カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<パート4です。><br />はじめてのネパールは国民的お祭りティハール期間に思いっきりヒット!<br /><br />そこらじゅうに溢れ返る人、車、バイク…まっすぐ歩けない!!ローカルなお店に入れば「今日は祭りだからメニューはこれしかないよ〜。」泣。そして、祭りを祝う音楽、花火、爆竹が夜中まで鳴り響いてる。う、うるさくて眠れない。と、そんな不便さはありつつも、マリーゴールドの花飾りや路上に描かれた曼荼羅、キャンドルや電飾に彩られた華やかな街角をお祭りに浮足立つ地元のみなさんに紛れながら右往左往できたことはとっても貴重な体験。やっぱりこの時期に行けてよかったかなーと思っています。<br /><br />そんな活気溢れるカトマンズの光景をお届けします。

国民的お祭り・ティハールでさらにカオスなカトマンズとその周辺(4)

2010/11/03 - 2010/11/08

aiko

aikoさん

<パート4です。>

そんな活気溢れるカトマンズの光景をお届けします。

タイ国際航空

ナガルコットツアーを終えて、タメル地区まで戻ってきました。

ちょっと休憩をしたらもう夕暮れ時。
    夜ゴハンを食べに出掛けたところ…なんとティハールはこの日クライマックスを迎えているそうで、お休みのところばかり。泣。

ようやく見つけたオープンエアーなレストランにて。カトマンズでオープンエアーは果たして空気的にも気温的にも良いのか、という疑問は置いておいてとりあえず開いてるお店があって良かった!の一杯。

ネパールの定食ダルバート。
    でもここはレストランなので少々ツーリスト仕様かな。

おいしかったです。満足。

軒先には思い思いの曼荼羅が出現。

そう、市場で売っていた色粉はコレに使うものなのでした。

思い思い。

センスと絵心が問われるよね。

そして例の交差点には巨大曼荼羅。

すごい!これは感動!

慎重に作業してましたよ。

そんなわけで、はじめてのネパール旅。
    空気が悪いこと以外は人もいいし食べ物もビールもおいしいし、なにより見所もたくさんで、とっても素晴らしい場所でした。

ぜひもう一回行きたいなー。
    そしてもっとエベレストに近付きたい!

そして…次はぜひ普通の時に。

以上でネパール旅行記終了です。

<おまけ>
    世界で一番安くてウマい日本食が食べられる場所として、バックパッカーの中では有名なカトマンズ。間違いなくカトマンズのカツ丼は超うまかった!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る