台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア最大規模を誇る台北市立動物園。<br /><br />ただでさえ動物好きな我が家。<br />ここをスルーするわけにはいかない。<br /><br />そうして動物園に半日を費やした我が家なのでした。<br /><br /><br />========================<br /><br />台北市立動物園=明月湯包でランチ=東区粉圓で<br />スイーツ=誠品書店でショッピング=台北101<br /><br />

Bon Voyage ☆ Taiwan ~5day~

2010/10/11 - 2010/10/16

スカーレット

スカーレットさん

アジア最大規模を誇る台北市立動物園。

ただでさえ動物好きな我が家。
ここをスルーするわけにはいかない。

そうして動物園に半日を費やした我が家なのでした。

========================

台北市立動物園=明月湯包でランチ=東区粉圓で
スイーツ=誠品書店でショッピング=台北101

台湾の朝。

宿泊先の最寄り駅はこちら。

MRTのシートはプラスチック。

長時間座っているとお尻が痛くなってくる。

台北動物園に向かう木柵線は、モノレールみたいな
    電車なので台湾の景色が楽しめる。

台北動物園へ続く道。

実は隠れたアートスポットだったりする。

街灯も何気にアニマル柄。

遊び心があって素敵☆

これから、ぐるっと回っちゃいましょう!!

3匹仲良く並んで毛づくろいタイム。

そんな光景を遠くから羨ましげに眺めているコ。

木立の中をてくてく歩いているだけで癒される。

お揃いのリュックが可愛い子どもたち。

優しい目をしている。

初めて見るパンダ。

動作のすべてが抱きしめたくなるほどキュート。

ガチャガチャはーーっけん!!

何個かお持ち帰りっっ♪

シマウマを虎視眈々と狙うワニのオブジェ。

なんてシュールな光景なんだ・・・(驚)

フラミンゴのあのピンク、いつ見てもキレイ。

台北動物園で見つけたマンホール。

シンプルなデザイン。

園内でまったりし過ぎて気づいたら
    お昼時をとうに過ぎていた・・・。

慌てて駆け込んだのはコチラのお店

『明月湯包』

ランチ終了間際に行ったのに嫌な顔ひとつせず
    受け付けてくれました。

酸辣湯(酸味と辛味の混じったスープ)

具のボリュームといったら、半端ない。
    酸味も辛さも控えめであっさりした味わい。

辛いのが好きな私には多少パンチに欠けるかな。

鍋貼(焼き餃子)

全部くっ付いた状態で運ばれてきておばちゃんが
    目の前でざくざく切ってくれます。

もう見ているだけでヨダレが出てきそう。

皮はもちろん、パリパリ。
    餡がめちゃくちゃジューーースィ!!!!

もう1皿頼めば良かった・・・。

蟹黄湯包(カニ味噌入り小籠包)

ココの小龍包はちゃんとカニ味噌の風味がする。

濃厚な味わいでありながら、臭みがなく美味しい。

ランチ終了間際だったので、炒飯は食べられずじまい。
    次回は炒飯も食べてみたい。

ランチした後は東區粉圓で台湾スイーツ。

トッピングのバリエーションが豊富で
    いつもは決断の私でもかなり迷う。

チョイスしたのは

総合焼仙草のあったかいバージョンに
        小豆&うぐいす豆&タロイモの団子を

トッピングしたもの。

優しい甘さにホッとする。

そのまま台北101へGO!!!!

台北101からの街並み

古き良き時代の美しさを残した街並みと近代的なビルが
    ごっちゃ混ぜになっていたりして
    そういうところが魅力的なのかもしれない。

台北101周辺はこんな風に近代的。

ライトアップされた台北101

曜日ごとに色が異なるようです。

私たちが訪れた金曜日は青色。

MRTの切符はプラスチックのコイン。

エコですよね〜。

こうして見ると日本って、遅れてない??

朝から晩までスクーターラッシュ。

台湾の夜。

2日前の夜の決心に揺るぎはなかった。

最後の晩餐は雙城街夜市にて
    またもやテイクアウト。

☆魯肉飯
    ☆鶏肉飯
    ☆豚の角煮ご飯
    ☆イカ団子のスープ
    ☆貢丸湯

をチョイス。

どれもハズレのない美味しさ!!

脇役的な存在の付け合せもかなり美味しい。

はぁ〜食った食った。

今日は最後の日だし、かなり歩き回った事だし
    これだけ食べても罪はないよね?(←言い訳)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る