台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは父のひと言から始まった。<br /><br />「台湾に行きたいんだよな~。行ったことのある<br /> お前がいろいろ案内してくれんかのう」<br /><br />ええっ!?!? <br />行ったことがあるとはいえ、前回は完全に<br />人任せだったんですけどぉ・・・。<br /><br />断ろうとして思いとどまった。<br />これまでろくに親孝行もしていないワタシ。<br />これを機会に親孝行しようではないか!!<br /><br />そんな流れで「親孝行旅行 in 台湾」のはじまり~はじまり~。<br /><br /><br />=========================<br /><br />~初日~<br /><br />台湾桃園国際空港到着=ホテルチェックイン<br />=ホテル近くを散策<br /><br />~2day~<br /><br />台北駅=中正紀念堂=鼎泰豊でランチ=永康街を<br />ぶらり散策=国立故宮博物院=士林夜市<br /><br /><br /><br />

Bon Voyage ☆ Taiwan ~初日&2day~

2010/10/11 - 2010/10/16

スカーレット

スカーレットさん

それは父のひと言から始まった。

「台湾に行きたいんだよな~。行ったことのある
 お前がいろいろ案内してくれんかのう」

ええっ!?!?
行ったことがあるとはいえ、前回は完全に
人任せだったんですけどぉ・・・。

断ろうとして思いとどまった。
これまでろくに親孝行もしていないワタシ。
これを機会に親孝行しようではないか!!

=========================

台北駅=中正紀念堂=鼎泰豊でランチ=永康街を
ぶらり散策=国立故宮博物院=士林夜市

鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

機内食はFishをチョイス。

淡白な白身魚に塩気の強い大豆の入ったソースが
    めちゃくちゃ合う。
    不思議な味だけど、食が進む♪

へぇ〜〜コカコーラって向こうではこう書くんだね。

何となくカッコいい感じ。

ちょっと小腹が空いたのでデザートに「豆花」を。

食感は滑らかなプリン。
    豆花自体はあまり味が無くて口に入れると
    かすかに大豆の風味がする程度。

その豆花にシロップをかけるとウマウマ♪

ヘルシー気分になれるデザート。

中正紀念堂内の電話ボックスはこんな感じ。

真ん中に映っている建物が中正紀念堂。

真っ白な正門になびく赤と青のツートンカラーの
    コントラストが爽やか。

蒋介石の像が鎮座する館内へと向かう階段(蒋介石の
    享年と同じ89段なのだそう)を登りきって
    振り返るとこのような風景が広がっていました。

衛兵交代式の1コマ。

あっ、ミニチュア見〜つけた♪

ランチはベタだけど、どのガイドブックにも
    必ず紹介されている鼎泰豊で。

11時という時間帯が良かったのか
    すんなりと入れちゃいました。

もしもし そこのアナタ、スカートが短いですっっ!!
    そして同性の私でも惚れ惚れしてしまう程の美脚。

泡菜(キャベツの酢漬け??)

さっぱりしていてお口直しにぴったり。

空心菜炒め

実はこれが一番好きだったりする。

これが噂の小龍包。

れんげにのせて、酢醤油につけた生姜を
    乗っけていただきま〜す♪

ランチでお腹を満たしたら永康街をぶらり散策。

色んな雑貨屋さんで見かけたカラフルな
    動物の吊るし飾り。

何気なく入った雑貨屋さんでは
    こんなキュートな人形たちが。

今回の旅行で気になったもの・・・。
    喜ぶという漢字が2つ並んだデザインもの。

このデザインが妙に気に入ってポチ袋やら
    ちょこちょこ買っていたのでした。

後ほど調べてみたら

英語で『ダブルハピネス』と呼び
    喜びが倍になるという意味の
    とても縁起の良いものだそうで。

私の元にも幸せが舞い込んで来るかしら。

両親に「ここ入ってみようよ」と言われて入った
    お茶屋さんでは優雅な茶芸で試飲させてくれました。

スタッフも親切で、両親たちは茶葉やら
    茶器やら買い込んでいました。

ここの茶器はどれも可愛かった。

後でガイドブックを見たら「長順名茶」という
    店名でバッチリ載ってました。

ランチでお腹がいっぱいだというのに
    この屋台が気になって
    気づいたらコレを持っている自分がいた。

「天津葱抓餅」で一份(← 1番シンプルなやつ)の葱餅。

小麦粉に葱を入れてこねたものを鉄板で軽く焼きました♪

ただそれだけの食べ物なのに
    皮はパリパリ、中はもっちり。ほどよい塩加減と葱が
    ちょうどいい具合にマッチしていてクセになるうまさ!!

この店が隣にあったら、絶対に毎日通ってるっっ。

台湾ではこういう小さな屋台で売っているものが
    すごく美味しかったりする。

永康街ぶらり散策はここまで。

次の目的地へ向かいます。

ハイ、やって来ました。
    こちら国立故宮博物院です。

敷地内はゴミ箱もごらんのようにユニーク。

国立故宮博物院はかなり見応えがあって
    何回でも行きたくなる。

士林夜市で晩御飯を食べようと言っていたのに
    晩御飯前にココに寄っちゃってるし・・・

抹茶紅豆雪片(ふわふわ抹茶氷小豆のせ)

これをチョイスするあたりがやっぱり日本人だな〜と思う。

フリルのように薄ーーく削られた氷が芸術的。
    ふんわりと舌の上でたちまち消えてく氷は
    日本のかき氷とは別物の美味しさ。
    小豆も甘すぎなくて、これは好きだな。

ちなみにこの写真をみた方々からは
    「キャベツ?」「白菜?」と言われました。
    カキ氷には見えないらしい。
    (↑ 単に私の写真の腕が悪いだけ??)

ショップのディスプレイを見るのも
    海外旅行の楽しみのひとつ。

屋台でひしめいている後方でひっそりと佇んでいた寺廟。
    (こんな所に・・・バチが当たらないのだろうか)

中が気になったので入ってみることに。

寺廟の内部はところどころにネオンが灯っていて
    昭和のゲーセンのよう。

そしておびただしい真っ赤な提灯。

士林夜市での晩御飯の写真がないのは何故か?

疲労&どこからか漂ってくる臭豆腐の強烈な匂いに
    すっかり食欲が失せてしまっていた私。

そんな私の前でパクパク食べていたパワフルな両親。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る