ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、<br />バーカロで美味しいワインを飲んだところで、<br />楽しかったヴェネチアを発つ時間が近づいてきました。<br />カ・ドーロからヴァポレットでFerroviaへ移動して、<br />サンタ・ルチア駅から夜行列車(EN441)で<br />今回の旅の最終目的地ザグレブへ向かうことにします。<br /><br />ヴェネチアから旧ユーゴの国へ向かう直通列車は<br />なんと、このEN441たった1本しかありません!<br /><br />地図上は近くて、交流もあるのかなぁと思ってたのですが<br />出発前にネットで調べてて、ちょっと意外でした。<br /><br />では、<br />今回の日記はヴェネチア・サンタ・ルチア駅からスタートです。<br /><br /><br /><旅程><br />21:20 Venezia S.L.発→04:20 Zagreb Gl.Kol.着<br /><br />

<卒業記念>中欧見聞録26(夜行列車で行くVenezia→Zagreb編)

2011/02/28 - 2011/03/01

五郎

五郎さん

さて、
バーカロで美味しいワインを飲んだところで、
楽しかったヴェネチアを発つ時間が近づいてきました。
カ・ドーロからヴァポレットでFerroviaへ移動して、
サンタ・ルチア駅から夜行列車(EN441)で
今回の旅の最終目的地ザグレブへ向かうことにします。

ヴェネチアから旧ユーゴの国へ向かう直通列車は
なんと、このEN441たった1本しかありません!

地図上は近くて、交流もあるのかなぁと思ってたのですが
出発前にネットで調べてて、ちょっと意外でした。

では、
今回の日記はヴェネチア・サンタ・ルチア駅からスタートです。

<旅程>

鉄道

<夜のサンタ・ルチア駅>
    19:00頃のサンタ・ルチア駅。
    この時間になるとけっこう暗くって人影もまばらです。

<夜の駅前広場>
    ヴェネチアに来て驚いたのは
    観光地なのに夜が早い。
    飲食店を除いてだいたいの店が閉まっちゃうし、
    町全体が19時くらいにはこんな感じの暗さ。

<サンタ・ルチア駅構内>
    構内も朝とは違って人気が少ない。
    列車はまだたくさんあるので、
    乗客は各ホームで待っていたり、フードコートで腹ごしらえ。

<列車掲示板>
    EN441 ブダペスト東駅行 21:20 が今回乗る列車です。

<駅構内のインフォメーション>
    現在、サンタ・ルチア駅は改装中。
    インフォメーションは駅構内に入って右端のフォームにあります。
    右隣はお土産屋さん、左側はホテル・インフォと有料トイレ(80セント)

<フードコート>
    駅構内にはフードコートがあり、夜でも営業していました。
    ユーロのコインを使いきりたくって、軽食を購入。

<フードコートのサンドイッチ風ピザ>
    3.8ユーロ。
    オリーブ、マッシュルーム、チーズ、ミート、野菜、トマトソースなどが
    入っていました。

<EN441>
    さて、目的のプラットフォームに来ました。
    まだ出発まで時間があるので、列車探検に出発です。
    荷物を転がしてゴロゴロ〜

えっ!!!

はい、これが1両目です。

いかにも古〜い薄汚れた車両にこれでもかっていうくらいの落書き!
    いきなりこれにはビビリますよ〜。

ちなみにこれは
    セルビア国鉄のクシェット車両。これ1両だけがヴェネチアから
    ザグレブで切り離されてベオグラードに向かう唯一の車両です。
    つまり、ヴェネチアから直接ベオグラードに行こうとするなら
    この車両(クシェット)に乗ることになるわけか〜

ちなみにザグレブ→ベオグラード間はこの車両にクロアチア国鉄の
    きれいな車両が数両連結されていきます。

<車両の行き先表示>
    EN441 ブダペスト東駅行
    ちなみにベオグラード行きはtrain413というらしいです。

<ハンガリー国鉄の車両>
    1両目にびっくりさせられましたが、
    残り5両はハンガリー国鉄の比較的新しい車両。
    寝台車、クシェット、食堂車、座席車、座席車という編成でした。

先頭の座席車。まだ、機関車は連結されていません。

<寝台車>
    さて、出発20分前になって
    やっと扉が開きました。
    今回はコンパートメントを1人で独占できることが
    わかっているので気が楽です。
    (サンタ・ルチア駅で寝台車を買おうとすると、
     1グループ=1コンパートメントでしか売ってくれなかった。)

<コンパートメント>
    基本的には3段ベットの寝台車で、
    乗客の数によってベットを畳む構造はオーストリア国鉄と同じでした。
    違うのは、洗面台が机の下になっているくらい。
    どちらかというと日本のブルートレインに似てます。

部屋に入ってすぐ、
    車掌さんが朝食の飲み物を聞いてきたので、
    4:20着でも朝食は出してくれるみたいです。

さて、車窓を少し眺めて、ザグレブのガイドブックを見たら
    到着に備えて早めに寝ることにします。

鏡の前にはチョコレートとオレンジジュースが置いてありました。

<朝食>
    起き出した気配を感じて3時ごろ持ってきてくれました。
    チョコ・クロワッサンにサンドイッチ。
    飲み物はコーヒー、ホットチョコレート、紅茶、フルーツティーから選択。

クロワッサンをかじっていると
    ちょうどクロアチア国境に到着してパスポートコントロール。
    もうすぐ降りる私には気にならないですが、
    ブダペストとかに向かう人は国境を越えるたびに
    熟睡しているのをたたき起こされるので大変そうです。

<ザグレブ中央駅>
    さて、パスポートコントロールに手間取ったこの列車は
    4:00前に国境の駅を出発。遅れを取り戻すためか、結構飛ばします。
    さすがに定時には着かないだろ〜なんて感じで思ってたら、
    なんと定時についちゃいました。

駅の建物から結構離れたホームに到着。
    歩いて出口に向かいます。ヴェネチアは日中10℃くらい、朝でも2,3℃と
    暖かかったのですが、ここザグレブに着いたときは確実に氷点下でした。
    また、寒いところに戻ってきちゃったのね〜

さて、やっと駅の真ん中にやってきました。
    ここからは、地下の通路を通って反対側のホームへ向かいます。

さて、やっと出口近くに着いたところ。
    このホームは屋根の形がけっこう凝ってます。
    向こうのほうにはヴェネチアからきた例の落書き列車とともに
    ベオグラードに行くクロアチアのピカピカの車両が運ばれていきます。
    (クロアチアのセルビアに対する当て付けなのでしょうか?
     とくにあの列車はきれいでした〜)

<ザグレブ中央駅>
    朝4時半のザグレブ中央駅。
    無事に到着して何よりでした。
    駅前のトラムは早くもバンバン動いてますが、
    どのトラムがどこに行くのか解らない(調べてこいよ〜)ので、
    ホステルまで歩いて移動します。

今回は到着時間が時間なので
    24hチェックイン可能のホステルにしておきました。

駅の中にはベンチのある暖房の効いた一角があったので、
    そこに逃げ込んで夜明けを待っても良かったかもしれないと
    今は思ってます。

では、この続きは続編で。
    よろしかったら続編にもお付き合いください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る