その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ降り続いた雨で延び延びになっていたタイのリエントリービザをもらいにイミグレへ行った、10時半ごろビザの取得が終わり外にでると陽射しが眩しい。<br />このまま帰るのはもったいないくらいの天気なのでツアーリングがてらに山裾の方へ行ってみた。<br />雲がでてくる、陽射しが遮られると肌寒いくらいだ、T−シャツに厚手の長袖を着ているがウインジャケットが欲しいくらいだ。今日は山間の未知の道に入り込んでみた。<br /><br />

チェンマイ徒然草 其の二百三十七 晴のち曇り

2011/03/18 - 2011/03/18

gin

ginさん

朝、ベランダから眺めたドイ・ステップ。
    2昼夜降り続いた雨が明けがた止んだ、この時期は排気や野焼きの煙で霞んでいるドイ・ステップがくっきりと見える。
    雨のせいでめっきりと冷え込んでいたこの2日間だったが雨がやむと冷え込みも和らぎいつもの暖かさが戻ってくるだろう。

朝9時過ぎにイミグレニ行きタイのリエンタービザを申請、10時過ぎに終わりその後はまどろむような天気に誘われて郊外の山裾へ向かう。

山裾には地形に沿って農業用水が蛇行している、雨が降った割には水位が低いのはこの水源がダムからきているからだ、水と一緒に流れ出たフナのような魚が捕れる。

反対側のラムヤイの畑で牛がのんびりと草を食んでいる、カメラを向けたら牛の傍にいた白鷺が嫌がって飛び去ってしまった。

水源のダム湖、郊外の山の中にはこんなダム湖が大小無数にある。

どこのダム湖にも釣り好きのタイ人が竿をたれている、釣りを楽しむよりも食料としての魚を求めているのかも・・・。

未舗装の道路をさらに山奥に進むと採掘場に行き当たる、少し引き返し途中にあった脇道へ・・・。

脇道を走ると舗装の幹線道路へ、見慣れた景色が現われるメーオンの洞窟の近くだ、写真の小高い山にメーオンの洞窟がある。

村の外れに山肌を開墾した畑地があった。

傾斜地で水の便も悪いので大変だと思う。

村の中を蛇行する道路。

犬を連れた僧、柿色の坊主の袈裟が色鮮やかだ。

村の外に出る、今度は緑が目にしみる。

空気が澄んでいるせいか山が近く見える。

畑地を抜けて再び山裾に向かう。

畑の隅に貯蔵用の小屋らしき物が建ち並んでいる。

山裾に入り適当に走っていたらMAETAKHRAI国立公園の入り口へ、山には入らないので引き返す。

たいていの村にはこんな火葬場が村外れのひっそりとした所にある、夜は訪れたくない所だ・・・。

村の中を通り抜けたら竹林で行き止まり、再び引き返す。

ゴムの木の植林地、ゴムの採集ができるようになるには7−8年かかる。

山裾の赤いざら地の道をすすむ、ゴム園の向こうに仏塔の頭が見えたので立ち寄ってみる。

ひっそりとした山の中で訪れる人もない。

仏塔の前から見た山の風景。

舗装道路に出ると快適だ、景色を楽しみながらゆっくりと走る、山間の平地は耕されて林の陰に民家がみえる。

枯葉をドレスの様にまとった棕櫚のような木。

少し日が射してきた、陽射しが暖かく心地よい。

咲きほこるブーゲンビリヤも鮮やかさを増す。

つかの間の晴れはどんよりとした雲に押されてきえてしまった。

斜面の上に変わった建物が見えた、塀に囲まれた敷地の中だが思い切ってバイクを乗りれ坂道を上る。

煙草の葉の乾燥場だ、以前に何度か古い煙草の乾燥場の廃墟を見たが現在行われている乾燥場は初めてだ。

使われなくなって廃墟となった乾燥場、http://4travel.jp/traveler/planet-earth/album/10470907/

櫛のような金具にはさんで乾燥している煙草の葉。

乾燥を終えて取り出している煙草の葉。

乾燥した煙草の葉を箱詰めにする。

大きなストーブで薪を燃やし熱風を乾燥室へ送る。

乾燥室、ここには1から6まで、反対側に少し大きめの乾燥室が2室あった。

袋詰めして送られてきた煙草の葉。

乾燥の具合を見る小さん。

次々と運び出される乾燥した煙草の葉。

退屈な村の子供が遊びに来ている。

山に沿って少し行くと牛舎があった。

タイの酪農はまだまだ遅れている、そのわりに価格は欧州と同じくらいだ、国の乳製品の消費が少ないからだろう・・・。

道路の反対側には放牧した牛が草を食んでいる、タイの牛肉は硬くてタイヤのゴムを噛んでいるような感じだ、普通は1歳半くらいで肉にするがタイの牛は何年も使役したりして老いた牛を肉にしているのではないだろうか・・・?。

山裾の集落は平地と比べ耕す土地がないので生活も苦しい様だ、畑地のいらない産業が求められているが土地もないお金もないので生活の改善はすすまない。

平地に出ると緑豊かな畑地が広がる。

メーオンの一帯は煙草の生産が盛んだ。

チリ畑で収穫している小母さんがいた、小さな畑なので一人で収穫をしている。

真っ赤に熟れたチリが色鮮やかだ、このチリはプリック・チーファーという種類で味はマイルド、名前のチーファーはタイ語で天を指差すという意味らしい。

雲が厚く陽射しは消えてしまった、走っていると肌寒いくらいだ。
    景色の向こうにドイ・ステップの山が見えてきた。

あと10kmくらいでチェンマイだ、早く帰って熱いお茶でもすすりたい。

• kokonoさん 2011/03/24 10:43:39
    イミグレの旅♪
    雨上がりのフナ魚捕りから始まる郊外の風物詩は心温まるものですね
     枯葉をドレスの棕櫚の木は珍しい眺めです♪

ブーゲンビア花も彩がうつくしいですね
     タバコの葉・・ 持込から、乾燥、箱詰めまでと詳細なカットは
    タバコ好きな私にはいいですね 笑い

プリック・チーファーも大好きです♪

投票の的を絞るのは難しい ケンド

好奇心旺盛なココノは
     意を決して 『ドレスの棕櫚の木』にしましたよ
      訳は先祖の墓に棕櫚の木があるんですよ マジです

どんよりと曇っている有田郷の春先です。 ココノより

gin

ginさん からの返信 2011/03/25 10:19:53
    RE: イミグレの旅♪

今の時期のチェンマイは天気がくずれるとしのぎやすく晴れると暑すぎるくらいです。

雨季を前に花は今が見どころです、果物もこれからがシーズンになります。
    今はマンゴーと西瓜がシーズンでマンゴ−は1kg 80−100円くらい、西瓜は1kg45円くらいです。

煙草も収穫期ですがこれは値段に変動はありません(笑)。
    そうそうココノさん、健康の為に煙草の吸い過ぎにはご注意を・・・。

禁煙のチェンマイ坊主。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る