2004/02/24 - 2004/03/12
ねこ朗さん
大学院の修了旅行でアメリカ大陸をサンノゼからキーウエストまでレンタカーで横断しました。
少し古い話ですが、今でも誰かの役に立つこともあるだろうと思い、4travelの旅行記に載せました。
概要
サンノゼ到着 マリポサ泊
ヨセミテ国立公園 Ridgecrest泊
デスバレー ラスベガス ラスベガス泊
フーバーダム キングマン泊
ルート66走行 モニュメントバレー モニュメントバレー泊
グランドキャニオン グランドキャニオン泊
ひたすら移動 ツーソン泊
Saguaro(サワロ)国立公園
ホワイトサンズ ロズウェル
カールスバッド サンアントニオ泊
ひらすら移動 ヒューストン通過 BatonRouge泊
ひらすら移動 ジャクソンビル泊
ひたすら移動 マイアミ泊
キーウエスト マイアミ泊
ニューヨーク ニューヨーク泊
- 友人
- レンタカー
エルクのつがい
今日もエルクをみることができました。しかもつがいで。こんなのは日本だとなかなか経験できません。 -
朝食
今朝は食べ放題ではなく、ちゃんと注文するタイプのものです。しかし、かなり量がおおいです。 -
グランドキャニオンから南下
グランドキャニオンは渓谷なので標高がかなり低いところにありそうですが、実は標高2000m以上あるのです。なので、グランドキャニオンから南下すると、ものすごい長距離の下り坂を下ることになります。日本ですと、山道と言うのはクネクネしていて、ゆっくりと標高が下がっていくのですが、アメリカはまっすぐ降りていきます。早く下ることができるのですが、気圧の変化も激しいために耳が痛くなりやすいです。
左の写真は途中で地面が裂けている場所があったので撮ってみました。何でも珍しいです。 -
フェニックスを越えてツーソンへ
当初はアリゾナ最大の都市であるフェニックスで宿泊しようと思ったのですが、まだ時間があったのでさらに南下してツーソンという町で宿泊することにしました。この町で車の窓を開けて走っているとメキシカンっぽい人に危ないよ的なことをいわれました。場所によってはかなり危なさそうな場所もあったので、郊外のベストウエスタンに泊まることにしました。隣にホリデイインもああったのですが、ついつい癖でベストウエスタンに・・・
写真は泊まったモーテルからの眺め。こんなところに飲食店やスーパー、宿泊施設が局所的に固まっていました。一体なんなんでしょうここは。 -
懐かしい味
今日の晩御飯はインスタント食品です。アメリカはインスタントや冷凍食品の多い国ですから、いろんなものがあります。本日のメニューはマルチャンのカップラーメン、照り焼きライス(焼き鳥がご飯の上に乗ってます)、巻寿司。お酒はビールとZIMA。まるで日本に居るような食事です(栄養バランスは悪いですけど)。
日本食が恋しくなったら、ウォルマートやターゲットなどの大きなスーパーに行くことをお勧めします。できあいの寿司などを買うことができます。結構、日本人の口に合うものも多いです。 -
Saguaro(サワロ)国立公園に到着
サワロ国立公園はサボテンの国立公園です(Saguaroというのはサボテンの名前のこと)。他の国立公園のように絶景ポイントがあるというのではなく、公園全体にサボテンが群生しているといった感じです。 -
ほとんど木のようです
サボテンというと、ある程度やわらかいというイメージがありますが、ここに生えているサボテンは木と同じように硬いです。あと、そんなにトゲトゲという訳でもないです。こんなサボテンは漫画なんかで見たことはあったんですけど、実物を見るのは初めてだったので、おもしろかったです。 -
車で移動
このように車で移動したんですが、なかには自転車を持ち込んでサイクリングを楽しんでいる一行もいました。トゲでパンクしないんでしょうか。 -
表面はボロボロ
野生のサボテンなので表面はボロボロです。なかには鳥に穴をあけられているものもあります。その穴の中に鳥が住んでることも。 -
小さいサボテンも生えてます
大きなSaguaroというサボテン以外にも、日本でもたまに見かけるサボテンが下の方に写っています。3月頭という時期だからかもしれませんが、全体的に元気がなさそうなサボテンが多かったです。夏にくれば元気になっているかもしれません。 -
いろんな形のサボテン
中には変な形のサボテンもあります。いろいろ変な形のサボテンを探してみるのもおもしろいと思います。
アメリカ の旅行記