2011/03/19 - 2011/03/19
みにくまさん
京都旅行2日目、宿泊していたホテルモントレ京都付近でどこか観光できそうなところがないか探したところ、歩いて数分のところに頂法寺(六角堂)があることが分かり、行ってきました。
頂法寺(六角堂)
紫雲山頂法寺と号する寺で、本堂が六角宝形造であることから、一般に「六角堂」の名で人々に親しまれている。 -
◎ 歴史
開基は聖徳太子で、四天王寺建立の用材を求めて太子がこの地を訪れた時、霊告によってこの地に御堂を建て、守護仏の観音像を安置したのが始まりと伝えられている。
早くから人々の崇敬を受け、弘仁13年(822)には嵯峨天皇の勅願所となり、また長徳2年(996)には花山法皇の御幸があり、西国三十三所観音霊場(現18番の礼所)となったと伝えられる。
建仁元年(1201)、親鸞聖人が当寺に100箇日間参籠して霊告を受け、後に真宗を開宗する根源となった。 -
頂法寺(六角堂)
本堂には、聖徳太子の持仏と伝える本尊如意輪観音像、親鸞像、毘沙門天立像(重文)などを安置する。
本堂前の六角形の礎石は臍石(へそいし)といい、古来、京都の中心に当たるとされてきた。
また、本堂北の本坊は池坊と呼ばれ、室町時代以降、多くのいけ花の名手を輩出した所で、華道発祥の地として有名である。現在も池坊華道の拠点となっている。 -
◎ 本堂
平面六角形の屋根を二重に重ね、手前には入母屋造、千鳥破風付きの礼堂を設ける、複雑な屋根構成になる。
明治10年(1877)の建立。
内陣には秘仏本尊如意輪観音像を安置し、向かって左に毘沙門天立像(重要文化財)、右に不動明王立像を安置する。原則として、参拝者は堂内に立ち入ることはできず、堂外からの参拝となる。 -
◎ 被災者への祈り
東北地方太平洋沖地震で被災された方への祈りを祈願用紙にお書きになり、この箱にお入れください。
当寺において祈願ご祈祷いたします。 -
◎ お地蔵さん
境内の西側には、たくさんのお地蔵さんが安置されています。
北にあるのは、「北向地蔵」。京都御所を守るため、北を向いていることに由来します。わたしたちの生活を守ってくれる霊験あらたかな地蔵さまです。その横には「わらべ地蔵」。寝た姿、立っていたり座ったりといろいろなポーズをされていますが、それぞれに行を修しておられ、特に小さな子供を守ってくれます。 -
◎ お地蔵さん -
◎ 池坊
六角堂の北面に、太子が沐浴されたと伝えられる池跡がありますが、この池のほとりに小野妹子を始祖と伝える僧侶の住坊があったので「池坊」と呼ばれるようになりました。池坊の祖先は、朝夕宝前に花を供えてきましたが、ついには代々いけばなの名手として知られるようになり、いけばながひろがりました。
現在は、いけばな研修のための道場・教室、また、業務の統括のために華道家元池坊総務所があり、各地の教授者との連絡、交流、指導が行われています。また、いけばな文化発展のために財団法人池坊華道会があり、池坊華道のもつ「和」の精神のもとに、いけばなの発展に全力を注いでいます。 -
◎ 池坊
この四角いところが、聖徳太子沐浴の池跡です。 -
◎ 太子堂
境内東北の池の隅に浮かんでいる建物は太子堂と呼ばれ、またの名を開山堂ともいいます。聖徳太子ご自作と伝えられる南無仏の像(聖徳太子2才の像)が安置されています。 -
◎ 十六羅漢
『羅漢』とは仏の教えを護り伝えることの出来る優れたお坊様に与えられた名前です。『十六』は方位の四方八方を倍にした十六を表し、あらゆる場所に羅漢様がおられることを意味しています。
この羅漢様は、「和顔(わげん)愛語(あいご)」を実践し、いつも「にこにこ」されています。「和顔愛語」の教えとは、いつも優しい顔つきで、穏やかに話をするように心がけてさえいれば、必ず良い報いがあると説かれたものです。皆さんも、この羅漢様のように一日にこにこを心がけましょう。 -
◎ 十六羅漢
この羅漢様の周りには邪鬼がいます。仏教をなかなか理解せず、ひねくれて仏教信者とならない。そんな衆生を邪鬼といいます。
中には改心した邪鬼もいて、ここ六角堂には、羅漢様の周りで仏法を学びながらお守りしている者や、本堂前にある大香炉を自分から大喜びで背中に乗せるけなげな邪鬼もいます。ここの邪鬼は皆、自らすすんで縁の下を支えています。 -
◎ 十六羅漢 -
◎ 十六羅漢 -
これが邪鬼か。 -
◎ 鳩
ここの境内には、とても多くの鳩がうろついていました。
みやげもの売り場には”鳩みくじ”ってのも売っていたし、鳩のエサもおいてあったことから、鳩と何らかの関係があるものと思いました。 -
◎ 鳩 -
◎ 不動明王立像
石不動の手前に安置されているのは不動明王。大日如来が一切の悪魔を降伏させるために身を変じて怒りの形相をされた、強い法力を持った仏様です。一心に祈れば災難の種を消滅させ、人間の苦しみの身代わりとなって願いを叶えてくださるといわれています。 -
◎ へそ石
山門をくぐると、すぐ左前方の敷石の中央に、中央にまるい穴があいた六角形の石があります。
もとは門前の六角通りにあったものを、明治初期にこの場所に移したのですが、かつて、ここが京都の中心地だったので「へそ石」、または「本堂古跡の石」と呼ばれました。 -
◎ WEST18ビルより
平成8年に池坊会館の南隣に竣工した、いけばな研修教室などが入る10階建てのビルです。
1階から3階まで吹き抜けになっており、烏丸通りから六角堂をガラス越しに眺めることができます。
また、3台あるエレベーターのうち1台が展望エレベーターとなっており、六角堂の特徴的な屋根を上から見ることができます。ビルの名前は、六角堂が西国三十三所の第十八番札所にあたることにちなんでいます。 -
◎ WEST18ビルより -
◎ WEST18ビルより
◎ おしまい
- 潮来メジロさん 2011/03/23 00:16:03
- 聖徳太子沐浴の池跡のコブハクチョウ・・・。ヾ(^o^)
- みにくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 頂法寺(六角堂)
> ◎ 池坊
> この四角いところが、聖徳太子沐浴の池跡です。
このコブハクチョウさん、聖徳太子沐浴の池跡でじっとして、何か悟りを開いたのでしょうかね。(^_^;
怖〜い鳥インフルエンザにならないように、お祈りしていたのかもね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2011/03/23 20:58:34
- RE: 聖徳太子沐浴の池跡のコブハクチョウ・・・。ヾ(^o^)
潮来メジロさん、こんばんは〜。
この大きな鳥は、コブハクチョウって言うんですね〜。
ここの看板には、エサをあげたり近づいたりすると、攻撃される恐れがあるので気を付けて下さいと書いてありました。
それでかどうか、この子たち、すっごい目つきが悪かったんですよ(^_^;)
ゆーーーーっくり泳ぎながら、こっちの方をじっと見て、にらみをきかせていました。怖かった―。。
では!