二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />◎ 青蓮院門跡ライトアップ<br /><br />期間 平成23年3月15日〜21日<br />時間 18:00〜21:30<br />内容 夜間拝観<br />   夜間拝観中、本堂にて法華経全巻28品不断教を読誦、被災者の追悼を実施、追悼の意を表す看板を設置<br />

東山祈りの灯り 「青蓮院門跡ライトアップ」

2011/03/18 - 2011/03/18

みにくま

みにくまさん

◎ 青蓮院門跡ライトアップ

期間 平成23年3月15日〜21日
時間 18:00〜21:30
内容 夜間拝観

◎ 青蓮院門跡

青蓮院は、三千院(梶井門跡)、妙法院とともに、天台宗の三門跡寺院とされる。

「門跡寺院」とは皇室や摂関家の子弟が入寺する寺院のことであり、青蓮院は多くの法親王(天皇の皇子や伏見宮家などの皇族の男子で出家後に親王宣下を受けた者)が門主(住職)を務め、宮門跡寺院として高い格式を誇ってきた。

江戸時代に仮御所となったことがあるため「粟田御所」の称もある。

日本三不動のひとつ「青不動」のある寺としても知られる。

◎ 写真撮影について

基本的には自由です。
    三脚の使用も、周囲の方に邪魔にならないように使えば問題ないと思います。

ただ私は今回は、たくさんの場所を一気に回りたかったので、三脚を持ってきませんでした。

なのでここに登録されている写真は、全て手持ちで撮ったものです。

UN JOUR A KYOTO 京都の一日

伝統とモダンの融合in青蓮院

2011年1月26日、パリにて桂由美 パリ・オートクチュールコレクションが開催され、現地では称賛の声と感動を刻むことができました。

今回のコレクションテーマは、「UN JOUR A KYOTO 京都の一日」

京絞り、京友禅、京和傘、金属工芸、西陣織などの伝統産業の匠の技とオートクチュールドレスが融合、このたび凱旋帰国展示を開催する運びとなりました。

世界一流のデザイナーと京都の伝統技術の粋とのコラボレーションをご覧ください。

竹林

山の中腹から

竹林

神社

東日本地震救済募金

この度の地震において、お亡くなりになられた多くの方々への追悼、ならびに被災された方々への安寧を、皆様と共にお祈りいたします

皆様の御慈悲の御心をお寄せください

• 東山祈りの灯り 〜青蓮院門跡ライトアップ〜<br /><br />★ トップ写真 ★<br />

★ トップ写真 ★

◎ おしまい