ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登録が1年後となっちゃいましたが・・・(-_-;)<br />忘れた記憶を呼び起こしながら、残しておく事に。<br /><br />一度は、行ってみたかった初ヨーロッパです。<br />(ずっとアジア圏だったので)<br /><br />行ってみて、再びまた行ってみたいと思いました。<br />建物とか、雰囲気があって、素敵な所でした。<br />フランスの街並みは、オシャレでクラクラしました(笑)<br /><br />という事で、最初のドイツ編です。

ヨーロッパ(ドイツ・スイス・フランス)旅行記(1)

2009/11/21 - 2009/11/28

うさみん

うさみんさん

登録が1年後となっちゃいましたが・・・(-_-;)
忘れた記憶を呼び起こしながら、残しておく事に。

一度は、行ってみたかった初ヨーロッパです。
(ずっとアジア圏だったので)

行ってみて、再びまた行ってみたいと思いました。
建物とか、雰囲気があって、素敵な所でした。
フランスの街並みは、オシャレでクラクラしました(笑)

という事で、最初のドイツ編です。

初ヨーロッパ突入です。
    どうも毎回撮ってしまう成田空港です。

移動の飛行機がヨーロッパ乗り継ぎか、もしくは、直行かどちらかでしたが、直行便が取れたとの事で、ドイツのフランクフルトへの直行便となりました。
    (実は、イギリス経由とかでも、よいかなと(一瞬だけイギリスの地を踏めるかと(笑)思いましたが、帰りも直行だったので、パリで少しゆっくりできたので、後で考えれば、直行便でよかったかなと)

日本航空で、ドイツのフランクフルトへ。
    ここからが、飛行時間が長いです。

ハイデルベルグ編ですが、そこまで、ちょっと長いので、すみません。お付き合い下さい。

フランクフルトまで、約12時間。
    長いです。

飛行機に乗って楽しい事といえば、食事です。
    あまり飛行機に乗るのが落ち着かない私には、大事な食事タイムです。

席は、真ん中の通路側から2席だったので、席をいつでも立てるし、さらに座席にはモニターがついていて、退屈しなくて済みました。

トイレに立った時に写真を一枚。
    日が暮れて行く感じかな。

一回目の食事の後、しばらくしてから軽食タイムが。
    菓子パンだったかなと飲み物です。

12時間は、やはり長いですね。

トイレ行く度に写真を(笑)
    同じように撮っている外国人の方もいらっしゃいました。

だんだんする事がなくなってくるし。。。

2度目の食事ターイムです。

食事も終わり、後しばらくしたら、とうとうドイツです。

長いフライトでしたが、フランクフルトに着きました。

フランクフルトの空港から移動です。

今回は、初の添乗員付きツアーで、32名ほどの団体ツアーです。
    半分くらいが新婚旅行で、半分くらいが親子という割合だったかな。

ちなみに私は、母を連れているので、親子組です。

中には、息子と母という二人連れ(めずらしいなと)も。
    なんだか微笑ましいなと。

しかし、ドイツ入国の際に、何も入国書類がないのは、なんだか不思議な感じでした。

バスで揺られて、宿泊のホテルです。
    何か買い物とかという感じの場所じゃなかったかな。

ドイツのお宿です。
    「nH MANNHEIM VIERNHEIM」
    確か。この名前です。

お部屋はこんな感じでした。

疲れをとるべく、早目の就寝です。
    する事もなかったので。

翌朝の朝食です。

シリアルもしっかり食べて、お腹も満足です。

人数も多いので、大型バスで出かけます。

陽もでてきました。
    ホテルから出発です。

最初の観光スポット。
    ハイデルベルクへ向かいます。

ハイデルベルクにやってきました。

• ドイツへ来たんだと実感が。

ドイツへ来たんだと実感が。

よくパンフレットで見る光景が目の前に。

そこでの写真を何枚か。

橋のたもとにやってきました。

日本ではお目にかかれない素敵な街並みが。

もうちょっとしたらクリスマス市だったのですが、残念。

でも、少しだけクリスマスバージョンみたいなお店も。

クリスマスツリーが街の中に

HOTEL RITTER
    何かで有名と聞いたのですが、すっかり記憶が。。。

ブタの貯金箱とか招き猫みたいなものが見えます。

ここから、バスで再び移動です。

しかし、ヨーロッパの旅は、バスでの移動がハンパなかったです。広いなぁ。。。

そして、次は、ローデンブルク編です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る