2009/11/21 - 2009/11/28
うさみんさん
ベルサイユ宮殿も終わり、ラストです。
帰りの飛行機が、フランス(パリ)からの直行便だったおかげで(運よく直行便でした)、パリでの滞在時間が取れました。
直行便でなければ、イギリスまで飛んで、そこから日本へ帰国という事だったと思いますが・・・
おかげで、パリの街並みをちょっと散策できました♪
ベルサイユ宮殿から街中に戻る間のバスの中から何枚か。
市場とかかな!?
帰り道にダイアナ妃がなくなったという事故現場(トンネル)も通りました。
ここだったんだと。。。 -
コンコルド広場です。
このずっと奥の方には、凱旋門が見えます。
皆、一直線上にあるって感じなのかな。 -
マドレーヌ寺院です。
こちらは、バスから撮ってますが、後ほど、自由時間の時にこの中も見てきました。 -
さて、パリの三越前で降ろしてもらって、ここからしばし自由時間になりました。
バンザーイ。
という事で、お腹が空いたので、パンを買って、ブラブラこの辺りを散策する事にしました。 -
とりあえず最初にオペラ座へ。
全体像を一枚。
ちょうどここの写真を撮っている時に日本人の観光客の二人連れの方から、シャッター押してもらってもいいですか?と声をかけられ、さらに逆にシャツターきりますよと。
と言う事で、お互い写真を撮りあいました。
スリには、十分気をつけて下さいとも言われていたので、同じ日本人観光客同志なら、それはないかなという事で。
母との記念の写真が撮れました。
でも、思えば、写真を撮ってくれる外国人ですが、オーストラリアのケアンズの方は、何人か見かけました。
皆、快く、写真とろうか!?とジェスチャーを示してくれてました。
やはり国民性なのかな!?って今さらがらに思いました。 -
オペラ座前の階段でいろんな人が座って休んでました。
座ってみる風景。
足元には、ハトが・・・
せっかくなので、時間もあるので、マドレーヌ寺院や、コンコルド広場に行ってみる事にしました。
マドレーヌ寺院に着きました。
実際に目の前に行ってみると、大きい。
この柱も圧倒されます。
写真撮影はNGでしたが、中も見学できました。 -
そして、ここからまっすぐ先は、コンコルド広場(確か)になります。
あの特徴的な建造物が見えます。 -
せっかくなので、この先のコンコルド広場まで、歩いてみる事にしました。
位置関係は、頭に入りやすいと思います。
(母は、ダメみたいですが・・・) -
着いた。
着いた。 -
エッフェル塔もここから見えます。
母が集合時間には、余裕をもって戻りたいとの事で、戻る事にしました。
多分、自分一人だったら、まだこの辺、散策してそうでしたが、戻る事にしました。 -
集合時間になり、パリ滞在も終了です。
さびしいながらも、バスで空港に移動します。
しばしバスからの写真を。。。
また来たいな。 -
夜だったら、照明がキレイそうです。
これは、メトロへの階段かな。
パリの地下鉄も乗ってみたかったな。
いつか再び。 -
シャルル・ド・ゴール国際空港へ向かいます。
うさみんさんの関連旅行記