ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジローナ、花の祭典 2006年度編<br />面白いことに2004年と同じ日に再訪。 ロンドンからバルセロナに移り住んだのもこの年の3月。

Temps de Flors(花の祭典)2006 - Girona

2006/05/13 - 2006/05/13

わんぱく大将さん

ジローナ、花の祭典 2006年度編

鉄道

透明のホースにスペインの国花であるカ―ネーションを重ね

上から。丁度真下に、花と同系色の服を召されたご婦人が、花を添える

大きな提灯のような

プラスチックのコップで作った花  夜になると、照明が入って下から光を放つのだろうか?

ガーベラはこの時に最も多く使用される花の1つかも

さりげなく、ホテルの窓辺に

中国のお正月のような飾り。これも、ガーベラ

上のをクローズ、アップ

この年は、花よりも、木を

何度も同じ所を撮影。  確か2004年も?

自分も、額に顔を入れてみたくなった。額が小さすぎたか。。。

上から撮る人が殆どの中、しゃがんで撮影。チューブに通された花たち。

カテドラルの前の階段

バケツと言えば、雑巾は 小学校時代。今や、バケツにガーベラ。    こういったディスプレーは大好きだ

でも、普通の撮影じゃ、自分の表現方法ではない。されど、焦点ずれ。しかしながら、お気に入りの一つ。 ボケてるところが、自分のようだからか。

こうやって撮ってると、私も、私もと、同じように。。。
    特許申請可能か?
    昔”まねしい、ごんぼ、役者の子”というのがあったが、思わず言ってみたくなったが、日本語で言っても、彼らにとっては、何のことやら。。。

ぼよ〜んと音がして、鼓動した表現か

これ位の額なれば、顔もはいるであろう
    順番に顔をいれれば、喋る肖像画? ”サンダーバード”を思い出す

今年は傘ではなく、パイプに白い花

タイヤといえば、アニメの“ワンダ―3”を思い出す。
    うさぎと、馬と、鳥だったか?

おしゃれな水玉   右の木の枝は手を挙げて、踊っている。

ファティマの手   スペインはイスラムの影響もあり、と。
    ドア ノッカーと思って、手をもったら、握り返されたりしたら
    ”ドッキリカメラ ”か ?

フランス側にも近いと言うことで、フランスからのお客人も多い

これ以降、毎年、このお宅にお邪魔し(個人宅ではないが)家具を堪能させていただく。では、どうぞ、入口は正面右側になっております

玄関入って、すぐ正面

玄関入って、すぐ下の部屋

パティオの一種か?

ジローナは家具でも有名な所だそうだ

いい家具が揃っている

自分のベット・ルームとは大違いだ。しかし、冬には寒そうだ

スペインは夏用に建てられた家が多いと思う。 石の壁、タイルや大理岩
    の床では、冬は寒い。

それに比べると、イギリスはお風呂の床までカ―ぺットが敷いてあるところも多い。

もう、手は握り返さない

• イチオシ

こういう細い路地を見ると、日本のお城を思い出す。敵が攻めてきても、迷路のようにして惑わせる。 同じような役目か

Placa Sant Feliuにいるライオン?

この柱に昇って、このライオン? にキスをするとお返しに、いいことが返ってくるらしい

• pedaruさん 2012/05/19 06:23:41
    見落とし
    大将さん お早うございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/19 22:53:14
    RE: 見落とし
    > 大将さん お早うございます。
    > こんな旅行記あったんですね。スペインて何という国なんでしょうか、花は単なる花ではなくて、デザインなんですね。日本でもフラワーカーニバルとかいろいろありますが、私の知っているのは、花そのものの展示です。
    > この旅行記で驚いたのは、花と他の素材との融合された作品です。そして、その自由な発想とオリジナリティ豊かなデザインセンスです。
    > 実は、私も若いころ御茶ノ水にある池坊会館で、女性に囲まれて花を活けてました。花展には、古典ではなく、自由花と称するデザインものの作品を出していました。オリジナリティを重視して、鉄条網を使ったりボール紙で三角の箱を作ったり、男性らしさをだそうとしていました。
    > スペインのこの花の祭典は花展そのものですね。それも外で大きくのびのびと。
    > ああ、この頃この旅行記を見ていたら、デザインをパクって・・いえ、参考にしていい作品を出せたのになあ〜・・・・
    > pedaru

pedaruさん

今年はこの花の祭典、行きませんでした。もう、結構、ネタ切れでは。昔の斬新さがなくなってきていますね。 でも、それでもなにかのヒントにはなるんですがね。 1本の花をいかに、どう感じさせるか、それをどういけるか。野から摘んだら、今度は作者が花に最高のステージを与えねばなりません

大将
  • ひろ★ひろさん 2012/02/25 08:52:35
    これは綺麗♪
    大将さん、おはようございます!

見ていない間に皆様の投稿がイッパイだぁ!!

で、本当、花屋に行ったのかと思うほどお見事な風景ばかり。

先ずは1票!
    目覚めの御挨拶とさせて頂きます(^O^)

それでは今後とも宜しくお願い致します。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/25 09:01:18
    RE: これは綺麗♪
    > 大将さん、おはようございます!
    > 情けない事に体調を崩しまして、ここ2週間ほどこの4Tもお休みしていたのですが、まさに「浦島太郎」状態であります・・・(=´∇`=)
    > 見ていない間に皆様の投稿がイッパイだぁ!!
    > で、本当、花屋に行ったのかと思うほどお見事な風景ばかり。
    > 今迄見逃しておりました!過去のこんな綺麗な旅行記!!素晴らしい♪
    > 先ずは1票!
    > 目覚めの御挨拶とさせて頂きます(^O^)
    > それでは今後とも宜しくお願い致します。
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

大丈夫ですか?  もう、歳なんだから、気をつけないと。。。とおっと、私よりお若のに、すみません。 口が勝手に。
    無理されないように。

ジロ―ナ、えらい古いの見てくださって。
    今日も夕方からカメラ持ち出し。 カメラの調子が悪くなり。日本にいるならすぐにサービスセンターにいけるのに。。。 シッタ―がおりたくないといってます。

大将>

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/25 09:12:03
    早ぁ〜い!
    大将さん、まるでチャットみたいな感じですが・・・早速お返事ありがとうございます(^O^)

って、もう起きてるんですか?(まだ・・・か?)

今日はこちらは午前中は雨の予報です。
    いえいえ、自分は立派なおっさんです!・・・自覚しておかないとネ
    本日は家で大人しくしております(笑)

カメラの調子が宜しく無い様子との事。
    シャッター、疲れてしまったのでしょうか?インフルエンザではないと思いますが、愛用しているカメラは心配ですよね。

夕方はお気を付けて♪

• Qooさん 2011/07/25 11:07:28
    どれもこれも素晴らしい・・
    大将さん!

まさしく、
    ポストカードにしたいとっておきの一枚の数々(^^)/

神〜。

Qoo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/27 09:44:43
    RE: どれもこれも素晴らしい・・
    > 大将さん!
    > まさしく、
    > ポストカードにしたいとっておきの一枚の数々(^^)/
    > 神〜。
    > Qoo

Qooさん

弾丸、打ちまくり! 見ていただいただけでもありがたや。
    いつもいい被写体にめぐりあえるので感謝です。  大将
  • シマコさん 2011/06/11 23:31:35
    素晴らしいフェスチバル〜!!
    大将さん、こんばんは☆彡

花、建物、街の雰囲気・・・どれも素敵なお写真ですねぇ〜♪
    ピンのボケも引き込まれる作品です!

でも私のお気に入りは、ビタミンカラーのガーベラの写真!
    イチオシ☆つけてもらいたいくらいっす。(*^_^*)

〜シマコ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/12 10:15:42
    RE: 素晴らしいフェスチバル〜!!
    > 大将さん、こんばんは☆彡
    > 花、建物、街の雰囲気・・・どれも素敵なお写真ですねぇ〜♪
    > 面白いのがプラスチックのコップで作った花・・子供の頃「なんじゃこりゃー!?」と松田優作バリに衝撃を受けたスライムを思い出した。笑
    > ピンのボケも引き込まれる作品です!
    > でも私のお気に入りは、ビタミンカラーのガーベラの写真!
    > イチオシ☆つけてもらいたいくらいっす。(*^_^*)
    >  〜シマコ〜

シマコ殿

こちらこそ、ご投票、並びに書き込みで、花を添えていただき有難うございます。花がまた、生き返ったことと思います。でも、皆さんバラバラで、
    自分がこの年は、まあ、良かったかなと思うと、反対で。で、この年は、もう1つと思う年のご投票が多かったりで。人の好みはいろいろですね。

大将>
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/03/30 23:08:51
    お〜っ!ワンダースリーを知ってる!
    大将さん!あのワンダースリーを知ってるのね!

それを捉えるカメラのアングルもテクニックもユニークです。

さすらいの食いしんぼうより。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/30 23:43:42
    RE: お〜っ!ワンダースリーを知ってる!
    > 大将さん!あのワンダースリーを知ってるのね!
    > ボクは幼稚園で「銀河パトロール要員のボッコ隊長、プッコ中尉、ノッコ兵長」のお遊戯(お遊戯って!なつかし〜言葉!)をやったのですよ。だから、
    > ♪ふざけるときでも真面目にやろうよ。行け、行け、ワンダースリー〜〜 の唄も覚えてます。
    > 大作の多い手塚アニメの中じゃ傑作だと思うけどあんまり知られてないからそこがちょっと寂しいです。
    > 大将さん、このワンダースリーね。きっとこの下に書き込みしてる天☆さんもきっと知ってると思いますよ。そんな気がします。
    > さてジローナの花フェスタはすてきですね。モダンな装飾も古い町並みによく似合っていますね。そして日本とちがって民間人が先導してるみたいなところが、催しをより魅力的にしている感じがします。
    > それを捉えるカメラのアングルもテクニックもユニークです。
    > 今回は4トラの書き込みのはずがついついうれしい漫画の題名を目にしたので、なんかアニメランドの書き込みみたいになっちゃいましたが、どうぞお許しを。そしてこれからもどうぞよろしくおつきあいくださいね。
    > さすらいの食いしんぼうより。

さすらいの食いしんぼうさん

早速持ってご返信をかたじけないです。 結構、昔のアニメの曲、覚えてるもんですよね。  それに、面白ものが多かったように思います。
    “ブ―スカ”、“宇宙少年ソラン””スパージェッター”“オオカミ少年ケン”“はくしょん大魔王””ろぼたん”  怖いところで“ウルトラQ”
    これは曲からして怖かったです。なんか“トワイライト・ゾーン“に似てたような リアルタイムでなくても、さすらいの食いしんぼうさんは再放送で見られたかも.言ってる自分が、懐かしがって。
    こんなの見てたから、物とか、雲とか、普通に見えないんですよね。(別に幽霊がみえるとかそういうことではなく。見えたら怖い!)
    いえいえ、腕より、もっと感性磨かな、と思っております。  こちらこそ宜しくお願いします。   大将
  • 天星さん 2011/03/27 00:47:52
    ズラシましたね〜
    こんばんは

ジローナの花の祭典
    きれいでユニークな作品ばかり

もっと大きな画像でみたくなりました
    とってもいいですね

クロスカットのフィルターとか
    使うとおもしろそうですね〜

わざと撮影中、カメラズラシたのも
    いいですね〜

わたくし、たまに回してます(笑)

天☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/28 06:06:53
    RE: ズラシましたね〜
    > こんばんは
    > ジローナの花の祭典
    > きれいでユニークな作品ばかり
    > もっと大きな画像でみたくなりました
    > とってもいいですね
    > クロスカットのフィルターとか
    > 使うとおもしろそうですね〜
    > わざと撮影中、カメラズラシたのも
    > いいですね〜
    > わたくし、たまに回してます(笑)
    > 天☆

天星殿

天さん、忙しい言うてるなら、わざわざいいのに。ほんま、コメント有難うございます。 廻してますって、長い棒かなにか持たれてですか?  あれは皿廻しか。。。  失礼しました。   大将
  • じゅんぽこさん 2011/03/23 20:13:48
    お邪魔します!
    大将さん、いつもご訪問頂きありがとうございます(^^)

素敵な花の祭典ですねー!!
    こんな素敵なお祭りがあるなんて、まだ日本ではそれほど
    知られていないのではないですか??
    (なんて超メジャーだったらどうしよう…(笑))

震災に遭って精神的疲労を感じている中で旅行記を拝見し、
    癒しをありがとうございます!
    また心が重たくなったら見に来ますね♪

個人的にはしばらく旅行どころではなくなってしまいましたが
    いつか自分もこの祭典を訪れることが出来るように
    思い描きながら床に就こうかと思います☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/24 06:36:34
    RE: お邪魔します!
    > 大将さん、いつもご訪問頂きありがとうございます(^^)
    > 素敵な花の祭典ですねー!!
    > こんな素敵なお祭りがあるなんて、まだ日本ではそれほど
    > 知られていないのではないですか??
    > (なんて超メジャーだったらどうしよう…(笑))
    > 震災に遭って精神的疲労を感じている中で旅行記を拝見し、
    > きれいな花たちと街並みのお写真にとても心が癒されました〜(*^^*)
    > 癒しをありがとうございます!
    > また心が重たくなったら見に来ますね♪
    > 個人的にはしばらく旅行どころではなくなってしまいましたが
    > いつか自分もこの祭典を訪れることが出来るように
    > 思い描きながら床に就こうかと思います☆

> 同じ誕生日の(年は全く違うでしょうが、curoさんの方が、お若いと言う感じですね)curoさん、この度は、お気に入り承認、花フェスのご投票とダブルで有難うございました。  そちらも大変だったんですね。そんな折に
    申しわけありませんでした。 海外にいる友人たちも献金はできても、なにかほかにできないかと歯ぎしりする位、やきもきすると。みんなそんな気持ちで。ましてや、日本に住んでおられる方々は、もっとだと思います。
    東北、関東だけのことでなく、日本全体のことですから、全体が元気にならないと。雑草の如くたくましくあれ、元気であれと。
    こんなことくらいで、ちょっとでもお役に立てたなら、嬉しいです。
    そうですよ、これが世界の終わりではないのですから。夢をもって、ハードルを高くしつつ、未来に向かったら、いいようになります。私はいつもそう信じています。

お江戸、横浜と、好きな日本。 こちらこそお気に入りに入れさせてください。   大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る