ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく本場に来たのですから<br />イタリア料理を食べないわけにはいかないでしょ〜<br /><br />と、お腹のほうでも海外旅行(笑)<br /><br /><br />行ったレストランが気に入ってしまって、<br />結局同じレストランに2日間通ってしまいましたので、<br />たった3件でしか食事してませんが、<br />行ってきたレストランについてまとめたいと思いま〜す。<br /><br /><br /><今回訪ねたお店><br />・Cantina Do Spade <br />・Trattoria Ca&#39; D&#39;Oro &quot;Alla Vedova&quot; <br />・Trattoria Ai Promessi Sposi <br />・Cucina &amp; Snack La Palanca(残念ながら閉店していました)<br /><br /><お土産にオススメなお菓子屋さん><br />Rizzo Dolci Ciococenter<br /><br /><番外編(ファーストフード編)><br />・S.M.G.d.フラーリ教会傍の格安ピザ屋さん<br />・スーパーCOOPのお惣菜<br />・ダニエリ裏の通りにあるピザ・スタンドのロール・ピザ<br /><br /><br /><br />※残念ながら<br />写真は間接照明の店内で撮ったものが多く、<br />あまりよろしいものではありません(私の腕ではムリ〜)ので<br />あしからず。きれいな写真が見たい方は下のHPとか他の人の<br />旅行記を探してみてください。<br /><br /><br /><br /><レストラン探しの参考にさせていただいたHP><br />AMO ITALIA <br />URL:http://www.amoitalia.com/venezia/cantina_dospade.html<br /><br />

<卒業記念>中欧見聞録24(ヴェネチア・おすすめレストラン&食事編)

2011/02/26 - 2011/02/28

五郎

五郎さん

せっかく本場に来たのですから
イタリア料理を食べないわけにはいかないでしょ〜

と、お腹のほうでも海外旅行(笑)

行ったレストランが気に入ってしまって、
結局同じレストランに2日間通ってしまいましたので、
たった3件でしか食事してませんが、
行ってきたレストランについてまとめたいと思いま〜す。

<今回訪ねたお店>
・Cantina Do Spade
・Trattoria Ca' D'Oro "Alla Vedova"
・Trattoria Ai Promessi Sposi
・Cucina & Snack La Palanca(残念ながら閉店していました)

<お土産にオススメなお菓子屋さん>
Rizzo Dolci Ciococenter

<番外編(ファーストフード編)>
・S.M.G.d.フラーリ教会傍の格安ピザ屋さん
・スーパーCOOPのお惣菜
・ダニエリ裏の通りにあるピザ・スタンドのロール・ピザ

※残念ながら
写真は間接照明の店内で撮ったものが多く、
あまりよろしいものではありません(私の腕ではムリ〜)ので
あしからず。きれいな写真が見たい方は下のHPとか他の人の
旅行記を探してみてください。

<レストラン探しの参考にさせていただいたHP>
AMO ITALIA

では、1件目!
    1日目の昼に立ち寄ったお店から紹介します。

<Cantina Do Spade>
    魚市場のあたりの小道を少し入ったところにある
    まだ2年目の新しい小さなお店です。内装はブルーの壁と木製の家具で統一されてかわいらしい感じ。昼間から地元の人が多く入っていました。
    結構込んでいるので時間はかかりますが、外国人でもきちんと接客してくれます。「うわっ!」と驚くような味ではないですが、ここの家庭的で優しい感じの味は好きになりました。そのため、3日目の昼にLa PalancaがCLOSEDだったときに、ジューデッカ島からわざわざもう一度食べに行っちゃいました。ヴェネチアでまた行ってみたいお店の1つです。

このお店の主だったメニューは
    AMO ITALIAさんのHPに載っています。横に日本語も付記してくださっているので、コピーしていくと注文するときに便利でした。(2011年2月現在、お店のメニューをみたところ、それほどメニュー変更は無いようです。)

• <イワシのグリルポレンタ添え(Sarde &quot;Do Spade&quot;)><br />6ユーロ。イワシをグリルして、少しビネガー?で味付けしたものを、<br />ポレンタ(ポテトをペースト状にして味をつけたもの)の上に乗せたもの。<br />ポレンタはとってもやさしい味。

<イワシのグリルポレンタ添え(Sarde "Do Spade")>
    ポレンタはとってもやさしい味。

<アンコウのタリアテッレ
       (Tagliatelle con "ganasette" di coda di rospo)>
    14ユーロ。アンコウの平打ちのパスタ、クリームソースでズッキーニが
    彩を添えていました。こちらも素材の味を生かすような、やさしめのお味。

<Fegato alla veneziana(ベネチア風牛レバー炒め)>
    11ユーロ。牛レバーをオニオンなどとともに炒めたもの。
    少し甘めに味付けされている。添えられたポレンタとよく合いました。

※ちなみにコペルト(席料)は取られませんでした。

つづいて2件目!
    今回入ったなかで一押しのレストランです。
    2日目、3日目と2晩連続で通っちゃいました。

<Trattoria Ca' D'Oro "Alla Vedova">
    カ・ドーロのヴァポレット乗り場からまっすぐ小道を進んだ突き当りにある
    居酒屋&レストランという感じのお店。ワインを気軽に飲む居酒屋のような店をヴェネチアではバーカロと呼ぶのだそうで、この店はバーカロのなかでも有名らしい。立ち飲みのバーとテーブル席があり、18時半と20時に食べに行ったのですが、いつも満席で立ち飲みの客も外にまで溢れていました。
    夕食(テーブル席)は絶対に予約していったほうがいいと思います。

あと、
    夕方は18時ぐらいから開いているようですが、
    食事メニュー(パスタやメイン)は19:30以降なようでした(日曜日のこと)。

ヴェネチアではハウスワインばかり飲んでいましたが、
    個人的にはここのが一番おいしかったかもと思っています。
    そしてなにより1グラス1ユーロなので、気にせず飲めるのがうれしかった。

スタッフはテキパキとしていて、感じのいい人ばかり。

特に入ったところのバーにいた
    ドラマERのDr.ドゥベンコ(リーランド・オーサー)のような感じの
    スタッフがとてもいい雰囲気をかもし出していました。

<Polpettine di carne(揚げ肉団子)>
    1.5ユーロ。地元の人はこれをかじりながらワインを飲んでいました。
    あまりにみんなが注文するので、まねして頼んでみましたが、
    塩味が効いたミートボールで赤ワインによく合いました。

<Piatto misto di pesce(魚介の前菜盛り合わせ)>
    小(写真):9ユーロ。大:18ユーロ。
    イカ、タコ、エビ、ツナなどの魚介類とポテトの盛り合わせ。
    仕上げにオリーブオイルをかけて出てきます。
    これで結構ワインがすすんじゃいました。

翌日はおつまみをちょこちょこ頼みながら飲んでいたのですが、
    結局食べたくなってまた頼んでしまった。。。(次の写真)

<チケーティ(おつまみ)>
    入ってすぐのバーカウンターにはおつまみが並んでいます。
    魚介類からナスやトマトなどの野菜まで15種類くらいはゆうにあります。
    目で見て選べるのでイタリア語がわからなくても大丈夫なのがうれしい。
    ワインとあう味付けで、ちょこちょこつまむのに最適でした。
    あまり高くないのも魅力かも。
    たしか、小ぶりのオニオンのグリルは2個で0.5ユーロでした。

3件目!
    2日目の昼に行ったお店です。

<Trattoria Ai Promessi Sposi>
    Nova通りのサンティ・アポストリ教会ちょっと西側で、
    1本北側に入った通りにある'08年開業の新しいレストランです。
    来店時に店内にいた観光客は自分1人。地元の人がワインを立ち飲みしたり、
    友人同士で食事をしにきたりする場所のようです。

Nova通りから北へ伸びる小道を入って、
    写真で見えるすぐ(1つ目)右側の筋に入ったところにあります。

お店の外観はこんな感じ。
    こじんまりとした赤と木目調のインテリアのお店でした。

店の前にはメニューが出ていました。
    でも、イタリア語ONLYだから何がなんだかわかりません。。。
    AMO ITALIAさんのHPからメニューをダウンロードしていきましたが、
    前菜の一部を除いて、だいたいのメニューが変更になっていました。
    う〜何の料理なんだ〜〜〜!!!

<Salutata di cozze e vongole(ムール貝とアサリのワイン蒸し)>
    14ユーロ。
    ムール貝とアサリを白ワインで蒸したものが山になって出てきました。
    これは、コピーしていったメニューにあったのでセーフ。
    あつあつで美味しかった。貝のワイン蒸しは大好きだったので、
    家だったら汁まで全部飲んでいたかもしれな(笑)

さて、食べようと思っていたパスタがメニューに無くて困った私。
    結局、難読なメニューの解読は早々にあきらめて、
    店員さんに「オススメは何?」って聞いちゃいました。

そしたら出てきたのがこれ。

<Bigoli in salse(炒めたタマネギとアンチョビのソースの太いパスタ)>
    あとで知ったのだが、
    これは代表的なヴェネト料理の1つらしい。

Bigoliというのはヴェネト料理特有の太いロングパスタで、
    なんでもトルキオtorchioという道具で押し出してつくるパスタだそう。
    Bigoliの代表的なソースは2つ合って、ひとつがsalsaで、
    もうひとつはAnaraというカモのラグーソースなのだそうだ。

アンチョビーの塩味とオニオンの甘みが効いた
    ねっとりとしたソースが絡んだこのパスタは食べ応え十分で
    癖になる味だった。

• Cucina &amp; Snack La Palancaという<br />ジューデッカ島のPalancaにあったレストランが美味しいとのことで<br />行ってみたのですが、現地の人がいうには残念ながらお店を閉めているようです。もしかしたら、冬だからなのかもしれませんが。<br /><br /><br />以上、レストラン編でした。<br />次は「お土産にオススメなお菓子屋さん」です。<br />

Cucina & Snack La Palancaという

以上、レストラン編でした。
    次は「お土産にオススメなお菓子屋さん」です。

お土産にオススメなお菓子屋さん

<Rizzo Dolci Ciococenter>
    リアルト橋から西にあるCalle del Botteriの辺りにあったお菓子屋さん。
    狭い店内には所狭しとチョコレートやお菓子が積まれていて、詰め合わせだけではなく、量り売りもしています。

ショーケースにもチョコレートがズラり。
    金色に赤または青帯の紙で包まれた卵型のチョコレートをお土産に購入。
    赤帯はビターめで、青帯は甘〜いミルクチョコ。あげた人にも結構気に入ってもらえたみたいです。

やっぱり、個人で列車のたびをしていると、
    小さくて、日持ちするチョコレートはお土産に便利でした。

では、ここから番外編!
    ヴェネチアで食べたファーストフードの寄せ集めです。
    別に取り上げなくても〜って感じですが、せっかくなので。

<S.M.G.d.フラーリ教会傍の格安ピザ屋さん>
    サンマルコ広場の近くにあるホテルに泊まっていた私。
    ホテルの周りでピザ・スタンドでピザを食べようとすると
    日本で売ってる冷凍ピザみたいな具しか乗ってないのに
    1/8カット3.5ユーロから(高っ!!)ということで、イタリアに来てるくせに
    ピザにありついていないというありえない状態にあったわけですが。
    ふと目に留まったこのお店はとてもリーズナブルでした。

<マルゲリータ(1/8カット)>
    1.5ユーロ。
    たまたま目の前で焼きあがったのを見て、
    これでいいやぁ〜と飛びついてみました。
    1.5ユーロですから、もし不味くても後悔しないし〜(笑)

ダメもとの軽い気持ちで買ったマルゲリータ。
    薄い生地は結構もちっとしてて、表面もちょっと控えめにパリッとしてて。
    チーズとソースのバランスもよくって、なんの変哲も無いけど
    普通においしかったです。

<COOPで買ったお惣菜>
    ローマ広場のCOOPにはお惣菜売り場がありました。
    ここのCOOPは結構大きくてヴァポレットからも近く便利でした。
    たぶん、ヴェネチアで水や飲み物を買うなら、
    COOPが一番安いのではないでしょうか。

行った先のスーパーとかで現地の人の食べ物を物色するのも
    私の楽しみの1つなので、すこしずつお惣菜を買って帰って
    1日目の夕食と2日目の朝食にしました。

写真は、ナスのグラタン、イカの前菜、白身魚のクリーム煮です。
    イカの前菜、白身魚のクリーム煮は塩味が強くってワインのアテって感じ。
    ナスのグラタンは冷えてても美味しかったです。

<ダニエリ裏の通りにあるピザ・スタンドのロール・ピザ>
    3.8ユーロ。チーズ、トマト、ハム、レタス入り。
    ダニエリ裏の通りの右手。ガラス屋さんの左にあったピザ・スタンド。
    ちょうど泊まってたホテルの目の前にあって混雑していたので、
    1日目の夜に小腹が空いた私が購入したのがこれ。
    注文すると鉄板で温めてくれる。

これで、「おすすめレストラン&食事編」は終わりです。
    長い旅行記に最後までお付き合いくださってありがとうございました。

ヴェネチアの旅行記は
    <卒業記念>中欧見聞録25(ヴェネチア・ホテル編)に、

本編の続きは、
    <卒業記念>中欧見聞録26(ヴェネチア号で行く Venezia→Zagreb編)に
    続きますので、よかったらご覧ください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る