その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝11時過ぎ頃ワルシャワ中央駅発に乗り、クラクフまで約3時間。<br />※時間・車種によって値段はまちまち。<br />12:30くらいには着く10:20分発のクラクフ行きは片道115ズロチ。<br />なぜか手違いでつかまされた47ズロチの電車だと13:57分発限定?で18:00頃の到着になってしまうため、ヴィエリチカまで行けなくなる。<br /><br />47ズロチのチケットを、せめて11:00台のチケットに変更すべく、行列する窓口へ並んで交渉。英語は人によって通じない、というか面倒なだけ?と思えるくらい勘の鈍い人もいてインフォに行けと言われてしまう。しかしインフォでも見当違いな返事が返ってくる・・・<br /><br />やっと並びなおして2回目に違う窓口で通じ、無事に追加料金でチケット変更してもらい、3分後出発の電車に飛び込み乗車・・・<br /><br />クラクフ到着後、一度ホテルへ荷物を置いて<br />すぐにローカル線(片道3ズロチ)に乗りヴィエリチカへ。<br />終点で降りるけど、1つ前の駅もヴィエリチカ??駅となっていて紛らわしいので気をつけてください。<br /><br />ヴィエリチカの敷地の奥にツアーチケット売り場&待合がある。<br />オリジナルのポーランド語は49ズロチ。<br />そのほか英・伊・独など(日本語はない)は60ズロチ。<br />3時頃に到着したけど、けっこう観光客もいて、あまり待たなかった。<br />ツアーはちょっとした休憩時間(お土産屋も)あるけど、ひたすら歩いて2時間30分ほど。<br />行かなきゃ観れない礼拝堂の光と音の演出はキレイだった!!<br /><br />終盤にはガイドさんが『みんな笑顔で!』と励ましている。<br />ガイド終了したら地下から鉄格子のエレベーターに詰め込まれ、一気に地上へ到達。<br /><br />一息ついて帰りも同じ道を辿ったけど、暗いし周りの店も開いてない。チケット売り場も分からない・・・<br />来たときと同じ駅(路面電車のようで、駅という感じがしない)に<br />引き返しそうな電車が停まっていたので、思い切って車内にいた車掌さん達に行きのチケットを見せたら<br />『大丈夫、クラクフまで引き返すから待ってて』<br />と言われ、ひと安心。車内で20分ほど待ち、無事発車。<br />後で車内を周って来る係員に、チケット代(3ズロチ)を支払えばいい。

ポーランド♯2 ヴィエリチカ岩塩採掘場

2011/02/15 - 2011/02/22

Maki

Makiさん

※時間・車種によって値段はまちまち。

クラクフ到着後、一度ホテルへ荷物を置いて
すぐにローカル線(片道3ズロチ)に乗りヴィエリチカへ。

ヴィエリチカの敷地の奥にツアーチケット売り場&待合がある。
オリジナルのポーランド語は49ズロチ。
そのほか英・伊・独など(日本語はない)は60ズロチ。
行かなきゃ観れない礼拝堂の光と音の演出はキレイだった!!

終盤にはガイドさんが『みんな笑顔で!』と励ましている。

『大丈夫、クラクフまで引き返すから待ってて』
と言われ、ひと安心。車内で20分ほど待ち、無事発車。

鉄道
その他

いよいよツアー出発。

ドアが閉まりきらないよう、順番に前の人がドアを押さえます。

ところどころに点在する像の説明を受けながら
    進んでいきます。
    なんて言ってるか分からないけど・・・聞いてるフリ。

岩塩でできたシャンデリア。
    触れるくらい近かった。

世界遺産100選という本から抜粋。
    『ポーランド王家に嫁いだハンガリーの王女、キンガ姫。
    井戸を掘るよう命じたら、水ではなく塩が出たという。
    全盛期にはポーランドの財源の1/3をしめるほどに。
    キンガ姫はこの岩塩坑の守護神』

まだまだ歩きます。

床も天井もシャンデリアも祭壇も岩塩です。
    チカチカさせた光と音の演出は、ムービーがおすすめ!

この後にも、水のあるところで演出がありました。

展示されていたジオラマ。
    ヴィエリチカ全盛期の頃の地上?の町。

すっかり暗くなった帰り道。外灯も少ない。
    足も疲れました・・・
    とりあえず乗ってきた駅へ向かいます。

チケット売り場さえよくわからないので直接電車へ。
    クラクフへ引き返すであろうローカル線に乗り込みました。
    発車してから駅員が料金徴収しに来ます。

30分ほどでクラクフ中央駅前に到着。

さっきは急ぎ足でホテルへチェックインして
    すぐにヴィエリチカへ行ってしまったので
    これから少し市内観光してホテルへ戻ります。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 353円/日~

ポーランドの料金プランを見る