アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜はフラッグスタッフに泊まります。<br />昨日フラッグスタッフを出てからはずっと携帯電話が圏外になっていたのですが、戻ってきてやっと通じるようになりました。<br />翌日はここの市街地を散歩して、あちこち寄り道をしていきます。<br />

モニュメントバレーに行きました④

2011/02/13 - 2011/02/18

Mにい

Mにいさん

今夜はフラッグスタッフに泊まります。

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

夕方6時、ホテルに到着です。

こちらも一般的なモーテルです。
    ツインルームで一泊5千円程度です。

敷地内にはプールもあり、夏には泳げそうです。

夕食は宿の向かいにあるレストラン「ギャラクシー」に行きました。
    こちらもS-naoが事前に調べてあったお店です。

こちらのお店も「古き良きアメリカ」な感じです。

隅の方のテーブルに座ります。

まずはスープから、コンソメ味です。

メインのステーキです。やっぱり大味ですね。
    付け合わせのとうもろこしが水っぽくて、甘味が無くイマイチでした。

お店の方はフレンドリーで、楽しく食事が出来ました。
    今夜は宿に帰って一杯やって寝ました。

今日も良い天気です。
    ここはフラッグスタッフの西のはずれの方になります。

フロントの前にあるロビーで朝食を食べます。

パン、シリアル、飲み物、フルーツがあります。
    大したものはありませんが、こんな物で充分です。

ロビーの片隅にビリヤード台などがあり、懐かしい感じがします。
    この後は部屋でのんびりしてから出掛けました。

まずは街の中心にあるフラッグスタッフ駅にやってきました。

駅の窓口で時刻表を見て9時51分に列車が来ると思って待っていましたが、来る気配がありません。よく見るとPMの表記が…
    ちなみにこちらの駅はシカゴ発ロサンゼルス行きがPM9:57発、逆行きがAM5:41発です。観光でこの街に鉄道で来ることは効率が悪くて出来ないと思われます。

この駅が開業してから85年、日本の鉄道の主要幹線の方が古いんですね。

昔はもっと賑わっていたと思わせる広い駅構内ですが、今は2線があるのみです。

駅前の市街地に歩きだします。

良い雰囲気です。

こちらのバーには夜、来てみたかったですね。
    覗いてみるとビリヤード台が3〜4つありました。

こちらは何の建物でしょうか?

街にはお寿司を出す店もありました。日本のお寿司はすごいですね。
    どんな物が出てくるか興味深々です。握りの最高値はうにで、トロは無いようです。
    またこの街に来て、できれば食べてみたいです。

線路を挟んで、反対側にはカジュアルなお店が多数あり、キリン一番搾りがあるタイ料理店という微妙なお店もありました。

駅の駐車場に戻ると貨物列車が通過して行きました。
    それではこの街を後にします。

フラッグスタッフから50分でグランドキャニオン鉄道の起点のウィリアムズに到着。

オフシーズンなので、駅構内には観光客もいません。

このSLは現役ですが、観光シーズンにしか走らないようです。

今日はここから出発する列車は既に無いので、切符売り場も閑散としています。

車庫には古い客車が留置してありました。

こちらは新しい客車でしょうか?
    屋根が飛び出て展望台のようになっている所が独特です。

それでは街の散策に出掛けます。

あっ!窓から女の人が…

なんだ、マネキンか(;一_一)

オフシーズンの観光地なので、閑散としています。

旧ガソリンスタンドのお土産物屋さんですが、この時はやっていませんでした。

こちらのカフェも良い雰囲気ですが、3月いっぱいはお休みで4月から再開すると張り紙がしてありました。
    S-naoはここで昼食にするつもりだったようですが、当てが外れてがっかりしています。

昼食はこちら「パインカントリ―」に入ります。

なかなか良い雰囲気です。
    奥では地元のお年寄りが集会を開いていました。

ビーフステーキハンバーガーを注文、付け合わせはポテトサラダです。
    肉は意外と柔らかく、美味しかったです。
    ただ、ちょっと食べにくいかも…
    食後はまた走りだします。

ウィリアムズから1時間でセリグマンにやってきました。
    日本人の観光客がガイドに連れられてやってきていました。

ここは有名なバーガーショップです。
    2年前にも来ましたので今回は行きませんでした。
    何で有名かは行ってみてのお楽しみです(^.^)

凝った造りのお土産物屋さんです。

入口ではこちらの方がお出迎え

今は営業していないモーテルの看板です。
    味がありますね。

セリグマンを出発して、旧ルート66を進みます。
    しばらくすると貨物列車と並走しました。
    力強いですね。

直線が果てしなく続いています。

荒野はずっと広がっています。

貨物列車は本数が多いようです。

途中にハックベリーという商店がありました。
    ここも古い物を集めてあるお店でした。

おっ、ギャルがいるぞ!
    動かないけど…

この店の住人(住犬)はアイスクリームが大好物です。

ここには色々なお土産物があって面白かったです。
    あっという間に30分ほど過ぎてしまいました。
    この後はキングマンを通ってラスベガスへ向かいますが、その模様は次の旅行記で!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る