄観光3日間<那覇&南部観光>

2011/03/11 - 2011/03/13

nao_rr77

nao_rr77さん

沖縄旅行3日目
「首里城」と巨大な鍾乳洞等を見学する南部を観光しました。
姿になっていました。
小説の「テンペスト」のまさに中心の舞台

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

沖縄2日目
    那覇ではホテルを姉の希望でランクアップ
    那覇港の前にある「ロワジールホテル那覇」に泊まりました。

お部屋は515室
    3人分ベットがあり、安心

バルコニーから那覇港が見えます。
    大型の船とかが通るのが見えたり、ヘリコプターが
    停まっているのも見えました。

バルコニーからみえるホテルの中庭の一部です。
    夜になると夜景がキレイです!

那覇での夕食は、魚料理が食べたいということで
    ホテルからタクシーで国際どおりに向かい「ちぬまん」
    という居酒屋さんへ
    屋根にビールで乾杯しているシーサー2匹がいます。

19:00過ぎ頃で1階ではライブをやっていました。
    私たちは禁煙席希望ということ2階のお座敷へ

お通し3種
    ミミガーのお酢系の和え物、豆腐、もずくの黒酢あえ
    凄く上手いのでまた頼みたいぐらい

島らっきょうの天ぷら
    海ぶどう+ポン酢

美味しい♪

お刺身(そてつ盛:1〜2人前)

地魚の白身のカルパッチョ
    とっても美味しい♪♪
    お勧めよ!

ソーメンチャンプルー
    美味しいけどもう少し具が多かったらなぁ。

アグーのほほ肉あぶり焼き
    焼きたてやわらかくて美味しい♪

サーモン、セーイカ、しまだこのお寿司
    お寿司もいいけどお刺身の方が美味しいかな。

ミミガーのピーナッツの和え物
    これよりお通しのミミガーのお酢系の和え物の方が美味しい

豆腐蓉
    島豆腐を泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品
    酒とエダムチーズを合わせたような味わいが特徴

外側がかりっと焼けていてネギとしょうがと醤油
    で、日本人が好きな味です。

沖縄3日目の観光は【首里城公園】
    【守礼門】前で集合写真

【園比屋武御獄石門】(世界遺産)
     国王が首里城を出て各地に巡行する祭に安全を祈願した拝所。

【歓会門】
     首里城の城郭内へ入る第1の正門

【瑞泉門】
     首里城第2の門

【龍樋(りゅうひ)】
     瑞泉門の階段途中の右横にあります。
     龍樋は、王宮や冊封使の飲料水として利用されました。

【漏刻門】

【広福門】

城壁は風水的な地の利を活かした設計で曲線となっています。

城壁の手前にある礼拝所が「首里森御嶽」です。
    首里城内で最も格式が高い礼拝所です。

【奉神門】
     正殿のある御庭に入る最後の門。
     この門には3つの入り口があり、中央は国王や中国からの使者「冊封使(さっぽうし)」 など限られた身分の高い人だけが通れる 門です。
     それ以外の役人は両側の門から入城しました。

正殿と御庭

正殿と御庭
    奉神門と正殿をつなぐ浮道を中心に、茶色の磚瓦を縞状に敷きつめてあります。
    中央の浮道は神聖な道として位置付けられていました。
    この縞は、行事の際、諸官の配列や道具類の設置場所が分がるようになっていたようです。

正殿正面中心部のアップ
    正面の龍柱は、琉球独自の形式

横から見た正殿

首里城正殿の遺構

下に見える石積みは、焼失や再建をくり返した首里城正殿の遺構です。
    現在の首里城正殿は本来の遺構を保護するため、当時より約70センチほどかさ上げして建築されています。

1階御差床

龍が描かれている柱

【唐玻豊】
    「御差床」の正面にある部屋
    この部屋は唐玻豊と呼ばれ、正月の儀式や中国皇帝への親書(上表)を送るときなどに、国王が唐衣装で椅子に座り、御庭に並ぶ諸官とともに儀式を執り行った重要な場所である。
    御庭からこの部屋を眺めると唐破風造の屋根や龍の飾りに囲まれた格式のある空間となっている。

龍の絵

国王が座った椅子

17世紀に与えられた琉球国王印(複製品)
    中国の明朝(1368〜1644)が滅びた後、清朝(1644〜1912)の皇帝から尚質王に与えられた国王印。
    この前に琉球は、明朝から与えられた国王印を返してこの印をもらっている。

18世紀に与えられた琉球国王印(複製品)
    1756年に清朝の乾隆帝から与えられた国王印。
    この国王印は、琉球王国が崩壊したときから行方不明となっている。

国王の王冠(複製品)
    被ったら重たそうです。

朝拝御規式模型

この模型は、首里王府が正月元旦に行った正月儀式

冊封儀式模型

この模型は、中国皇帝が琉球国王を任命する儀式。

昼食会場「サムズセーラーイン国際通店」の玄関左横で買われているオウムちゃん

大航海時代の帆船の船内のような店内
    ホールスタッフ(女性)はセーラー服+超ミニスカート

東インド風カレースープ

野菜サラダ

伊勢海老&テンダーロインステーキ
    野菜

目の前でコックさんが鉄板で焼いてくれます。
    また、コックさんの調味料をまわしたりパフォーマンスが凄い!
    思わず拍手!

私達のテーブルは全6人ともステーキ

ステーキやわらかくて美味しい♪
    ポテトもホクホクしています。

お肉の後は焼き野菜を

新原ビーチへ

海が透き通っていてキレイ

グラスボートに乗って海底のお魚さん達などを見に行きます!

グラスボートが揺れてなかなか上手く写真がとれない(涙)。
    もっといろんな魚が見えたんですよ。

【おきなわワールド】
     オレンジのハイビスカスが咲いていました。
     とても珍しい色ですね!

【玉泉洞】
    はるか昔、30万年という気の遠くなるような自然の営みが創り上げた鍾乳洞です。
    鍾乳石の数は100万本以上で国内最多、全長は5000メートルで国内最大級といわれる鍾乳洞

つらら石と石筍が両方つながってできた石柱

【昇龍の鐘】
    写真左奥に位置する石柱。
    純白の鍾乳石は、玉泉洞の中でも最も美しい鍾乳石と言われています。

岩窟王

槍(やり)天井

龍神の池(奥)
    地煙の滝(手前)

黄金の盃
    このリムストーンダムは外周約31メートル、高さ約2.5メートルと巨大

斜めに傾斜した天井や壁によくできる「カーテン」と呼ばれる鍾乳石かな。

• ごろちゃんさん 2013/10/28 15:33:05
    正殿を含む首里城の見学は何分くらい?
    こちらも見せてもらいました。
    首里城はやはりいいですね。
    我々の観光では60分で、正殿は別途800円かかるようですが、
    正殿を見る時間はありそうですか?

nao_rr77さんのトラベラーページ