秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜のあざやかな桜色に魅せられた一日でした。<br />一度行ってみたい気になる風景の地「まつだ桜まつり」を訪ねた。<br />菜の花の黄色と河津桜の桃色の彩りは「春いろ」に染まっていました。<br /> 春を奏でるように。<br /><br /><br />まつだ桜まつりは、3/13(日)まで延長されました。<br /> <br />春をお届けしまーす。

春爛漫 「まつだ桜まつり」

2011/03/03 - 2011/03/03

kyokosa-n

kyokosa-nさん

河津桜のあざやかな桜色に魅せられた一日でした。
 春を奏でるように。

まつだ桜まつりは、3/13(日)まで延長されました。

春をお届けしまーす。

早咲きの桜
     桜と富士の大パノラマ
     「まつだ桜まつり」この階段から始まります。

ライトアップの足柄の夜景も素晴らしい
    ライトに浮かび上がる桜の花と街景色素晴らしい
    のでしょう。

「あぐりパーク」菜花まつりの丘より

遠くに市街が。眺望です。

河津桜を近くで見るのは初めてです。
     花桃のように鮮やかな桃色です。
       菜の花の黄色と良く似合います。

桜園から「あぐりパーク」まで足をのばしました。

まつだ桜まつりの会場を一周です。
       ー桜まつり情報より掲載ー

花弁も大きい

河津桜とは
     カワヅザクラ(河津桜)は、日本にあるサクラの一種である。オオシマザクラ (Cerasus speciosa (Koidz.) H.Ohba, 1992 ) とカンヒザクラ (Cerasus campanulata (Maxim.) A.N. Vassiljeva, 1957 )の自然交雑種であると推定されている。
     ー 資料より掲載ー  なるほど 美しいです。

「あぐりパーク」の丘は春を待つ花々で
     染まるそうです。
      梅の花から蝋梅に、今は河津桜と菜の花の競演の様。

見晴らし台があちらこちらに。
     眺める風景は春の陽ざしに輝きます。

青い空、白い雲

3月の桜のお花見 暖かいお花見日和でした。

ハーブ館も楽しいです。

この色合いですね。
    春色に輝きます。

河津桜は、
    寒緋桜と早咲き大島桜の自然交配種と言われており、樹形は広卵状で樹皮は紫褐色で光沢がある。花形は平開形で一重のやや下向きであり、花弁は5枚の円形で無毛である。
    色は蕾の時は濃紅色だが、満開時は淡紅色になる。
               -資料より掲載ー

花をついばむ小鳥の声を聞きながら
    桜の花のトンネルを散策です。

• 交通<br />電車 小田急線新松田駅下車       徒歩20分 <br />   JR御殿場線松田駅(北口)下車   徒歩15分 <br />※JR御殿場線松田駅(北口)より まつり 会場までシャトルバス(有料)を運行いたします。 <br />      松田町観光案内より掲載

電車 小田急線新松田駅下車       徒歩20分
      JR御殿場線松田駅(北口)下車   徒歩15分
          松田町観光案内より掲載

子供の館
    「吊るし雛」展を見ました。
     手作りの吊るし雛に温かさとぬくもりを感じます。

吊るし雛の由来
     雛のつるし飾り(ひなのつるしかざり)とは、江戸時代後期から伝わる伊豆稲取地方の風習、吊るし飾りのこと。長女の初節句に、無病息災、良縁を祈願して、雛壇の両脇に細工を吊すもの。過去においては庶民の雛壇代りでもあった。
         −資料より掲載ー

願いを込めて作られた雛に
    「和の心」と忘れられている時間を感じました。

一つ一つが良くできています。
    願いを込めて作られた吊るし雛に。

雛祭り 雛段と吊るし雛

無病息災、良縁を祈願して、雛壇の両脇に細工を吊すもの。
    過去においては庶民の雛壇代りでもあった。
    日本の美、心を感じます。

両方見られました。 今日は楽しい雛祭り。

春の風物詩。

桜と菜の花の丘にて。

河津桜 きれいです。

春を奏でるように。

「まつだ桜まつり」は、3/13(日)まで延長されました。
     イベントが盛り沢山。松田町さくら色です。

春をお届けしました。 ー桜まつり情報より掲載ー