チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気の向くままにひとり旅~。<br /><br />今回は初となる訪問、タイ北部の都、チェンマイへ。<br />4泊6日、個人手配となる今回のこの旅、どうなることやら…。<br /><br />この旅、最大の目的は、チェンマイの人々、そして自然を感じること。<br /><br />車を走らせること、約5時間…。<br /><br />自然と静寂に包まれた、メーソーホン県。自然と共に生きる民族「赤カレン族(ポー族)」の村にホームステイ。あるがままの自然と共存する生活。村人とのかけがえのない時間を過ごしてきました。<br /><br />澄みわたった空気。数えきれないほどの無数の星。そして、あたたかい人々。日常かかけ離れた世界をめいいっぱい感じてきました。<br /><br />これまで経験してきたひとり旅。これを機会に、随時公開していきたいと思っていますので、気が向いた時に、またチェックしていただけたら幸いです。

気の向くままに~ひとり旅@チェンマイ Vol.1 ~山頂の乙女たち~

2011/02/25 - 2011/03/01

nissy

nissyさん

気の向くままにひとり旅~。

今回は初となる訪問、タイ北部の都、チェンマイへ。
4泊6日、個人手配となる今回のこの旅、どうなることやら…。

車を走らせること、約5時間…。

タクシー 飛行機
タイ国際航空

さて、いよいよ出発。今回の旅は、航空券をはじめ、すべて個人手配。
    初めてのことだから不安だわ。
    セントレアから、TG644便(Airbus 330-300)でまずは、バンコクへ。

フライトまで時間があったので、出発の前の束の間、セントレアの空港ラウンジで過ごしたよ。

ラウンジにて。朝からBeer!

今日は快晴!青のコントラストが美しい。

タイ航空のCAさんは、とってもきれい。
    むむっ・・・。男子CAも。いたり。

ビア・シン〜。だいすき。

タイ航空の機内食ははじめて。
    むぅ…そばにパン?和洋折衷ですな。

glico!!!!!

6時間のフライトは映画見ながらあっという間。
    スワンナプーム国際空港到着!
    この空港でのバス移動は初めてだから新鮮だょ。

バスもバイオレットカラー
    いいじゃん。

この空港とっても広い。広すぎる・・・。
    やっぱり…迷子に〜><。

バンコクでの乗継便では、このシールを渡されます。
    目立つところにしっかり貼っておけと。
    これがまた剥がれやすいから困るぜ。

チェンマイまでは、TG116便。
    機種はなんとなんと!B747-400!ジャンボだよ〜。

おっと。小洒落た箱が。

ハムサンドにパンケーキ、オレンジジュースのセット。
    短いフライトにも関わらず、タイ航空のサービスはやっぱりいい。

1時間半のフライトで、チェンマイ国際航空到着!

チェンマイ市街までは、トゥクトゥクで移動。
    異国の風を肌で感じながら。
    はやくもテンションあがったり(・Д・)!!

今回の宿泊は「チェンマイ・プラザ」ホテル。ナイトバザールまで徒歩圏内(5分ちょっとくらい)で立地もいいし、アメニティも不自由しませんでした。宿泊費もリーズナブルで満足〜。おまけにホテルの目の前にはセブン・イレブンがあるから、超便利。

ただ1点だけ・・・部屋によっては蚊がいるようです。リチェックインした際の部屋がまさにそれで、数箇所刺されてしまいました。
    帰国前の1泊だけだったので、我慢しましたが、かゆいのなんの><。

通された部屋はツインルーム。
    電源も220V対応の製品あれば、日本のものでも使えます。
    毎日ミネラルウォーター(500ml)が2本補充されてるのがうれしい。

ちゃっちゃとチェックインを済ませて。
    ナイトバザール方面へ向かうと…気になる市場が。
    その名も。アヌ・サーン市場。

こんなものとか。

あんなもの。

いろいろあって、なんだか楽しい。

アヌ・サーン市場のレストランで。

空芯菜の炒め物とか。

エビと卵のコラボとか。

ビールによく合うし、おいしかった。
    安くて、旨くて、言うことないね。
    トータル200Bくらい。

ナイトバザールをぷらぷら〜
    中心部はこんな感じ。見て歩くだけでもたのしい。

地元の学生が路上で演奏してました。
    お世辞でもうまいとはいえなかったけれど…。
    一生懸命演奏する姿が印象的でした。

モン族の売り子さんもいっぱい。
    数メートルごとに熱烈なオファーを受けます。

やっぱり。どこの国へ行っても、

子供たちの笑顔には、ほんと癒されます。

インコおじさん。
    チェンマイの人々のあたたかさを感じました。

さて、2日目。
    どんな1日になるんだろう〜。

バイキング形式で、メニューはいろいろ。目の前で作ってくれる、ベトナム料理のフォーみたいな麺料理がおいしかったなぁ。

以前日本のある番組で見て、どうしても行きたくなった場所があって、今日は車をチャーター。ドライバーの名前は「DAN」。冗談が大好きで、ほんと愉快な兄ちゃん。楽しい1日をありがとう!

今日最初の目的地。「Wat Pra That Doi Suthep」
    標高1080mのドイ・ステープの頂上に建つ寺院です。
    参道の入口は、2匹のナーク(蛇神)に守られています。

長い階段の手すりが蛇の体に。

こちらが寺院のエントランス

山頂までは、ケーブルカーが運行されてます。
    片道20Bなり。

さて、さっそく本殿へ向かいましょうか。

寺院内部の回廊は、土足厳禁。
    でも入り口には下駄箱があるから安心です。

高さ22mの金色に輝く仏塔が青空に映えて美しい。

チェンマイの人々もみんな信仰深い

独特のお香の匂い。
    市内からたくさんの人が参拝に来ています。

伝統的な舞踏でしょうか。

• 山頂の乙女をみつけた

山頂の乙女をみつけた

屈託ない笑顔に

無邪気な姿

ドイ・ステープの参道には、
    モン族の子供たちがいっぱい

ほとんどが小学生くらい。

兄弟仲良く遊んでいる光景
    いつかの日本みたいで、どこか懐かしい。

チェンマイ市街へ帰る帰路。
    ドライバーのDANおすすめのお店に連れてってもらったよ。

「カオ・ソーイ・ラムドゥアン」
    地元でも有名なカオソーイのお店

チキン入りカオ・ソーイを注文。
    本場のカオソーイは、ほんとおいしかったよ!

濃厚スープに、とろとろチキン。そしてやわ麺とカタ麺の絶妙なバランス。
    市内からはちょっと遠いけれど、よかったら行ってみて。

午後は街をプラプラしようかと。
    こちらは旧市街の入り口、ターペー門

その先には、旧市街の街並が広がっています。
    旧市街は車の通りも少なくて静か。
    …にしても日中はやっぱり暑いわ。。。

「ワット・プラシン」
    チェンマイで最も格式高い寺院だそうです。

Gaooo!!

プラ・シン仏。金色に輝く仏像は煌びやか。
    この旅の安全を祈りました。

夕暮れ時、旧市街をぷらぷらしていると、何やら子供たちが集まっている。

なんか…見覚えのあるキャラクターがいっぱい。
    駄菓子屋といったところ。昭和に日本みたい。

スーパーマンに…ぷ、ぷーさんなのっ?!

ちょっとバテ気味。
    こんなときのカフェは助かる。

開放的な小洒落た店内。今日は土曜日、どうやらこの近くで「Saturday Marcket」が開催されているらしい!こんなん聞いたら行くっきゃないぢゃん!!

まだ早い時間だったけれど、屋台がずらり。
    ナイトバザールとはまた違った雰囲気。

「よぉ〜兄ちゃん。彼女にひとつどうだぃ?Hahaha---!!」
    みたいなことを言ってたんだろうな。たぶん。

うおっ!!ばあちゃんからものすっごいオーラが?!

なんとなんと!竹細工でできた飾り物。
    鳥とか、馬とか、魚とか。大小さまざま。

それにしても、今日は暑すぎる。日が出るともうたまんない。
    いったん避難するべ。

気分リフレッシュ♪
    流しのトゥくトゥクをGet!
    ぉぃぉぃ…おっさん。飛ばし過ぎだぜよ…。

ほら、言わんこっちゃない><。
    異音とともにスピードダウン。
    突然動かんくなってしまった。

すると、おっさん。
    突然、火打石みたいので、エンジン付近をぶっ叩き始めた。

Me)「Are you OK??」
    Ossan)「マーペンラ〜イ♪マーペンラ〜イ♪」
    私)・・・

…3分経過…

TukTuk)ち〜ん。 〜沈黙〜

Ossan)・・・(殴打継続。)

Me)・・・

…5分経過…

OSSAN)。。。(激しく殴打。継続。)

TukTuk)ぶぉっ!ぶぉxhおjかkskdlsdkあぉおん〜覚醒!!!!!!!!!!

OYAJI!!) (誇らしげにガッツポーズ)

Me)Good,Job!

まぁ、よくあることさ。

晩ごはんは「ファン・ペン」で。
    4Travelのクチコミにも載っている北タイ料理のお店。
    入り口がこっそりしていて、ちょっと分かりづらい。

レトロな装飾品に暖色の照明。
    なんだかほっとする。

かんぱいっ!やっぱりビア・シン。
    ひとり飯も慣れちまえばへっちゃらさっ。

言うまでもないけど、

とにかく、

うまぃ!

今日一日の思い出をしまって。おやすみなさい。
    明日はメーホーソン県へトレッキングに行ってきます。
    赤カレン族の村でのホームステイが超楽しみ。Zzz。

• kinntaさん 2011/08/30 07:55:52
    9月27日から

nissy

nissyさん からの返信 2011/09/04 16:54:47
    RE: 9月27日から
    書き込みありがとうございます。
    掲示板拝見しました。チェンマイには、よく行かれるんですね^^
    水かけ祭りとか、わたしもいつか参加してみたいと思ってます。

チェンマイ旅行記Vol.2をUPしました。またよかったらご覧ください。

それではチェンマイの旅、お気をつけて楽しんできてください。
    旅行記楽しみにしています。

> 2月、4月、に次いで、今年3回目のチェンマイです、今回はイサーンに向かいます。帰って来たらUPします。

nissyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る