ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで中欧4ヵ国5都市の旅行に行って来ました。<br />最初の観光都市はドナウの真珠と呼ばれるハンガリーのブダペストです。<br />ドナウ河岸とブダ地区及びアンドラーシ通りを含む美しい町並みが世界遺産に登録されています。<br /><br />

夏の中欧4ヵ国5都市周遊<ブダペスト>

2011/07/10 - 2011/07/11

nao_rr77

nao_rr77さん

夏休みで中欧4ヵ国5都市の旅行に行って来ました。

友人
観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

8:45 成田国際空港 第一旅客ターミナル4階
       北ウィング G 団体26カウンター に集合
       日程表に「G」が記載されていなかったため、集合場所
       がなかなか探せず焦りました。最終的には友達と連絡が
       ついて集合場所に着けましたが・・・。
    10:45 KL862でアムステルダムへ
       ここでの待ち時間が5時間と長〜い。
       かつ飛行機も空港も寒い。
    20:35 KL1979でブダペストへ
    22:35 ブダペスト到着

ホテルに到着したのは0:00頃。移動に2日って感じでとっても疲れた。
    ブタペストのホテルは「IBIS VACI UT」

ホテルのロビー

部屋は631号室
    いいお部屋ですが、冷蔵庫とドライヤーがないのが残念。

ホテルの朝食
    パン、ハム、チーズ、ジュース、ヨーグルトなど
    沢山食べて今日の観光に備えるのだ!
    今日は観光沢山で歩く度2つ

9:00 ホテル出発し、英雄広場へ
    ハンガリー建国1000年祭の事業の一環として1896年に造られました。

英雄広場の西側にある西洋美術館。

英雄広場の中央に建つのは、高さ35mの建国1000年記念碑。
    両脇の柱廊に、ハンガリー史に残る歴代王や芸術家など14人の彫像が並んでいます。

マジャル族の首長アールパードと7部族の長の像

建国記念碑の柱頭上の大天使ガブリエル
    ローマ法王の夢の中でイシュトヴァーンに
    王位を授けるように告げたとされている

初代ハンガリー王イシュトヴァーン
    列柱の向かって左端の像です。

「聖イシュトヴァーン大聖堂」前の通り

ブダペスト最大の大聖堂である「聖イシュトヴァーン大聖堂」です。
    2つの塔と高さ96m、直径22mの大きなドームが特徴。

天井窓もきれいな装飾です。

中央の祭壇

中央の祭壇(アップ)

ステンドグラスのデザインは聖イシュトヴァーン

聖なる右手の礼拝堂Szent Jobb Kapolina

死後聖人に列せられたイシュトヴァーン国王の右手が聖遺物として礼拝堂のガラスケースに保管されている。

正面に対して右横から見るとイシュトヴァーン国王
    の右手のこぶしがよく判ります。

中央市場の外観

中央広場
    ハンガリーのあらゆる食材が集まります。
    約185軒の常設店と約95軒の屋台が一堂に会している
    屋台市場です。
    メインフロアには、肉、野菜、果物、調味料、
    サラミ・ソーセージなどの食材店が並びます。

中央広場1階の青果店

漁夫の砦 Halaszbastya
    ドナウ川を見下ろす城塞を土台にして1905年にシュレック
    の設計で完成しました。

目の前に広がる光景を写真にとっているとどこかの国の
    おばちゃんがどけって感じで体を押して来た。
    キャー怖い。

階段を登って南端の広場に初代ハンガリー王イシュトヴァーンの騎馬像が建っています。

• 漁夫の砦 という名は、かつてこのあたりに魚の市が<br />立っていたこと、ドナウの漁師組合がこのあたりを<br />守っていた伝統からこの名が付いたようです。<br /><br />白い石灰石で出来たとんがり屋根の5つの丸塔と高い尖塔<br />童話に出てくるような建物ですね!

漁夫の砦 という名は、かつてこのあたりに魚の市が
    立っていたこと、ドナウの漁師組合がこのあたりを
    守っていた伝統からこの名が付いたようです。

白い石灰石で出来たとんがり屋根の5つの丸塔と高い尖塔
    童話に出てくるような建物ですね!

メインの高い尖塔からみたとんがり屋根とドナウ川

漁夫の砦から見たドナウ川と国会議事堂

漁夫の砦から見たドナウ川とくさり橋

マーチューシュ教会
    カラフルなモザイク屋根と細かく装飾された石の塔が特徴。
    塔は80m

外観観光からガイドさんへ99FT払って入場観光しました。

中央の祭壇

祭壇のフレスコ画

聖イムレの祭壇
    聖イムレは初代ハンガリー王イシュトヴァーンの子です。

歴代の王様の戴冠式が行われたため「戴冠教会」とも呼ばれるそうです。
    ハプスブルク家のフランツ・ヨーゼフ皇帝とエリザベート皇后が、
    この教会で戴冠式を行いました。その時の様子が2階のパイプオルガン
    が置かれている壁にが描かれています。
    ハッキリと見たいのによく見えなくて残念。

説教台

美しいステンドグラス

しかのステンドグラスのアップ
    とってもキレイですね。

ステンドグラスの窓

教会正面から見て左側の広場に建つバロック様式の
    「三位一体の像」です。
    中世ヨーロッパで猛威をふるったペストの終焉を
    記念して18世紀に建てられました。

旧市長舎

お昼ご飯
    レバークネー デルズッぺ
    牛のレバーの団子入りコンソメスープ

ハンガリーの代表料理の「グヤーシュGulyas」
    パプリカのたっぷり入った牛肉と野菜の煮込み
    スープ系とシチュー系があるがこれはシチュー系
    ゆでたポテトが添えられています

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る