2009/09/20 - 2009/09/27
erifddさん
- erifddさんTOP
9月23日(水)
ビエンチャン最後の朝。昨日コンビニで買った蚊取り線香を燃やしていたせいで、部屋干ししていた服がすべて煙臭い。それにどれだけ干してもなんか湿ってるな~。湿気が強すぎてこれ以上乾かないんだろうか。
たぶん川沿いレストランでやられたんだと思うが、いつのまにか結構な箇所を蚊に刺されていた。今年は去年蚊にモテまくって病院にまで行くハメになったMちゃんを差し置いて、私がダントツで蚊にモテている…日本じゃ蚊にすら全然モテないのになぜ~?
- 友人
今日はサンドイッチorパイナップルクレープの2択。クレープも捨てがたいがやっぱりサンドイッチ。フランスパンにふんだんに挟まったビーフと野菜たち。改めて、フランスパン美味しいな…。日本に帰ったら、サンドイッチつくるときはフランスパンを使おう。
ちなみにクレープはこれ。
お昼発の便に間に合うように最後の買い出し。またタラート・サオへ向かう。と、その隣にも市場らしきものが見えたので、そちらへ行ってみることにした。
タイでも良く見るような、食べ物や日用品、土産屋がゴチャーと並ぶ光景。進んでみると、あらっ、昨日のTシャツ売りの美少女たち!向こうも我々のことを覚えていた。昨日夜まで働いて、今日は朝から仕事ですかぁ〜。偉いなあ。学校とか、行けてるのかな。
タラート・サオにもちらりと寄る。CD・DVD屋に入ってみたが、ラオスで売られているのはほとんどコピー品。「一リットルの涙」や「のだめカンタービレ」も売られてましたよ、CDRで…。音楽もほとんどタイのもののコピーで、ラオス出身の歌手はあまりいないらしい。
時間が来たので宿へ戻ることに。荷造りをして、マリーナンプのみんなとさよならする。トゥクトゥクでワッタイ空港へ。
国際線と国内線は隣接してる別の建物。
国内線よ、これは空港じゃなくて駅だろ…。
中で手続きをすると、荷物は手で運ばれ、荷物を計るのもただの体重計が置かれていた…。
大丈夫だろうな、ちゃんと着くだろうな!?いやそれ以前に、我々も無事にルアンパバンへ着けるんだろうか。
ラオ航空、出ましたプロペラ機…チェコの国内線以来二回目だ。
飛行機まで直接歩いて、飛行機に内蔵されたステップを登って乗り込む。
客席は4列しかないが、中は意外と新しくてキレイ。ジャスミンのイイ香りがするお手拭きとお水のサービスつき。
こうやって見下ろしてみると、ビエンチャンの町も結構広いんだなぁ。もっと郊外にも足を伸ばしてみたかった。
erifddさんの関連旅行記